央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  □时报特派记者 张玫 发自宁波

  前晚绚烂的开幕式还让宁波观众回味不已,昨日第二届中国越剧节又迎来重头戏——在圈内享有盛誉的浙江小百花越剧团不仅带来了全新的实验越剧《结发夫妻》,浙江小百花的团长、中国越剧第一女小生茅威涛还在中国越剧发展高峰论坛上作了题为《城市需要戏剧吗?》的压轴演讲。

  提出“越剧都市化”曾遭人误解

  “我今天上台演讲,首先是要澄清我15年前的一件冤假错案。”当茅威涛在阐述《城市需要戏剧吗?》这个命题时,首先引出的居然是15年前的一个“误会”。

  原来,当时随着各种演出的兴起,戏曲的黄金时代一去不复返,所有的戏剧院团的主要任务就是下乡演出。但当时对越剧充满热情的茅威涛却在这一年大胆提出了“越剧都市化”的概念。茅威涛表示:“因为我倡导越剧应该走向都市,结果一些人不理解。后来传到领导耳朵里,就成了茅威涛不愿意下乡演出。”

  正是因为这个误会,原本被告知已获得第一届鲁迅文学艺术奖的茅威涛,最后却被通知不用去领奖了,因为她的“态度不端正”。“但是我不后悔,我觉得把越剧打造成都市化的想法是正确的,而且这15年来浙江小百花也一直在朝着这个方向发展,无论是《孔乙己》《藏书之家》还是《春琴传》《梁祝》,我们都力图打造出都市化的越剧。事实上我们的探索也得到了观众的认可。”茅威涛表示。

  看小百花将成为杭州的一种时尚

  而这次来宁波参演的实验越剧《结发夫妻》,也是相当都市化。茅威涛说,去年《结发夫妻》在杭州首演时,获得了年轻观众的喜欢,“因为我们以现代思维还原了一个崔氏,让更多观众在现代生活中得到反思。”而喜欢创新的茅威涛,还请到了曾经导演过话剧《生死场》《红玫瑰白玫瑰》《明》的中国国家话剧院著名女导演田沁鑫担纲导演。

  昨晚在宁波鄞州文化中心上演的《结发夫妻》,由小百花原生代演员洪瑛、吴春燕主演。故事源自《汉书·朱买臣传》,田沁鑫在表演形态上借鉴了昆曲《烂柯山》,对主题的解读摒除以往同类题材所持的偏执道德批判,以看似轻松的笔触描述了典型的中国式婚姻。崔氏和朱买臣两个主角,不仅会用越剧唱腔唱,也会用平日里两口子说话的方式争执。而且以往都藏在乐池下的乐队也成了主角,恢复了元代的表演样式,6位乐手高高地坐在舞台后方,成了一道漂亮的风景线。这种新颖的样式不仅让年轻人很受用,同时也让洪瑛的师傅、老一辈越剧表演艺术家王文娟有了耳目一新的感觉。

  据茅威涛透露,接下来,除了继续创排新戏之外,她还想把坐落在省文化厅边上的小百花越剧场打造成像日本宝冢那样的著名驻场演出地。“届时,我希望除了游西湖、喝龙井外,看小百花也成为杭州的一种时尚。”

视频集>>

热词:

留言评论