央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  10月25日晚,《黎明之前》上演了最终结局。前面几乎所有的不利证据都指向刘新杰的情况下,最后一刻峰回路转,“水手”的心理攻略启动了第八局另一种推测方式,最后李伯涵成了替罪羊,刘新杰掌握了“木马计划”。一切强大的对峙都在最后一集里轰然倒塌……

  对此结局,很多追剧的网友表示有些仓促。不仅结局有让观众困惑的地方,人物的塑造也引起了颇多争议,因为尽管该剧颇有独特魅力,但其结构和《潜伏》还是很相似。在这最后一刻,刘新杰的扮演者吴秀波接受本报专访,解答观众的困惑和质疑。

  结局争议

  网友:结尾有点粗躁,用了29集半的时间试探刘新杰,结果不到半集就用很粗糙的证据把李伯涵毙了。

  回应:所有人的关系都将结束在1949年

  “其实在剧中,关于刘新杰的结局当时拍了一场所有事情过去之后、刘新杰和中共新来的人接头的一场戏,整个一段的独白,但这场戏最终被拿掉了。我觉得我们所有个人的故事都将结束在那一年的大结局之上,这是非常科学和精准的。所有人的关系,只要是两个阵营的,所有人的关系都将结束在1949年,这是宿命,这是编剧要达到的……作为一个演员,我无法讲清楚我跟谭忠恕、齐佩林、顾晔佳,我只能讲清刘新杰自己和他的上级,所以最后我拍了那么一场戏……”而对于结局本身的设置,吴秀波并无异议。导演则建议观众站在另外一个角度去看,“站在谭忠恕的角度,李伯涵也有嫌疑,他可以栽赃刘新杰,而且他让谭忠恕身败名裂,再加上‘水手’的供述和从解放区回来的卧底的供述,更增加了李伯涵是卧底的嫌疑,所以才会被谭所杀。”

  结构争议

  网友:同样是潜伏者,敌人是一个站长和他领导的三驾马车。《潜伏》里是吴站长,《黎明之前》里有谭局长……连李伯涵的高智商也和《潜伏》中李涯如出一辙。”

  回应:国产谍战剧标准框架很难突破

  吴秀波认为这个框架是很难突破的。“国内谍战剧势必是国共内战,国共谍战一般会把中共方作为主人公,一定要潜伏在国民党方的某一个系统里,那他就一定不是最大的官,他上面一定会有一个上级,所以这些东西是不可能避免的。且谍战剧它首先具备男女主人公,主人公一定会发生情感。要么男女两个一国一共,要么两个都是共产党,要么就是先国后共,其实就是这几张牌不会改,关键是怎么写而已。我觉得对于现在的剧来讲,就是同样一个故事有不同的风格。我想就算天底下只有一个故事,都可以。”

  人物争议

  网友:孙大浦傻得可爱,但嘴严得可恨;齐佩林,有上进心、有政治手腕、讲义气……敌人怎么都变可爱了?

  回应:他们是栋梁非龌龊之辈

  对于如此“美化敌人”的设计,吴秀波表示:“这是处于两种不同的政治阵营里、两个非常规范的行动单位的一群人。这些人准确来讲,都是栋梁,他们所处的位置都非常关键。他们虽然有利己之心,但是他们也不是特别的龌龊之辈啊,他们可能有一些小的私心,有一些争权夺利,又以大局为重,其实都还是挺正常的,正常到你回到单位就能看得见。只不过我们换了一种方式,换了年代,换了一个莫名其妙的故事,多加了几把枪而已。有时我觉得它未必是一个谍战剧,生活中有很多与人群格格不入的人,有像刘新杰一样在单位里扮演刘新杰,但他是031——— 他有时会恍惚,究竟家里那个还是单位那个是真的?他希望单位人是他的好朋友,但是这些好朋友根本不尊重他。我们幻化一下,刘新杰会出现在任何角落。” (记者齐帅 实习生杨丽娟)

视频集>>

热词:

留言评论