央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  电视剧当家花旦面临断层

  周迅们有名,但看不上小荧屏

  马娅舒们漂亮,但不够有号召力

  孙俪很合适,但档期全部排满

  谁是荧屏一姐?

  年龄30岁左右,外表柔弱,内心强悍,有收视号召力的女演员有哪些?昨天,正在横店筹备新剧的广州锋联影视公司老总彭海燕双眉紧蹙,为下一部戏的女主角请谁来演感到一筹莫展。“赵薇、范冰冰、周迅这些大腕都不拍电视剧了,而孙俪这样的当红女星开价18万一集,我们吃不消,找个合适的女主角真是太难了!”彭海燕叹了口气。

  记者从业内了解到,目前一线电视剧女演员的确存在断档问题,大牌女演员片酬高得让制作方“望而生畏”,启用新面孔挑大梁电视台又不买账,这让很多影视公司头疼。

  电视剧女主角真难找

  赵薇周迅只爱大银幕

  孙俪海清姚晨霸占小荧屏

  彭海燕的新剧是一部时装剧,剧本中对女主角的设定是“外表柔弱、纤细,内心坚强、独立,年龄在30岁左右,单亲妈妈”。

  按照这个标准,彭海燕召集了各路媒体记者、业内人士对目前国内的女演员进行了一轮扫描。

  有人想到了35岁的蒋勤勤,曾经以楚楚动人的水灵形象横扫荧屏的大美女如今已成了贤妻良母。“蒋勤勤确实符合剧本的设定,但这几年感觉她有点老态,不太适合演时尚白领,可能生了孩子之后整个人的气质变了。”有“毒舌”娱记毫不客气地指出,让蒋勤勤扮嫩回到20多岁估计有点难,而和她同一时期走红的梅婷、年龄更大一些的蒋雯丽等也被一一否定。

  荧屏“第一少奶奶”、王学兵的老婆孙宁怎么样?她还没有生过孩子,而且凭借和王学兵的结合又红了一把。“柔弱是够,但看上去不够坚强,你有看过她和范伟演的《老大的幸福》吗?我们这个是现代戏,想要更时尚一些的。”该戏的投资方跳出来反对。

  而马娅舒、孙菲菲、戴娇倩等女演员,对于电视台来说没有太大的吸引力,在发行上缺乏号召力。

  孙俪行不行?既当红又有收视号召力,既时尚又有演技。“孙俪你们就别想了,她的档期排到明年了。”上海资深经纪人宣先生无奈地说,“前几天编剧林和平在上海为他的新剧《风和日丽》宣传,他这部剧就是为孙俪量身打造的,但是去请孙俪的时候被告知她根本排不出档期,林和平最近也很郁闷,不知道要找谁来代替。”

  外表柔弱、内心坚强的30岁女星也许不好找,但外表强悍、内心温柔的人选倒是有一个——近几年叱咤电视荧屏的海清。1978年出生的海清,比赵薇小两岁。尽管近期转战电影,出演了陈凯歌导演的《赵氏孤儿》,但她表示自己并没有放弃电视剧市场。

  海清的走红,主要依靠《双面胶》、《蜗居》、《媳妇的美好时代》等多部家庭剧的人气积累,而家庭剧又是电视台长年不衰的收视题材,海清这张脸自然成了电视台的“香饽饽”。

  六六的新作《心术》将被改编成电视剧,还是由海清主演,这部剧还没开拍就已经被安徽卫视率先抢下,连剧照都还没有一张的《心术》成了安徽卫视明年招商的一大招牌。

  “海清的确很有号召力,特别是家庭剧方面,这也符合我们台播剧的宗旨。”安徽卫视的总编室工作人员苏南告诉记者。

  除了海清和孙俪,姚晨也是很有电视缘,只不过大嘴美女加盟华谊后似乎只想往电影圈发展,《摇摆de婚约》、电影版《武林外传》等电影作品陆续出炉。《潜伏》以后,她在电视剧作品方面暂时还是“白卷”。

