央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

迈克李

  曾凭借《秘密与谎言》摘得金棕榈大奖的英国著名导演迈克李的作品素来关注普通人的日常生活,作品很少涉及政治。然而,最近他为了抗议以色列政府新通过的一项法案而拒绝前往该国访问的行为却引起各方热议。

  本月中旬,以色列右翼政党提出了新宣誓效忠法案,这一修正案要求非犹太裔公民入籍以色列国籍时必须宣誓承认以色列是“犹太民族国家”。该修正案目前已获内阁通过,尚需经过议会最终议定,但已在全球范围内引起极大争议,反对者认为这是对于民主与种族平等的肆意践踏。似乎是为了响应以色列国内艺术界人士针对此修正案的反对声浪,出生于犹太人移民家庭的迈克李此时也站出来对以色列政府做出个人抵制。他原计划于11月前往耶路撒冷山姆斯皮哥尔影视学院主持讲座,出席该校举办的电影节。日前,在致该校校长、以色列著名导演雷能绍尔的书面信函中,李表示了自己对于以色列政府封锁加沙政策的一贯反对,而这次的国籍法修正案更令他觉得义愤填膺,“这种情况下,如果我还要信守承诺完成这次拜访的话,毫无疑问,人们会将之视作我对于以色列的默默支持,想到这里我就更加感到难受。”最后,他在信中表示:“我只能做出如此的决定,别无选择。我不能来了,我也不愿意来。”

  随后,校长绍尔向迈克李发去回函,并将之公布于学校网站上。信中提到:“从学术与文化交流的角度对以色列发起抵制”只会削弱普通以色列民众对于这些人道主义问题的关注,“与其抵制与排斥,不如加强对话沟通。”

视频集>>

热词:

留言评论