央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  天后王菲,从一个默默无闻的北京女孩,成长为一个天后级的乐坛人物,她传奇的人生经历一直成为人们津津乐道的话题,究竟一个平凡的女子是如何续写她不平凡的经历的呢。

1987-1994 王家有女初长成

  1987年底由北京到港定居,经父亲朋友介绍拜戴思聪为师学唱歌。

  1989年加入宝丽金旗下的新艺宝唱片公司,并成功的推出来首张个人同名专辑《王靖雯》。

  1991年年初王菲决定暂停歌曲事业,远赴美国修读音乐。

  1992年陈家瑛成为王菲经理人,陈家瑛当时还对周围的友人感叹到:“我打到了一个嗓子好得不得了的女孩子。”

  1994年改用原名王菲,并举办了首个个人演唱会,创下新人开演唱会18场的最高纪录。

  1996-2000 历经沧桑破茧成蝶

  1996年,王菲与窦唯结婚,留京安养并孕下了可爱的女儿--窦靖童。同年,王菲越洋与英国的骚灵组合Cocteau twins合作推出另类专辑《浮躁》,受到外界一致好评。同年并登上了美国《TIME》时代杂志封面,是继巩利后第二个登上《TIME》杂志的华人女艺人。

  1997年,向乐坛告别一年多的她复出歌坛,并以6000万的天价加盟EMI科艺百代唱片公司, 推出了加盟EMI的首张同名大碟《王菲》。一曲《你快乐所我快乐》更是唱到街知巷闻。

  1998年底,王菲展开她的个人巡回演唱会,首站是广州,但广州演唱会刚过,便传来了不幸的消息,王菲的母亲因癌症而去逝了。之后,王菲重新振作起来,在香港连开了38场的“唱游大世界”王菲演唱会,之后与窦唯的感情亮起红灯,翌年,两人离婚收场,窦靖童抚养权归王菲。

  1999年,王菲凭《Eyes on me》夺得日本金唱版大赏,是继邓丽君之后,第二个夺得此奖的亚洲歌手。

  2000年年初,与谢霆锋传出诽闻,在一家酒吧被记者拍到两人的亲昵镜头,之后,王菲更毫不避讳的拖着谢霆锋的手参加梁朝伟的庆功宴,从此两人的恋情正式曝光。

  2001-2003 一鼓作气再创巅峰

  2001年初,远赴日本拍日剧《弄假成真》并主唱电视剧主题曲《Separate Ways》,而这首歌更使王菲第二度打进日本Oricon单曲榜十大,在日本的知名度进一步扩大。

  2001年10月推出年度大碟《王菲》打入日本Oricon公信榜前50,年底拍摄由刘镇伟导演的贺岁片《天下无双》。

  2002年10月2日加盟SONY MUSIC新力唱片公司,年底为张艺谋执导的电影《英雄》演唱同名主题曲。

  2003年2月入围香港电影金像最佳女主角,7月接拍黎明的电影《大城小事》,11月初推出加盟SONY MUSIC的首张唱片,唱片销量全亚洲破100万。12月20-27日,在港连开8场“菲比寻常”王菲香港演唱会。

  2001-2003 回归平静 蓄势待发

  2005年5月底,王菲的经理人陈家瑛向媒体证实:她已经开始“无限期休息”,除去两条未完成的广告之外停止一切工作。

  2008年5月18日晚,王菲参与了为汶川大地震募捐的赈灾晚会。

  2009年,参与电视剧《孔子》,演唱主题曲《幽兰操》(《绮兰操》)。

  2010年2月13日中央电视台春节联欢晚会,王菲正式复出,演唱李健作曲的《传奇》。

视频集>>

热词:

留言评论