央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《金婚风雨情》剧照

  近日在各地创下收视佳绩的《金婚风雨情》登陆上视电视剧频道,引发了沪上观众的热议。尽管改了剧名、换了演员,外加导演郑晓龙和主演胡军、周韵纷纷强调“《金婚风雨情》不能单纯看作是《金婚》的续集”,但《金婚风雨情》与《金婚》如出一辙的“编年体、两个人、一辈子”结构,也让观众产生“剧二代”的印象,剧情孰优孰劣、主演谁更传神,两剧相比也在所难免。

  细数当前影视“剧二代”,看质量、评口碑,鲜有超越原作的作品。业内人士总结,影视“剧二代”并非“养不活”,但如何“锦上添花”而不是“画蛇添足”,是摆在制片方和创作者面前的难题。

  “金婚风雨”疑似“激情燃烧”

  尽管剧名不叫《金婚2》,但《金婚风雨情》的“剧二代”身份却是不争事实。有细心观众发现,《金婚风雨情》中少了《金婚》中夫妻“吵吵闹闹”的戏份,变得更安静、更平和。对于“续作”如此改动,《金婚》的忠实粉丝表示不理解。在他们眼中,《金婚风雨情》中讲述的故事离普通人的生活太遥远,而《金婚》中的佟志和文丽,却可以为锅碗瓢盆、鸡毛蒜皮的生活琐事吵闹,“很有生活气息”。

  此外,不少观众认为,无论是剧中英雄美女的爱情故事还是婚后两人性格的格格不入,都很像电视剧《激情燃烧的岁月》中的石光荣和褚琴,只不过耿直比起石光荣更有文化,这就注定了耿直和舒曼“吵不起来”。有观众感慨,《金婚风雨情》其实不像《金婚》,反而更像《激情燃烧的岁月》的加强版。

  “锦上添花”抑或“画蛇添足”

  “《金婚风雨情》让人感觉‘雷声大雨点小’。 ”“故事不如第一部好看。 ”虽然不少观众对《金婚风雨情》有些不满,但该剧在各地面频道播出后收视率却稳坐头把交椅。据报道,该剧的平均收视率高居地方电视剧收视榜前列。

  细细分析,《金婚风雨情》仍算得上是“剧二代”中的佼佼者:尽管不少观众认为《金婚风雨情》的主演不如张国立、蒋雯丽“给力”,却不得不承认,在普遍存在“演员大降格、剧情大缩水”的“剧二代”们之中,无论是主演胡军、周韵,还是配角姜文、秦海璐等,均是在人气和演技方面得到观众认可的名演员。剧情虽然不算非常完美,但编剧王宛平在夫妻生活中加入了“文革”、唐山大地震、改革开放等时代变迁的大背景,与第一部《金婚》中平民夫妻佟志与文丽的生活相比,整个剧情更富时代特征和传奇色彩。

  与此同时,更多的“剧二代”却面临着先天拥有“好剧本、好演员、好人缘”却后天发展“畸形”的尴尬,尽管收视率一时飘红,观众却是边看边骂。在不少观众心目中,“续作”已经成为了“雷人”的代名词。

  精心栽培切勿“拔苗助长”

  电视剧《奋斗》在走红后戛然而止,导演赵宝刚表示:“续集要拍得像前作一样令人叫好很难。 ”反观现如今扎堆出现的“剧二代”们,顶着前作光环是真,但制片方和创作者的诚意却好像大不如前。赚了眼球,却砸了牌子,急功近利的后果看似节省成本,实则得不偿失。以《闯关东》系列为例,续作被指有“剧情不足瞎凑数”的嫌疑。尽管在播出时取得了不错的收视率,但续作的口碑其实并不如原作。

  事实上,由于前作口碑良好,观众有期待,收视有保证,培养“剧二代”并将其做成品牌无可厚非。北京师范大学资深教授、原艺术与传媒学院院长黄会林认为,从客体的角度来看,无论影视剧的续拍还是原创,首先是要看老百姓的需要与否。一部影视剧的创作起点是受众,终点也是受众。影视剧的拍摄从观众中来,到观众中去。

  然而,是“锦上添花”还是“画蛇添足”,要具体问题具体分析。培养“剧二代”,光图多快好省、仓促上马,结果必然是粗制滥造、观众不买账。黄会林表示:“关键是制作方要保证续拍影视剧的质量。创作者或者说制作方的艺术创造力与想象力够不够,所续拍的影视剧是否能让人眼前一亮,心头一暖?如果有这种积累、能做到,就可以续拍。从整个影视剧创作来看,真正被观众认可的还是那些充满人文关怀、细节动人的影视剧作品。 ”

视频集>>

热词:

留言评论