央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

舞台上的王菲

  能够成功是一个奇迹

  “只要是自己喜欢的,便不用管什么流行不流行”

  离开香港只身去美国,更重要的是想了解她自己。王菲后来回忆说:“我四处闲逛,参观博物馆,又到咖啡馆坐坐。那里有很多陌生但看上去又很自信的人。他们不在乎其他人怎么看自己。我觉得我本质上也是那样的,独立而且有点反叛。”

  有人这样评论当年的王菲——“王菲是个自我的人,尽管不愿意承认。做模特,厌倦枯燥;唱歌,厌倦荣誉。 于是她带舯鹑朔艘乃思的传言,和刚刚崭露头角的光环,只身去了美国,寻找自己。在那个开放的国度,她悠闲平淡,回归原始。从脸到心,彻底干净。她的胳膊很长,天生的,所以她更容易伸手抓住头顶的梦,一抓就永远不会松手。这个女人实在是太直接,直接的让你感觉很可笑,就像一杯水,明澈清凉,可就在你转头的 瞬间,水变浑了,越来越浑,如果作呕就把它倒了吧,可又在杯子倾斜的剎时,你才发现水会变色,诱惑蓝,魅力紫,杯口与马桶之间居然有了彩虹。”

  “王菲想干啥就干啥,”她的经理人陈小宝曾经这样说,“她能成功,真是一个奇迹。”

  多少年后,王菲登上了美国的《时代》杂志,文中是这样描述王菲的——在演唱会中,王菲要求自己有绝对的操纵力,真是前所未闻:由她选择歌曲的排列、乐队、 舞台和服装设计。这一来,她很快就摒弃了传统耀眼、俗丽的装扮,形成一种更像歌手的风格,而不是泡泡糖那类。“我设计了长袖子的服装,因为我想把我的手遮盖起来,”她解释说,“我没有任何舞蹈编排与我的音乐相配,因此我常常不知道怎么处置自己的双手。”没有任何人注意到这一点。“她可以使8000观众完全惊呆,”演唱会的策划人陈家瑛说,“而达到这种效果却没有任何花巧的服饰,也没有成打伴舞和上吨重的舞台道具来支持。几乎没有什么艺人有实力和勇 气这么做。”公众的吹捧往往使许多艺人感到飘飘然,但对王菲来说却几乎没有什么意义。她说:“在录音室里,我可以集中精神使我对一首歌的演绎不断趋向完 美。而在舞台上,一个歌手就不得不担心气氛和观众的反应。我觉得这样很令人心烦意乱。”在1994年的一次巡回演唱会,她与打断她的听众互相侮辱,没有耐性面对那些烦扰她的歌迷,还说他们是“发疯”。但没什么人会介意这样被他们的偶像指责。她崭新的歌 声圆润完美。她的声音如此亲切柔美,富有动感。然而,王菲歌曲中那些锐利的歌词和她表达思想时那种生硬的语言,都体现了一种尖刻、不够圆滑、违抗、不太顺 从的态度。而且日趋明显。

视频集>>

热词:

留言评论