  再往上找,只有花巨资邀请赵薇、范冰冰、周迅等一线大牌,但无奈这几位是花钱也请不到的主。赵薇生了女儿后,要请她花几个月时间拍电视剧,目前几乎不可能;周迅干脆神龙见首不见尾,连经纪人都不请,根本找不到人;范冰冰肯拍电视剧,但是只拍自己旗下“范冰冰工作室”出品的电视剧。“拍电视剧太累,对一线女星来说,大银幕显然比小荧屏更有市场,投入产出比也更高。”宣先生说。

  女演员片酬涨得厉害

  汤唯25万元孙俪18万元

  TVB花旦性价比高抢市场

  缺货的同时总是会伴随着涨价,“物以稀为贵”放在任何市场都是通用的真理。一方面制作方抱怨找不到合适的女演员,一方面仅剩的几位一线“电视咖”正在悄然涨价。孙俪以每集18万元的价格接演郑晓龙新剧《后宫甄嬛传》,成了女演员片酬中的“天花板”。

  传闻中海清以每集22万的价格接演《心术》,不过六六告诉记者,海清的价格没有外界传说的那么高,尤其接演自己的戏有友情的成分,属于“降价出演”。

  有业内人士告诉记者,目前不仅是一线女明星片酬涨得厉害,逐渐走红的准一线女演员身价也水涨船高,比如殷桃、闫妮等,片酬都在每集15万左右。

  一位资深制片人在接受记者采访时透露,电视剧演员的高片酬现象在近两年愈演愈烈。“现在二三线的演员片酬在8万到10万元一集的比比皆是,女演员还比男演员便宜一些,只要是演主要角色,男演员8万元一集几乎是起步价。”

  据该制片人介绍,2000年到2001年的时候,演员的片酬只占整个制作成本的20%—35%,“现在拍一部电视剧,演员片酬有时候能占到50%以上。”记者从长城影视获悉,该公司明年投拍的电视剧《武则天》,邀请汤唯出演,其片酬达到了25万元一集。

  但这些价格真的是实打实的吗?

  女演员袁莉在接受记者采访时,对某些女演员报出十几万一集的价格表示质疑,她说:“不会吧!至少我没有那么贵,我经常降价出演甚至是零片酬出演。但我不是制作人不了解具体的情况,但我觉得能替制作人赚钱又能演好戏的话,就算是好演员吧。”

  不过,袁莉坦言,演员片酬的飙升会对影视剧的制作产生不小的压力,“不少剧组为了支付演员的高额片酬而压缩制作成本,这样就会导致影视剧的质量下降。”

  由于内地女演员片酬节节高,倒是给港台演员淘金的机会。

  彭海燕公司制作的电视剧《画皮》请的就是薛凯琪和陈怡蓉,片酬却只需每集5万至8万,这对制片方来说绝对是划算的买卖。

  记者采访了出品《美人心计》、《宫》等古装剧的于正工作室,于正就非常聪明地选择了胡杏儿、郭羡妮两位TVB的当家花旦出演两部剧的女二号。

  胡杏儿的片酬是5万元每集,相当于二线女演员的价格,结合知名度和号召力来说,这是个“性价比”十分划算的买卖。而郭羡妮的价格略高,大约在6到8万元左右。

  除了TVB女演员,不少影视公司还把目光对准了韩星。记者采访了广东南方领航影视的副总经理江明,该公司制作的两部电视剧都启用了韩星,《天堂绣》找了韩智慧和陆毅搭档,而《云上的诱惑》找了凭借《传闻中的七公主》走红的李泰兰。

  江明透露,虽然韩国女演员的价钱并不便宜,最高的也与内地一线女演员差不多,但是她们能带来海外市场,海外卖片就有优势。

视频集>>

热词:

留言评论