央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  金钱的作用

  资料:

  金钱是什么呢?哲人说:“金钱是一个债主,借你一刻钟的欢悦,让你付上一生的不幸。”老百姓说:“金钱是饭,是衣,是车,是房。”

  醒世箴言:

  金钱也能积德也能造孽。

  金钱是身外之物,生不带来,死不带去,昼夜千方百计,舍命似的把他积聚,究竟为的什么?有人说金钱万能,如果有了钱,饥渴的可以饮食,寒冷的可以衣服,露宿的可以得第宅,卑贱的可以致荣显,患难的可以得安乐,侯王可以使倾心,荒山可以成闹市。试看世界上人山人海,来来往往的微尘数众,谁不为了金钱忙?也有人说钱钱万恶,如果有了他,行走时乞丐拦路,安眠时盗贼生心,亲兄弟变作路人,好儿孙流为不肖,应付数穷,吓诈有人,匿名攸到,溃兵俘掠,贪吏计陷。试看世人吞声饮恨,求生不得,求死不能的无数众生。谁不是受金钱的苦?

  金钱是什么

  早几年,“金钱不是万能的,没有金钱却是万万不能”这句话流行得颇广,常常被人加以引用,以说明金钱在人们现实生活中的重要作用。中国民间也流传着一句话,叫做“有钱能使鬼推磨”,更强调金钱之魔力的巨大,大到可以沟通天上地下,关节可以直达阴槽地俯里的阎王爷处。金钱的魔力如此之巨大,凡夫俗子自然是见钱眼开了。那么金钱究竟是什么呢?

  唐朝名臣张说,曾写一奇文,名曰《钱本草》,以金钱喻药,语句精炼,内容新奇。他说:“钱,味甘,大热,有毒。偏能驻颜,采泽流润,善疗饥,解困厄之难立验。能利邦国,污贤达,畏清廉。贫者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。其药取无时,采之非理则伤神。此既流行,能召神灵,通鬼气。如积而不散,则有水火窃贼之灾生;如散而不积,则有饥寒困厄之患至。一积一散谓之道,不以为珍谓之德;取与合宜谓之义,无求非分谓之礼,博施济众谓之仁,出不失期谓之信,人不妨已谓之智。以此七术精炼,方可久而服之,令人长寿。若服之非理,则弱志伤神,切须忌之。”全文褒贬兼俱,把钱的性质、利弊、积散之道描写得淋漓尽致,令人深思。

  而明代的李之彦则用拆字的方法解析钱,又别有一番意味。他说:钱,上着一“戈”字,真杀人之物,而人不悟也;然则用“戈”争“贝”,岂非“贱”乎?这自然是对金钱对人的压迫和对人性的摧残的批判。与此见解相同的是清人汪介在《三侬赘人自序》中的一段与汉阳李云田的对话。云田曰:古人名钱曰刀,以其刮利能杀人也。汪介说:执两戈以求“金”谓之钱,执十“戈”以求“贝”,则谓之贼而已矣!也表示出对金钱的强烈憎恶之情。

  “钱”又被称为“孔方兄”,姓孔。另一明人朱载育曾代孔圣人立言,写了首《黄莺儿.骂钱》的散曲,以此“孔”斥彼“孔:“孔圣人怒气冲冲,骂钱财:狗蓄牲!朝廷王法被你弄,纲常伦理被你坏,杀人仗你不偿命。有理事儿你反复,无理词讼赢上风,俱是你钱财当车令。吾门弟子受你欺压,忠良贤才没你不用。财帛神当道,任你们胡行,公道事儿你灭净。思想起,把钱财刀剁,斧砍,油煎,笼蒸!”对金钱恨之入骨的神态,跃然纸上,令人叫绝。

  钱的作用是不用置疑的,试想在现实生活中有谁能够离得开钱呢?普通老百姓离不开,政府公务员离不开,大腕明星离不开,领导官员离不开。贡品的消受、赏赐的施与、贪赃枉法、收受贿赂等等都与钱有关。钱,可以使美的变成丑的、卑贱的变成高贵的、懦夫变成勇士、可以使窃贼得到高位。因此,越来越多的人被金钱迷住了双眼,他们信奉“人为钱死,鸟为食亡”的哲学,选择了“做金钱的奴隶”这一生存方式,大肆地侵吞公款、贪污受贿,疯狂地走私贩毒,无耻地偷窃卖淫!但是,历史与现实告诉我们,金钱有时也可以把新鲜的变成腐败的,美的可以变成丑的,尊贵的可以变成卑贱的,勇士可以变成懦夫,高官可以变成盗贼、乞丐、囚徒、死刑犯!“泪酸血咸,悔不该手辣口甜,只道世间无苦海;金黄银白,但见了眼红心黑,哪知头上有青天!”

