央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《西风烈》终极海报竖版

  初见“硬马硬桥”原是魏君子《港片残卷》《香港电影演义》不厌其烦使用的词汇,这一语出南拳的说法用于描述港片功夫之真切实用的确颇有见地,但用来形容《西风烈》却显然差点意思,理由只有一个:本片之所以够爷们儿,并不是因为对峙双方一路狂飙,也非西部寸草不生之苍莽,而是极品村官儿和悖德型人格不管3721的那种决绝,没文化不要紧,只要主义真,只要卯起来左猛右灭必定会有所作为,这条用在拆迁上简直提纲挈领。

  戈壁飞车,烈马绝尘,鸳鸯杀手,夜挑驻地,高群书可谓用尽浑身解数来寻找一种蛮不讲理的状态,角色的一根筋悉数量身定做,段奕宏、倪大红,吴京,张立,吴镇宇,余男,夏宇哪个不是一条路走到黑?不撞南墙誓不休。人物间极少交谈虽然有时影响到铺陈,但从镜头调度来分析却是恰到好处,影像处理可着那种糙劲儿,让角色陷入孤独中无可言说,三个看似可以调剂情感细软的女性也无一善终,致使说理走入绝境,如此剽悍的剧情设定非但没有固步自封,反而愈发与蛮荒合衬。

  故事方面,首先是床戏,但我故意不说,恩...不多说。

  相传影片中那种低饱和度的色彩,颠沛流离的状态,奔走西域的决然,孤立无援的窘境,都是导演内心中最为理想的情境,在那样的局势中应该发生什么样的事情,出现什么样的人物,有何种介乎秘宝与陷阱、荣耀与骂名之间的取舍,彼此间相互牵制、佐证并愈演愈烈的人格与欲望将故事推向何种不可收拾的方向,最终又干脆利落戛然而止让人拍手称绝,纵然故事在各种成分间博弈还要照顾到视觉传达的需求,致使情节不那么连贯,但火爆场面确然真金白银赏心悦目,但相信高群书锲而不舍的仍旧是对假定情景的规划,意即达到心目中西部的理想型。

  作为理想,这些情境中当然也包括一种女上男下旁若无人的野合,嗯哼。

  即便早先高群书“风字三部曲”首发《风声》一举拿下两亿票房更多是因为周迅双腿夹紧麻绳大师兄,但影片在影像品质上的修为丝毫不逊娱乐精神。在《西风烈》中除了“面操大海,村暖花开”这样的湿句,除了“神马上天台,嫣然化浮云”这样的奇观,影片躁狂如暴力强拆的玩命精神视死如归,一众角色奋力死磕从不问缘由,这是何种加里森精神?车逐、夜袭两场戏更玩出花样,一场蛮横,一场鬼魅,余男的表现确实不俗,杀气较之《双食记》却俨然多了一丝愁苦,值得玩味。

  纵观好莱坞商业巨制,实在只求“更”字无疑,不猛的脸皮薄的全都打偏瘫送肖传国处疗养,尤其是个中杀手,寡断,会死,疲软,会死,多膘,会死,诸多参考《人间喜剧》。《西风烈》表现出一较高下的劲头颇值得赞许,有不同于港片双雄对决的那种相惜与宿命之感,多出几分《敢死队》般凶猛,故事在布局上略胜讲述,所有火力尽数对准动作的“势”,所以才有的预告片中那些先声夺人的场面,以及人物造型感十足的侧脸。

  话说回来,神马“生猛呛鼻”“影帝飙戏”“四大名捕”这类伪直男的滑腔只会把本片掰弯,与其不如请君扣紧KOSS耳机音量放大循环播放慕容晓晓金曲串烧,更能体会何等沧桑与凛冽,情何以堪。话说回来,《敢死队》就是帝国主义看不顺眼一夜间夷平小村儿的教学片,和谐社会没有蛮夷,但是有西部大开发,放眼望去生机黯然的西部经过高导如法炮制,更加体现出天朝御用拆迁队的手段,尤其是表面上你死我活势不两立,实际上里应外合童叟无欺,如此这般三下五除二,仅有的几栋低矮建筑也在混战中被夷为平地,这种热血何人能敌?实在是励志一种。

视频集>>

热词:

留言评论