央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

刘恒

邹静之

  继去年华谊兄弟公司上市之后,中国内地诞生了第二家正式在创业板挂牌上市的影视公司——号称“电视剧第一股”的华策影视。前天,华策影视在上市首日就一步迈进“百元俱乐部”,收于107.8元,尽管昨天回落到97.02元,但依然比发行价68元高很多。与之前华谊兄弟上市时,李冰冰、黄晓明等明星股东成为话题相比,华策影视上市主打“编剧牌”,旗下的两位金牌编剧邹静之和刘恒在一年多前入股,目前持股价值均超千万元。昨天,华策影视总经理赵依芳在接受记者采访时表示,要是编剧有钱了,谁会去编写粗制滥造的东西?而即将与华策影视签约的作家麦家则表示,中国编剧的待遇早就该提高了,“千万身价能叫多吗?”

  编剧是“第一生产力”

  与华谊兄弟上市造富一批明星演员和导演不同的是,华策影视上市之后,迈入“千万富翁”行列的是邹静之和刘恒这两位著名编剧。一年前华谊兄弟上市时,媒体的焦点聚集在那份云集了黄晓明、李冰冰、冯小刚、张纪中等明星、名导的股东名单上。华策影视这次同样曝出两位千万身价的金牌编剧——邹静之和刘冠军(笔名刘恒)。招股书显示,两位编剧的持股价值均达1440万元,入股不到两年就升值20倍。邹静之被媒体誉为国内“第一编剧”,曾参与创作过电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》、《康熙微服私访记》,电影《千里走单骑》等,曾与华策影视合作过电视剧《倾城之恋》。而刘恒则因《集结号》、《云水谣》等影片享誉国内。

  为什么华策影视是让编剧先富起来,而不是导演和演员呢?昨天赵依芳解释说:“一个知名导演和大腕明星也许能撑起一部电影,但绝对不足以撑起一部电视剧。剧本是整个电视剧产业链的源头,是电视剧成功与否的关键。现在很多电视台预购电视剧首先会看编剧是谁,再看演员阵容。而许多一线明星,如果碰上好的编剧、好的剧本,宁可降价出演。毕竟,戏养人啊。姚晨要不是有《武林外传》和《潜伏》,会这么红吗?”赵依芳表示,正因为优秀编剧对于电视剧的重要性,为“调动管理层经营积极性,加强与优秀创作人才深度合作,促进业务持续快速发展”,华策董事长傅梅城才决定出让股份给邹、刘二人。

  高额回报带来的当然是超强的能动性。赵依芳告诉记者,刘恒和邹静之已与华策签订无限期战略合作协议,根据协议,刘恒和邹静之分别任华策业务总策划、总监制;刘恒、邹静之策划创作的项目在同等条件下,华策享有优先投资拍摄权;双方认可的条件下,华策优先为刘恒、邹静之策划创作影视剧本。

  中国编剧寻求价值认同

  采访中记者还获悉,华策影视与电视剧《暗算》、《风声》、《解密》的作者及编剧麦家也将签约。麦家将按约每年为华策影视创作不少于一个适合其拍摄的项目,麦家策划创作的项目均由华策影视投资拍摄。昨日记者拨通麦家的手机,他正在闭关创作《风语2》。当记者向他转述邹静之、刘恒两编剧持股超千万的新闻时,麦家竟然反问:“你觉得千万很多吗?”麦家认为,同中国编剧所做的贡献相比,千万股价真的不算什么。麦家对编剧“暴发”的现象十分赞同,认为这是中国编剧在寻求价值肯定的过程中所取得的重要进步。在此之前,中国编剧的处境十分尴尬。2002年,石康写了小说《激情与迷茫》并改编成20集电视剧剧本,但至今他没有收到一分钱。编剧费明(代表作《家有儿女》等)同样也遇到被拖欠稿费之事,为了拿到工钱,他甚至到保安公司花钱雇了8名保安,自己则穿着保安制服扮成其中一位,上公司去要钱。2008年,更有80名编剧齐聚北京向外界发布公开信维护自己的权益。麦家告诉记者,影视作品中,特别是电视剧,编剧与导演是同样重要的,“但是长期以来,编剧的待遇却非常差,邹静之、刘恒两编剧的身价上千万开了个好头,我举双手赞成。”据悉,编剧汪海林、吴海燕、薛永春、李晓苹等也与华策影视有剧本约,但未持股。

视频集>>

热词:

留言评论