央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  忙工作,忙拍戏,忙到了连打开电视机都没空的程度,这就是当下忙碌状态中的郑希怡。也许这和你印象中的“香港跳舞皇后”略有不同,既不是“舞林大会”上那个身着舞衣身姿曼妙的她,也不是用上海话唱着《上海娃娃》的那个且歌且舞的她,但只要细细再看,你就会发现,无论出现在怎样的场合,身材高挑又精通装扮之道的郑希怡总会是全场的一个“高点”,引人瞩目。

  这阵子郑希怡一直奔波在南通的各个取景点,为《剩女的黄金时代》拍摄而忙碌着。说来也是,在近一年中她接了四部片约,按照每部片子两个多月的拍摄周期来算,她的工作一直排到了明年3月。也只有到了那时候,已经很久不曾回过家的郑希怡才能好好地返家一趟。片约接得多了,合作过的演员自然也就多了。出生于上海,成长、出道在香港的郑希怡说,因为自己的普通话和广东话都说得不错,所以在合作中倒也没觉得大陆演员和港台演员在拍戏时有什么不同,“大家都是为了工作,合作也都挺愉快的”。而在此其中,曾经的跳水王子田亮便是“愉快”之一。

  在上半年热播的电视剧《无懈可击之美女如云》中,郑希怡与田亮有了一次愉快的合作,同时也让她对历来给人腼腆印象的跳水王子有了一次全新的认识:很绅士,很幽默,很顾家。“他应该就是很多女孩子眼中的好男人,而且我觉得他和叶一茜挺有夫妻相的……”说起别人头头是道,转回自己却是话锋一转,漂亮又性感的她说,自己还想多享受几年单身的轻松时光。专注于工作,活跃于舞台,对音乐不弃梦想,对未来满怀憧憬——这就是郑希怡。

  郑希怡:难忘穆铁柱的拥抱

  由君光影视投拍的大型现代青春时装剧《剩女的黄金时代》目前正在南通紧锣密鼓地拍摄,这部剧汇聚了港、澳、台三地的影视明星,并由香港金牌导演蓝志伟执导。这是一部讲述新世纪都市女性在工作和生活中遭遇情感问题和婚姻困局的时装剧,剧中主演包括香港当红小生陈键锋以及郑希怡和王丽坤等。这次,趁着剧组在南通开拍的机会,郑希怡接受了本报的独家专访,同时也大方地与我们分享了她与“跳水王子”田亮、“篮坛巨人”穆铁柱的幕后故事……

  无论出现在怎样的场合,身材高挑又精通装扮之道的郑希怡总会是全场的一个“高点”,引人瞩目。不过在她的记忆里,所谓高低果然是一个特别相对的概念,而儿时的一小段“巨人之家”经历就更是让她印象深刻了。

  身高2.28米的穆铁柱曾是中国篮坛的一则传奇,当他于两年前因心脏病逝世时,更是在体坛引得一时唏嘘。不过各位可能不知道,在香港出道、打拼于娱乐圈的郑希怡和穆铁柱居然有些渊源。“我爸爸和他在很早以前就是朋友了,记得大概我四五岁的时候,有一次爸爸就带我去过他的家。那是一个很巨大的屋子,当时我想,天哪,怎么会有这样的地方?”

  郑希怡口中的“巨人之家”其实并没什么神奇的地方,就是穆铁柱住了几十年的、位于北京国防大学附近的那栋老房子。2.28米的身高、160公斤的体重、52码的大脚……在后半段人生路里,穆铁柱一直想过回正常人的日子,但在他的生活里却总缺不了特制品,从衣服、被褥、鞋袜再到一干零碎物件等。当这些东西组合到一起后,便成了郑希怡记忆里的“巨人之家”。“当时我还很小,虽然很多事记得模糊不清,但对巨人的拥抱我还是记忆犹新的,因为他(穆铁柱)抱我的时候,自己感觉就好像飞起来一样,哇!那感觉太美妙了,好像我也变成了巨人,但把我放下来的时候,感觉自己又回到了矮人国,抬头看四周一切,屋子里的家具都那么高……看过《爱丽丝梦游仙境》的人都知道,当爱丽丝还没喝仙药的时候,她就是一个非常人大小,后来喝了仙药,就变得很小,周围的一切就像巨人世界。”或许,在郑希怡的童年记忆里,巨人之家与巨人的拥抱,这场经历就像爱丽丝梦游的仙境吧。

  后来郑希怡长大点了,也听爸爸说过一些穆铁柱的事情,爸爸说每次和穆铁柱交谈,他总是三句不离本行,他真的是一个热爱篮球的人,总是很关心身边的球员,比如早几年郑海霞还没谈朋友的时候,穆铁柱常会为这个“亚洲第一高度”的姑娘担忧,逢人就说:“这姑娘不错啊,连我穿的鞋都是她送的,心地那么善良的姑娘,可惜没找到男朋友。”比如,他说王治郅,“别看大郅人高马大,其实他特别心细手巧。他爱干那些特别细小的活儿,我们家什么电器坏了,都是他帮忙修。多小的改锥他都能拿!”穆铁柱就是一个活在篮球世界的人。“他去世时我爸爸也把这消息告诉了我,他自己也去了吊唁,我知道那时候他心里挺伤心的,因为他茶不思饭不想,难过了好几天,我们家人看了也伤心。”

  那些和田亮“谈情说爱”的日子

  大男孩变身幽默绅士

  郑希怡和田亮初识于五年前,当时跳水王子刚刚加盟英皇,成了她的师弟。“我普通话说得不错,所以和他交谈没有问题。很早就知道他的名字,田亮很有名啊,而且交流下来就觉得他很有那种大男生的感觉。”那会儿郑希怡的事业重心还没有转向内地,也没想到有朝一日自己会和跳水王子在荧幕上演起情侣档。

  “田亮变化蛮大的,虽然还是那张娃娃脸,但整个人气质上不太一样了。不了解他的人可能觉得他是个挺腼腆的人,但私底下其实他特别绅士。比如一起出去或者吃饭的时候,他都会替女士开门、拉椅子,而且跟他在一起都不用担心冷场,因为他很会讲笑话的。”对于搭档,郑希怡如此评论道。

  谁说他是演技菜鸟?

