央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  提到濮存昕这个名字,您会想到什么?知名演员、慈善大使、或者是“师奶杀手”……我们会给出很多不同的称号。昨日晚上,濮存昕一身灰色中山装,脸上带着微笑,保持一贯的儒雅风范出现在人们面前,这位影视剧三栖艺术家,在厦门人面前展现出了朗诵方面的造诣。他这次来厦,是和丁建华等国内6位知名艺术家一起倾情加盟《书香湖里·岁月如歌》诵读晚会的。会上,艺术家们朗诵了多首诗歌,与观众们一起分享古今经典诗篇的美。随后,濮存昕在接受本报记者采访时说,朗诵不是拿腔拿调,朗诵诗歌能让人忘却苦恼和辛苦,让自己感动。

  从小就喜欢诗歌朗诵

  记者:您出演的话剧、电影和电视剧都给大家留下了深刻的印象,尤其是您的朗诵,被许多诵读爱好者当成了教材。请问您是什么时候喜欢上朗诵的?

  濮存昕:小时候受父亲的影响,他给了我一个好的条件,让我养成读书的爱好。我从小就喜欢听“诗歌朗诵会”,小学四五年级就听老一辈艺术家的诗歌朗诵会,对我影响很大。那时候背的是贺敬之、郭小川、艾青写的诗,包括好多现代诗。后来文革时,自然成了一种文艺表演手段,但那时毕竟还是个孩子,显得十分生涩。真正训练诗歌朗诵是在文工团。再后来还有一些晚会,然后就进入驱动传媒这个朗诵团队。

  诗歌是语言的大智慧

  记者:您曾说过,表演朗诵甚至比演话剧还要难?到底难在哪里?您又是怎么理解朗诵这一表演形式的?

  濮存昕:朗诵不是拿腔拿调,只局限于抑扬顿挫的朗诵是肤浅的,朗诵是要传达“诗意”,让听者和自己接近“诗意”。个人表演不是最重要的,首先你是诗歌代言人,应该把诗歌的意义和情境传达出来。诗歌是语言的大智慧,具有精炼、简约之美。诗歌可以让人有一种气质,有情操上的美感。爱好文学的人一定是有情趣的。

  带着期待静静地倾听

  记者:在您看来,人们应该怀着怎样的心态欣赏朗诵表演?

  濮存昕:静静地来听。如果有准备,本身就是诗歌爱好者,诗文都熟悉,带着期待和艺术家一起共同营造诗情诗意,共同创作,应和内心的共鸣。对诗歌不是特别熟悉的观众,就要静静领悟、感受、接近,然后应该回去翻阅。朗诵会应该引起观众阅读这些作品的兴趣,然后带着朋友家人来感受这个特殊的氛围。忘却烦恼和辛苦,会被自己感动的。

  演员要做好本职工作

  记者:从您的外表看,真的不敢相信您已经57岁了,对于未来,您有什么规划?

  濮存昕:现在要做的事都是系统化的,量不是很大,量力而为吧。演员还是要做好本职工作,六十岁还要进步。演员不做好,就没有资格去做社会活动。安分守己,已得其所,不以物喜,不以己悲,只去做快乐的事。像《建筑大师》的台词,“教堂不盖了,民居不盖了,我只盖我相信惟有快乐的地方。”不是特别的快乐,而是永远的愉悦。

视频集>>

热词:

留言评论