央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  腾讯娱乐讯 10月27日,华谊红色史诗剧《钢魂》在重庆举行了盛大的开机发布会。该片由重庆市委宣传部、重钢集团、华谊兄弟联合摄制。重庆市委常委、宣传部部长何事忠,重钢集团董事长董林,华谊兄弟传媒公司总裁王中磊及导演巴特尔携主演叶璇、徐成峰、刘小锋等与全国媒体见面,宣布剧中的传奇女性“大岛漱”由香港金像影星叶璇担纲,人物定妆造型也在发布会现场首次曝光。据悉,该剧是为纪念我国工业史上著名的“铁血西迁”故事,而把新中国钢铁工业先驱与奠基人——渝江钢铁厂总工程师“大岛漱”的传奇事迹搬上荧幕。

  “扛得起苦难的女人”叶璇演绎新中国钢铁工业传奇

  叶璇所饰演的“大岛漱”是全剧戏份最重的角色。作为新中国第一代优秀知识女性的代表,“大岛漱”聪慧、善良、坚忍不拔,她的一生伴随着中国钢铁工业在挣扎中前行的命运起伏。童年时代,养父大岛秀夫将刚满一岁就遭人遗弃的她从中国带往日本。1908年,大岛漱随父回到中国,在养父的熏陶和自学下,掌握了日、英、德、俄四国语言。之后,留法回国的大岛漱出任汉阳铁厂工程师。在抗战期间,她历经艰险将汉阳铁厂的机器设备成功运往陪都重庆,后却被国民党军统局以日本特嫌逮捕入狱六年。国民党撤退前夕,大岛漱毅然参加了保厂护厂斗争,抢救和掩埋了汉阳铁厂全部钢铁资料和档案,为新中国的钢铁建设留下了宝贵的财富。解放战争之后,她于1950年就任新中国新建渝江钢铁厂总工程师,全身心地投入到新中国的生产建设之中……

  叶璇表示,大岛漱的执着、坚强与努力令人钦佩与感动,能饰演这样一个时代的传奇女性,在兴奋的同时也体会到前所未有的压力。导演巴特尔称,“大岛漱一生与苦难相随,似乎她的降生就跟痛苦连在了一起,被遗弃、被误解、被利用、被诬陷,使一个单纯、平静的女孩渐渐演变成一个外柔内刚的女强人,一个扛得起苦难的女人”。

  连番领衔主旋律大戏叶璇成最“红”香港女星

  作为当今华语影视圈中炙手可热的女星,叶璇今年在主演了谍战大剧《尖刀战士》与献礼巨制《建党伟业》后,此次再度领衔华谊年度红色史诗剧《钢魂》,一年之中被内地三大影视制作公司同时相中连番主演内地红色主旋律巨制,也令她成为当下最“红”的香港女星。

  记者获悉,在《钢魂》开拍前,“大岛漱”的热门人选除叶璇之外,还曾传出其他女星出演的消息,对于最终确定由叶璇担纲主演,制片方华谊兄弟给出的答案是“出于对人物外形与内在气质等因素的综合考虑”,导演巴特尔则表示,大岛漱戏中的年龄跨度从15岁到54岁,作为一位历尽苦难的知识女性,在演员的选择上,我们一方面要求女主角一定要具备知识女性独有的内在气质,另一方面外形上还应体现出一股“巾帼不让须眉”般的英气。而叶璇出生杭州,后留学海外的经历让她与剧中的人物“不谋而合”。更为巧合的是,叶璇不仅精通英、法、马来西亚三国语言,还擅长粤语、上海话等多地方言,语言上的优势令她演绎起精通多国外语的“大岛漱”来更加得心应手。

  百炼钢成绕指柔全心演绎“钢铁精神”

  当被问及为作电影金像奖得主的实力派女星,将如何演绎戏中的总工程师“铁娘子”角色时,叶璇回答道,“剧本中最令我感悟深刻的是一柄精钢做的剑,这把剑在平时存放时是像皮尺一样卷成圆盘的,但是当抽出剑时它确是削铁如泥的最利武器,正所谓“百炼钢成绕指柔”。而我饰演的女总工程师一角恰恰是个表面上温婉柔顺的好女儿、好妻子、好母亲,却在工作中一丝不苟的钢铁第一女强人。她本是一个温柔可人的小女孩,却经历所有人世苦难,战乱、牢狱、痛失至亲所爱,几经锻造坚毅不倒,百炼成钢。这也正是钢更胜于铁的地方,它的极度柔韧和极度坚强都会被我诠释在‘大岛漱’这个角色里,成为人物的灵魂,也正是钢的灵魂。”

  如此深刻的体会和阐述,不尽更令人期待叶璇演绎的一代钢铁奇女子。

  《钢魂》简介

  中国的钢铁工业,在18世纪末蹒跚起步,湖广总督张之洞建起了著名的汉阳铁厂。抗日战争爆发后,国民政府西迁重庆,蒋介石下令“汉阳钢铁厂应择要迁移”,工业史上著名的“大西迁”就此开始。搬迁从1938年6月开始,重达数万吨体型庞大的机器,就这样一段段转运,历经武汉、宜昌、巴东、巫山、万县、涪陵、九龙坡最终达到大渡口,在迁移过程中,仅在湖北境内,就遭日机轰炸9次,伤亡惨重。最终用了一年半的时间完成了逆江而上、迁渝建厂的悲壮历程。而电视剧《钢魂》讲述的就是这段沉重的历史。

视频集>>

热词:

留言评论