  剧本里的郑希怡和田亮最后不欢而散,不过在现实中,当有人对好朋友的演技指指点点时,一贯温声细语的郑希怡可是心里有话,不吐不快。

  对体而优则演的田亮,有人说他所饰演的富二代“硬梆梆”的,浮于表面,尤其是感情戏有点雷人。对此,与他在戏里有过大段对手戏、私下又是朋友的郑希怡可不太认同。“不会啊,他一直都挺在状态的,演技方面并不需要指点多少。而且在拍《无懈可击之美女如云》前他已经有过几部片子的主演经验,就算是一些有亲热镜头的戏,他也不会拘束,能达到导演的要求。毕竟都是当爸爸的人了,他已经褪去以前那种动不动害羞的样子了。”郑希怡说道。

  田亮的荧幕初吻是在《无懈可击之美女如云》中献出的,并且还伴有若干场所谓的激情戏。此前在接受采访时田亮曾说:“拍这样的戏肯定要先和太太打招呼,做到早申请晚汇报。”再结合一下郑希怡的透露,看来田亮可真是为自己的体娱结合路做了不少的准备。

  王子有点小洁癖

  田亮有点小洁癖,最初这是由他的太太叶一茜爆料的,而这次在采访郑希怡时,她也供出了一些有趣的片场花絮。

  “拍戏是一件既辛苦又有成就感的工作,但片场的环境大家也能想象,肯定东西特别多,人员走动得也多,难免会有点乱。但田亮就是那种特别仔细的人,可能有个小东西掉在地上,别人都没注意,但他就会细心地看到,然后归位。如果看到道具上哪里脏的话,也会很周到地想到要去擦干净。可能这也和他的星座(处女座)有关系吧。”郑希怡说道。小洁癖,很细心,现在看来这样的性子在片场可该被归为美德之一了。

  此次采访的前一天,S.H.E。成员Selina和俞灏明在拍摄电视剧《我和春天有个约会》时发生爆破意外,受伤后被急救入院。对此,郑希怡表示自己很心疼,希望他们能早日康复,也希望此类意外再不要发生。“爆破戏是不少剧本里的剧情需要,只能希望大家,无论是制作方、演员还是特效工作人员,以后大家都要更加小心,把安全措施做得更到位。”

  尽情享受剩女时光

  这阵子郑希怡一直奔波在南通的各个取景点,为演好《剩女的黄金时代》中艾小方一角而忙碌着,所以一聊起剩女的话题,她马上敏感地自觉入戏。

  “剩女应该就是指到了适婚年龄但还没有结婚的女孩子,这么说起来的话,我好像正是其中之一啊。”郑希怡说,自己家里人对这个问题向来还挺看淡的,一般只有到了逢年过节的时候才会“无意提起”,平时就随她忙工作去了。“其实当剩女也没什么啦,只要自己开心,别的无所谓。现在女生的结婚年龄越来越晚了,我觉得这可能也代表了大家对自己的要求越来越高,这样的话那就建议大家尽可能多享受一下结婚前的‘剩女时光’咯。”

  其实大部分喜欢郑希怡的人都知道,她有一位传闻中的亲密男友、化妆师Andy。今年郑希怡一共接拍了四部戏,按每部两个多月的拍摄周期来算,她的档期可是排得满满的,可能要到明年3月才有空回香港。所以记者向她含蓄地打探,会不会有探班安排,不过得到的答案是——迷人一笑,“没有啦。”

  忙工作,忙拍戏,忙到了连打开电视机都没空,这就是当下忙碌状态下的郑希怡。“那音乐方面呢,有计划吗?”“是啊,这整整一年都在忙着拍戏,香港的朋友都有人开玩笑说‘你是不是退出乐坛了呀?’手头的工作要忙到明年3月,到时候我一定要向公司申请休息一下,做一点音乐方面的准备。”

  拍马戏,先要拍马屁!

  做演员的,总会或多或少接触一些运动的戏份,比如骑马。

  因为早年拍电影《新龙门客栈》的时候郑希怡就有接触过骑马,而且那一次接触的经验并不太顺利,她在骑马的过程中不慎跌伤,幸好没有什么大碍,但还是让郑希怡从此蒙上了一层骑马的阴影。随后,在和田亮合作情侣档的时候,她又被迫要骑马,有了《新龙门客栈》的教训,这次她完全听从马术师傅的教导,全心全力与马儿沟通好感情,最后终于顺利博得马儿欢心,双方合作愉快。不过,郑希怡还是透露了一些骑马的尴尬事,“你们不知道,那些马儿专门欺负不会骑马的人,一开始无论我怎么拍它都不行,拍得力气大怕它会发难于我,力气小,它又没反应。而且,它要是不高兴了,还会在路上刁难你,比如停下来‘便便’,你真是拿它没有办法呢!还好,马术师傅帮了我很多忙,教我讲马儿会听的指令,还教我怎么拍马屁,与马搞好关系。只有把它哄开心了,我才有好日子过,呵呵!”

视频集>>

热词:

留言评论