央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  就在半年前,草蜢还在上海世博会上用自己“忘我演唱会”的劲歌热舞倾倒观众。23日开始,草蜢三子又在红馆开始连续8天的成军25周年的“继续忘我演唱会”。草蜢除了演绎自己的经典金曲外,更挑选了25首影响过他们的歌手作品。出位的蔡一杰更以梅艳芳的造型现身,换上宫廷半截长裙,加上深情的诠释,宛如“梅姑附体”。

  草蜢个唱首演中,三子以一身白色造型亮相,最性感莫过于蔡一杰的透视装,头上则戴有白色玫瑰花,苏志威穿着深V西装,而蔡一智则以斗篷上阵,各具特色,一开场草蜢献上系列串烧,包括《岁月燃烧》《又爱又恨》,精彩的OPENING迅速带领全场歌迷进入高潮。

  为了纪念自己的25周年成军,草蜢以1985年参加新秀比赛的作品《一起冲》回报大家,一切仿若时光倒流。而他们翻唱达明一派、BEYOND、蔡枫华、陈百强、张国荣、林子祥、林忆莲及师傅梅艳芳的歌曲更是引起现场强烈的共鸣,经典歌曲在草蜢的演绎下产生了奇妙的化学反应——观众整场跳舞不止、合唱不歇。

  蔡一杰成为此轮演出的焦点——他诠释张国荣《红》的时候,以宫廷裙衬闪钻Bra,戴上闪眼罩及头纱,无论造型和演绎都很有师父梅艳芳的影子。他更是在没有安全措施下,在升到半空的舞台上不停扭臀狂舞,引得观众尖叫不断。

  连续三天的演出中,草蜢又请来软硬天师、任贤齐和张学友任嘉宾:林海峰与葛民辉不仅改编草蜢的《永远爱着你》,更为草蜢的精彩表演“五体投地”跪拜。和“软硬天师”一样,前晚和昨晚亮相的任贤齐与张学友同样为演出增色不少,而谭咏麟等也将在随后的演出中出场。

  我们就是这样长大的

  很少有人留意这样的一个事实——成军25年的草蜢是华语歌坛保持时间最长的组合团体。而在自己25周年生日的时候,他们却选择了翻唱影响自己同时代歌手的25首作品。放眼华语歌坛,也许只有草蜢有能力做好,也只有草蜢有勇气做到。

  聆听草蜢的音乐会,就是聆听自己一路长大的声音——无论是Beyond《岁月无声》的愤怒悲悯,还是达明一派《马路天使》的电子时尚,关淑怡《难得有情人》的深情缱绻、陈百强《深爱着你》的款款情深、谭咏麟《爱情陷阱》的不羁无奈,张国荣《暴风一族》的摇滚劲爆……聆听草蜢的演唱会,就是聆听上世纪华语歌坛辉煌灿烂的8090年代,就是聆听自己一路成长的心声共鸣。看着年过不惑的草蜢仔依然活力无限地在舞台上、灯光中、欢呼里纵情高歌,青春激情再度绽放,的确——我们就是在这些歌声中这样长大的。多变的草蜢一向以大胆出位的造型而著称,在香港红馆首次出现的“多角度”舞台上,草蜢仔欢呼跳跃。我们有理由相信:聆听草蜢,如同聆听那逝去辉煌、光彩不再的香港歌坛。

  本组文/摄 新报香港电 记者 翟翊

视频集>>

热词:

留言评论