央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  【前言】曾经昙花一现的中国西部片,无论是《双旗镇刀客》还是《新龙门客栈》,因植入了过多的侠义元素,而使“西部情结” 显得并不那么纯正,在沉默了将近20年后的今天,终于又被中国电影人如此频繁的提及,从一再延后档期的《无人区》到当下炙手可热的《西风烈》和《让子弹飞》,无不昭示着具有中国特色的西部片正在重拾船桨,扬帆起航。

  无条件向好莱坞致敬

  高群书熟知各类警匪犯罪类型的好莱坞杰作,也毫不掩饰的向美国西部片致敬,导演尤其喜欢科恩兄弟,这既是他在接受采访时明言的,也是从这部影片的剧情发展中展现的,影片效仿《老无所依》,从一起“不折不扣”的小雪球滚起,直至最后滚成一颗折射人性和道义的深度思考的巨大雪球,与其说是对优秀影片的仿效,不如称其为对“中莱坞”类型片的积极探索。

  如此“雪球”,细细滚来,却没那么简单。影片整个戏大概由五幕构成,五场硬碰硬的动作戏,一场比一场宏大的场面构建了整个故事。第一场是戈壁抓捕逃犯张宁,四大名捕精诚合作,各取所长,从湖南省厅重新回归大漠的豹子(段奕宏饰)果敢机智,如豹子般徒步狂奔追赶逃犯、如果说段奕宏是皇帝,那倪大红就一定是一名称职的将军,他沉着冷静,用精准的枪法点射夏雨坠马,武功车技和脾气都一流的吴京还有壮如牦牛徒手接住从断崖坠马夏雨的张立,整个过程一气呵成痛快淋漓,也初步展现了西部“大侠”们的风采,;第二场是夜战,此幕并不警察独大,甚至曾参加过越战的杀手麦高还要略胜一筹,刀,枪,剑,戟,斧,钺,钩,叉,带钩的,带刃的,带尖的,带刺的,带峨嵋针的,可是货真价实的样样精通,冷兵器并不代表落后,相反吴镇宇跟余男通过精准的GPS定位摸清了四大名捕的具体位置后才动的手,因此在高科技设备和各式各样冷兵器的交相呼应下,这幕戏显得可谓是相当给力;第三场是河道追车大战,我们看到了独具高氏特色的西部“变形金刚”场面,有车有人有马,你来我往他逃,利用打火机和燃烧瓶自制的土炸弹造成团团烈焰,都对观众的视觉带来相当震撼的冲击。更加难能可贵的是,本幕戏演员们基本都亲身上阵,特别是段奕宏在大卡车上那段惊险斗争,观众的表情几乎保持一致的张嘴瞪眼,毫无疑问第三场是整部影片动作戏的高潮,所有角色都在玩命搏杀;第四场是你追我打你藏我抓的游记埋伏战,既呼应了前面提到吴镇宇曾有过的的越战背景,同时也展示了西部特有地理地貌造就的特色西部硬派警匪对峙片,正义与黑暗对垒,刚强与机智碰撞;第五场当然是巨大雪球即将落成的“警局攻坚战”,当坚守职业道德的杀手碰上了更加兢兢业业的警察时,必然逃不掉会是一场气势雄宏的大战,马群、枪战、爆炸,既预示着战争即将落幕,又使观众看着手心出汗,大汗淋漓,无暇顾左右而言他。

  巨大雪球滚到了最大,观众也在一声枪响麦高倒地后慢慢回到现实,不禁感慨,自己不知不觉中跟随着导演同所有的演员,与恢弘的场面,跟恶劣的环境,同心中的疑虑不折不扣的“大干了一场”。

  到底是负责好看,还是负责“牛X”

  如同导演高群书所言,《西风烈》完全可以称之为“好看”,但距“牛X”毕竟还是有一些距离的,这部中国首部硬派警匪的动作大片,确实可以称之为是国产类型片的先行者。首先说是西部片是毫无置疑的,无论是冷峻荒凉的画面基调,还是飞沙走石的荒漠戈壁,只要你的眼睛还能分别黑白,就绝对能看出来这是一部片;关于“警匪”更无可质疑,各怀绝技的四大名捕,草菅人命的职业杀手和铁骨铮铮的逃犯,只要你能分清“1”和“2”,也绝对能看出来这是一部警匪片;那到底硬不硬呢?从动作场面,配音效果,两大名捕的壮烈牺牲上无不显示着这部影片的“硬派”作风,或许唯一一处“不硬”的地方就出现在最后,当警头豹子跟匪头麦高正准备“大干一场”的时候,却被一向严谨冷峻的藏獒打破了僵局,暗处的一枪冷炮结束了正准备好好得瑟的职业杀手麦高的生命,如果我们忽略了这不影响大局的一幕,那么结论就无可争议,这是一部彻头彻尾的“西部硬派警匪动作大片”。

  疯狂飙戏的各个阵营

  影片中如果单论人,那应该是分为三个阵营,即四大名捕、本地杀手和其满口港腔的外地媳妇以及职业杀手二人;但是如果论演员,那应该有四个阵营。我不是要说有个演员不是人,而是如果单单强调戏份,那么有些不是人的演员的出镜率远超过了在打酱油时段路过的群众演员,那么着多出来的第四个阵营是什么呢?不是花大成本招来的群马,不是广阔无垠的戈壁大漠,而是“被”用来点缀的某泻药、某香烟和某汽车。

  我们当然不能因为一点点微不足道的植入广告而影响对全体主创在干涸枯燥和遮天蔽日的西部沙漠呕心沥血的奋战四个月成果的仰慕。

  硬派导演的黑色幽默

  大家千万不要被“沙漠戈壁,大干一场”的宣传阵势所吓到,如此严肃的沙漠追杀的基调也并不是完全不可触碰,都说影片中倾注了不少导演的个人感情,再次不多言导演的人文情怀,不赘述编剧的正义探索,一些别出心裁的幽默诙谐台词,也显现出了其东北爷们与身俱来的忽悠能力,尽管有些台词是“被”搞笑的,譬如一向严肃认真的藏獒那句创意无限却又让人啼笑皆非的雷人广告语“这药治拉肚子最管用”,我承认我听到这句话的一瞬间,脸上却是曾有一抹无比纯洁的笑容,只不过,这“被”搞的笑容转瞬即逝。

  当然,影片中的笑并不全是“被”搞的,当听到麦高语重心长无比严肃的对阿诺说出的那句“21世纪已经不是杀手的天下”,和藏獒如同小孩玩过家家被气恼了对豹子说的“你才是领导,你全家都是领导”时,我是真的笑了,那是一抹更加纯洁的笑容。

  但是,曾经有一抹略显失望的笑容也出现在过观众的脸上,自残式歼敌的暴躁羊倌杨晓明和视衣如命的壮实牦牛韩向东都纷纷牺牲后,全世界的焦点都集中到豹子和麦高的身上,大家屏住呼吸等待着正义与邪恶的最后碰撞,而随之到来是一声枪响,然后是麦高的应声倒地以及藏獒何建忠对豹子这样自认为英雄主义的不屑,如此轰轰烈烈的“大干”了五场,最后警察却靠“暗算”才了了收局,让观众看着多少有些窝心。

  10月下旬,全国票房遇冷,如此一部给力的商业警匪片彪悍上映,啥都别说,去影院大干一场吧!

视频集>>

热词:

留言评论