  金钱不仅在我们的社会生活中举足轻重,也深刻地影响了我们的心理活动和情感生活。但从本质上说,金钱带来的只是虚幻的快乐,金钱必须首先带来真理,才真正有益于人的精神。金钱如果可以买到令你欣赏而使你安享的东西,那你就是金钱的主人。一个人,如果发现自己的金钱所买的不是快乐,而是不断的恐怕和患得患失,经常觉得自己所买的东西在更值钱的东西面前黯然失色,而使自己感到不如别人,不够富足,那就证明他所需要的不是更多的钱,而是一种凌驾于金钱之上,超然于物欲之外的智慧。这智慧,就是对世界的一份欣赏之情。有了这份对世界的欣赏之情,才会使一个人在任何情形之下,都感到富足,才不会陷于永无止境的追求物欲的轮回,终生埋头在金钱的营求之中而不见天日。也才不会为贫穷或偶尔的金钱损失而沮丧、绝望,失去生存的热情。许多人把自己置身于无处不在的金钱枷锁之中,以为自己找到了生存的真理。在灵魂深处跳舞的小人一个个金光闪闪,模糊了灵魂的升华净化之路,因为他们被金钱迷住了双眼.金钱是一把两刃剑,既可以疗饥解困、驱寒救难、用于为善、起死人而活白骨,也可以杀人、乱事、祸国、为害人间!为善与作恶,全在你灵台的一念之间。

  钱眼看人

  金钱是能还是恶,取决于人性。是人赋予金钱善恶。

  通常人最关心的什么?——可能是一个钱字。那我就以这个题目为开篇。

  一定有观众会说,为什么要你来说钱呢?哪个不懂得呀,三岁的小孩也会说,一世做奴隶为钱币,我们的普通人家日日做工那么辛苦,为什么?为赚钱、交租、供楼、供子女读书、养妻活儿、积谷防饥、防老。有钱人家呢?就可赚更多的钱,买大屋,买靓车,或者更厉害,这些不说也罢。总之钱就不用你来说了,人人不用教那个钱字。

  不过我不知道各位有否想过,看钱有不同角度,人看钱有人角度,但反过来说,钱看人又是另一个角度。人看钱的角度是什么?

  关于钱,一句叫做金钱万能,第二句叫做金钱万恶。讲金钱万能是不错的,我们说有钱能使鬼推磨,连只鬼都要听它的,你讲它还不是“能”吗?还有说,钱能通神,神都要听它的,那么岂不说明金钱“能”吗?香港人说:“你有钱大哂”。既是说它是很大,虽然未必是“大哂”,但也承认钱的地位。

  第二句话,金钱万恶,那便真是万恶了,为钱杀人放火,抢劫银行,为钱兄弟反目,父子成仇,两夫妻离婚。这些都是无日无之,及时说真的万恶。这个是人看钱的角度。

  大家有没有想过,钱又怎样看人呢?如果你和我是钱,会感觉非常无辜。为什么?钱都是没有生命的,没有思想的,它从来没有分辨过我是万能,我是万恶。它从没有自认过厉害,又没有犯过事,它默默无闻,作为人和人之间的交换工具而存在。从来没有惹过事,没有分辨过,没有说过一句话。

  它会说,你又说我万能,又说我万恶,你打生打死,做那么多事,最后全部责任一推,都推在我这无辜的金钱身上。这样,如果你和我是金钱,你也会感觉委屈,不是吗?所以我们说,万能也好,万恶也好,一切都是人性本质的反映,和金钱其实是无关的。

  钱,是耶非耶?

  钱,本是用以购买商品的一般等价物,并无好坏之分,善恶之别。但在社会中,人们对它的认识却不尽相同。有人信奉金钱至上,金钱万能;有人则认为金钱是毒蛇、陷阱,是一切罪恶的渊薮。笔者认为钱本身是单纯的,它既不能行善也不能作恶。关键是对钱要“取之有道,用之有度”。

  常言说得好,“君子爱财,取之有道”。在现实生活中,人们获取钱的渠道是多方面的,但从性质上来划分无非是两大类。一是依法勤劳致富;一是巧取豪夺。笔者钦佩第一种人,鄙视第二种人。第一种人,是在现行法律政策允许范围内,依靠自己的聪明才智和苦干获取钱,这是共产党和人民政府极力提倡并积极支持和保护的。第二种人,是违背现行政策法规,千方百计钻政策法律空子或违规违法巧取豪夺,这是共产党和人民政府极力反对和打击的重点。再说,即便有了钱也不能乱花,要把有限的资财用到生产、生活最急需的地方,不然,一有钱就邪念横生,小则吃喝嫖赌抽,奢侈腐化,败坏风气;大则乱国法违党纪,祸国殃民,危及社会。

  总之,钱本身并不是无情物,弄得好是财富,它可以给人带来欢乐和幸福。弄得不好,它将成为断头台上的绞索,也可以给人频添痛苦和灾难。

视频集>>

热词:

留言评论