央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  近日,王菲的巡回演唱会将于10月29日在北京正式拉开序幕,天后本人近日也忙着在北京与乐队合作排练,争取以最好的状态复出。此前公布的乐队阵容经过调整,加入了梁翘柏与褚伟明两位新成员,这也将是演唱会乐队的最终阵容。

  北京冬雨据悉,在王菲三个小时的排练过程中,王菲与乐队排练了包括《雪中莲》、《红豆》、《又见炊烟》、《但愿人长久》、《怀念》在内的早期歌曲;也有包括《乘客》、《再见萤火虫》、《催眠》、《开到荼靡》、《香奈儿》、《彼岸花》在内的中后期经典。另外,北京冬雨此次曝光王菲此次演唱会的详细歌单:《雪中莲》、《红豆》、《乘客》、《又见炊烟》、《天使》、《怀念》、《矜持》、《我愿意》、《传奇》、《将爱》、《开到荼靡》、《催眠》、《闷》、《再见萤火虫》、《天空》、《但愿人长久》、《我爱你》、《人间》、《寒武纪》、《新房客》、《彼岸花》、《香奈儿》。

  不如归去,如果王菲没有这次的复出,多年以后,人们在谈论起上世纪九十年代的流行歌坛,会津津乐道地说,有一个女子,名叫王菲,曾经叱咤乐坛那么多年,然后经历了若干个男人,后来嫁给了一个名叫李亚鹏的二线演员,从此淡出公众视线,过着谜一样的生活。只是人们在聆听她的歌声时,依然会不可遏制地想起她。

  什么叫传奇?这就是传奇的标准格式。但是,很遗憾,王菲就要复出了,就在这个周末。

  并不是不看好王菲的复出,也相信现实中确有一大帮热烈地等待着她复出的歌迷,不然,她的复出演唱会门票,也不至于炒到几千块一张。但是,我想说的是,这是一种噱头大于嚼头、观看大于聆听的市场心理,脆弱且不能持久。

  距离产生美。一如多年以前,我曾在广州新体育馆观看王菲的演唱会。和一般歌手载歌载舞兼“话痨”不同,王菲不跳,也不说,全场没说过一句话,她一首接一首地唱了二十几首歌。她是另类的,她绝不刻意“拉近与观众的距离”,但正是这种疏远达成了更大的接近,全场沸腾,粉丝伴随着音乐节奏一声声高喊:“王菲,说话;王菲,说话。”她的另类也许不是刻意的,但是正是因为和观众保持相当的距离,使她显得更为神秘,更让人捉摸不透。

  关于王菲和广州,还有另一场不得不提的演唱会。同样是多年以前,由当时的“影视大鳄”邓建国投资的王菲演唱会在南海体育馆举行。还记得临近开场了,邓老板手里拽着一大把没卖出去的票,到处问朋友要不要看。那场演唱会,据说邓建国亏了好几百万。今天,王菲的一张票炒到了几千块——还是那个王菲,还是那把“天籁般的声音”。这似乎再一次印证了物以稀为贵的朴素真理,那些年,王菲频频开唱。

  评论说,王菲14年的职业歌手生涯,代表了上世纪九十年代华语流行歌手的最高标准。她确实“天后”、确实“另类”,但每个人都有属于自己的时代,王菲引领了一个时代,但又有谁能独立潮头、经久不败呢?正如央视春晚,王菲千呼万唤始出来,唱了一首《传奇》,但评论大多认为,原唱者李健唱得比王菲好。复出的高票价并不是她依然翱翔九天的证明,只因为有着太多的附加值,包括岁月、包括八卦,包括世无英雄的感伤……

  不如归去。让她和她的歌声成为一个不朽的传奇。

  文 / 北京冬雨 

视频集>>

热词:

留言评论