央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  为了哄抬价格、造成市场紧张,不少房地产商都会采用“捂盘潜规则”。如今,这种“暗箱操作”也蔓延到了演唱会票务市场。一方面,粉丝不断抱怨买不到自己想要的票;另一方面,正规的票务公司则苦恼没有好票出售给客户。

  这究竟是怎么回事?记者通过一番调查发现,如今的演出市场不断出现“捂票现象”,某些演出商会和各种黄牛头、一些网络票务销售等合作,把热销票捂起来,等待恰当时机高价出售。市场“黑洞”,玄机重重。

  苦恼粉丝:买张票太难了

  自从王菲演唱会正式启动后,关于票务的消息就一直纷纷扰扰。“演唱会预售一个月,票务已售出一半以上。”“除了部分高价票外,其它价位全部售罄。”……官方票务给出的售票状况红红火火,票子似乎都被粉丝“疯抢”而走。然而,网络上又上演着另一番景象,那些被“抢走”的低价票再度成了交易商品,并加价出售,最高的2500元甚至被炒到了7000元一张。

  这种类似“二次交易”的模式在张学友演唱会的售票过程中同样被复制。截至昨晚,记者从官方售票网站了解到,五场演出只剩下1280.、1680、2010(或2011)的高价票,且票量紧张,低价票无票可售。可记者发现,在淘宝网上,各档票价门票应有尽有。只是大部分票子都是加价销售,平均加价幅度在100元一张。

  买票难现象着实困扰了大批粉丝。网络购票风险较高,粉丝往往要货比数家,实在不放心就会要求见面验货。曾经买过黄牛票的一位受访者告诉记者:“我们是约出来交易的,用了各种方式来验票,还拿烟熏了,其实当时我也吃不太准,看买票的人不错,票子也不是太贵,就算了。”

  除了网络以外,也有粉丝时刻关注粉丝网站上的“让票”字样,这种个人交易的方式风险也很大,百度张学友吧上的一位粉丝曾留言提醒大家:“大家没必要买转让的票,真伪很难保证。”

  还有一位粉丝,曾通过转让方式买到票,但他后怕地在网上留言:“求票前兴冲冲,拿票后心慌慌。”所幸他遇到的是真正的让票者,否则只能哑巴吃黄连了。

  业内人士:“捂票”见怪不怪

  演唱会不管热门与冷门,只要歌手能开唱,势必有其粉丝。按照惯例,每场演出的最高票价门票和最低票价门票都是最早销售一空的,尤其是诸如周杰伦、王菲、张学友等大牌。临近年末,各种演唱会又将扎堆,但为何粉丝还是不断抱怨买票难呢?

  “最高票价和最低票价放着不卖啊,这早就是演出圈的潜规则了。”一位资深票务人告诉记者,某些演出主办方为了哄抬价格,他们会把两头热门票直接出售给黄牛,当然是高于票面价格。这么一来,粉丝如果想要买到心仪的位置,也只能通过非正规渠道去加价购买。

  “这种现象已经不是一般的严重了,像我们正规的票务公司去主办方或票务总代理那拿票,先付了钱也不给我们票,即使给,也是听凭他们配什么位置,根本没法选。我们更不能理解的是,有些演出明明有票,但主办方就是不卖,以此造成市场紧俏的感觉。”对于这样的现状,很多票务公司负责人都苦恼万分。

  “老老实实做票务的,我们都快倒闭了。”据一位业内人士透露,像王菲、张学友这样的一线艺人演唱会,票务公司能拿到的扣点只有3%或4%,而且都要先付钱再取票,没有个几百万,根本没法维系公司正常运营。“演出主办方捂着好票,不让票务公司正常售票,这种现象绝对不利于整个行业的发展。”

  “肇事者”:视为营销手段

  身处这个行业,明知“捂票”不利于演出市场的发展,对于购票者而言也是不公平的,那为何越来越多的演出要走进这个“怪圈”呢?一位沪上演出商向记者表示了无奈:“我们也是没办法,市场潜规则就是这样。好的演出成本越来越高,要想不亏本、甚至赚钱,只能在票务销售上做点文章。”他透露,如今的现状是,谁先买票,先拿到的就是最次的,越到后面的票位置就越好。

  记者曾亲身经历过这样一件事,演出临近,很多黄牛都在兜售一场日本歌手的演唱会门票,记者无意间听到,“第一排最当中,第一排最当中。”一问才知道,这位黄牛手里拥有那场演出最好的位置!他声称,这些门票是从主办者手里高价收购的,绝对是真票,他还能保证歌迷进场后再付钱。记者从很多业内人士处获悉,这种现象在演出圈内已经普遍存在,“只能说,这是票务营销的一种手段。”

  为一查究竟,记者通过各种渠道进行暗访。淘宝旺旺上一位店主坦言:“他们能拿到热门票也要花钱,基本都是加价买来的,否认我怎么会加价卖呢?”但记者发现,很多类似的淘宝店,他们拥有上海大大小小很多演唱会票,记者试图询问其门票真伪,对方承诺:“我们是主办方的分销商,绝对真票。”(记者 闵慧)

视频集>>

热词:

留言评论