央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

邹静之。

刘恒。

  剧本,号称“一剧之本”,但编剧则是隐藏在作品背后,容易被忽略的一群人。年轻编剧一夜走红,著名编剧也会被拖欠稿费……编剧创作的乐趣背后也有种种无奈和幕后故事。本报特地推出“编剧也来红一把”系列策划,带领读者了解编剧的故事。

  10月26日,“电视剧第一股”华策影视正式挂牌上市后,分别持有该公司211824股的著名编剧邹静之和刘恒,在一天之内迈入了千万富翁的行列。“千万”刺激着很多人的神经,也让邹静之和刘恒成为先富起来的一批人。

  近年编剧纷纷走红

  近年来,随着精品电视剧层出不穷,高满堂、邹静之、刘恒、林和平、海岩、王海鸰等一大批编剧纷纷走红。有些制作机构甚至开始“重金砸编剧”,浙江影视集团就曾发布鼓励政策,如《闯关东》、《士兵突击》、《潜伏》这类影响巨大的,则奖励编剧利润的20%。

  编剧比明星更重要

  不过,华策影视持股人当中,除了两位编剧之外并不见导演和演员的身影。对此,华策总经理赵依芳表示:“一个知名导演和大腕明星也许可以撑起一部电影,但绝对不足以撑起一部电视剧。 ”

  在赵依芳看来,剧本是电视剧成功与否的关键,现在很多电视台预购电视剧时,首先会看编剧是谁,再看演员阵容。许多一线明星,如果碰上好编剧、好剧本,宁可降价出演。

  现象背后

  大多数编剧还很穷

  虽然“一部分人先富起来”,但这似乎并不能代表编剧界的全貌。凭借《奋斗》身价倍增的著名编剧石康就表示,邹静之和刘恒只是个例,不能代表整个行业,“就像农民也有暴发户一样,但绝大多数还很穷。 ”

  国内编剧收入冰火两重天,这也不是什么秘密。圈里经常听到这种抱怨:“一线编剧吃香喝辣,二三线编剧忍气吞声,不入流编剧任人宰割。”有业内人士忍不住抱怨:制片方更看重“名头”,很多有才华的、埋头创作型的编剧还是不受重视,有机会成名就一飞冲天了,但是在飞上天之前,劳务费还是被压得死死的,这需要国内影视产业的整体观念转变,单单一两位编剧暴富改变不了现状。 记者王琳娜

  相关链接

  邹静之:被誉为国内“第一编剧”,曾创作过电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》、《康熙微服私访记》,电影《千里走单骑》等。

  刘恒:主要作品包括电影《菊豆》、《秋菊打官司》(小说作者及编剧)、《集结号》(编剧)等。

视频集>>

热词:

留言评论