央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  自打《疯狂的石头》2006年成为票房黑马,并一举捧出郭涛、黄渤等多个影视红星后,许多国产小片便接踵而至。因为宁浩的行为告诉我们:投资少不是问题,宣传力度小也不是问题、没有大腕、没有美女扛着,更不是问题,重要的是你得讲故事,还得讲好。于是国内许多导演从此便拉上被子做起美梦,造出一部又一部“巅峰之作”,这些自认为“巅峰”的作品虽然不敢跟已经名满天下的大牌(如冯小刚、张艺谋、刘伟强等)抗衡,但是瞄准机会在日益繁荣的中国电影市场分一杯羹,亦不是不可能。因而十月影业市场国产小片的“围城”局面,应该算得上水到渠成。

  其实说是小片,也不尽然。还拿《疯狂的石头》作比,当年刘德华给宁浩投了300多万,但是票房却卖了2300万,翻了差不多8番。放眼十月即将上映的30余部国产影片,无论是主打惊悚悬疑牌的《绝命岛》、《迷城》、《异空危情》,还是温暖味道十足的《爱出色》、《完美嫁衣》等,刨去人民物质生活水平的不断提高和物价不断上涨等外部因素,投资数目直逼《疯狂的石头》最终票房的亦不在少数。再有凭借《风声》而席卷了去年十月影市的高群书打造的《西风烈》和打着“亚洲首部3D电影”旗号的《唐吉可德》,更是都跃跃欲试想成为今年的票房黑马,宣传力度不亚于上个月的《剑雨》、《狄仁杰之通天帝国》和《精武风云》,片中也是大腕云集,夏雨这样的影帝级人物不乏其中。可见小片之小不全在于投资和阵容,与导演的知名度,也大为关联。

  之所以说“十月围城”,有人说是因为这个月的进口片太少了,能列的出来的只有奥利佛·斯通的《华尔街2》,德国幽默另类警匪片《悍将双雄》,以及10月19日上映的法国影片《芳心终结者》等。然而这一说法其实不过是流于表象,实际上所谓“十月围城”围歼的不是这些外片,而是观众的钱包和那颗脆弱无比的心。

  在国内外大片于八月和九月分别洗劫了人民群众8亿和7亿的票房之后,十月无疑又是一个收获的金秋,只是这次收获的,大多是我们自己的喽啰。这就好比过去打仗,洋人来到我们的地盘上,扫荡一番,军阀又来到我们的地盘上,再扫荡一番,剩下我们自己,便打着爱国救国的旗号再力争盘剥。可悲的是,洋人和军阀来了,还能给我们留点西洋镜之类的美好回忆,而我们自己人回馈我们的,就只是一句“支持国产电影”的空话而已。不止如此,我们敬爱的导演们还颇具天朝大国的才子风范,虽然不明显的夸自己的电影,也不一致排外,拒绝进口片的流入,但是却本着敌进我退、敌退我撒欢儿的原则蚕食可怜的观众,并不知收敛的把自己的大作拿到世界各大影展去参展,顶着大粪招摇撞市,好评没拉来,却臭了满大街。

  当然,这不是说十月乃至过去几个月上映的国产电影全都是垃圾。百花齐放、百家争鸣这是好事,水平参差不齐也情有可原,毕竟都是娘胎里生出来的,你长得像苏永康,不能见到长得像金城武的就追着打个没完。只是希望可爱的导演们把更多的精力放在故事的创作过程当中,再不要把把“某某之最”、“中国版某某”、“革某某的命”挂在嘴边,依靠炮轰别人抬高自己,或者故弄玄虚博人眼球,待到观众从影院出来像从遭遇了熊市一样一脸衰相后悔不迭直呼上当时,才小偷似的隐匿市井,引车卖浆去了,这样的导演永远称不上大牌,久而久之,也便失去了竞争力。所谓水能载舟亦能覆舟,只要不过多辜负人民群众的辛苦劳动,像陈木胜、刘伟强今年的败走麦城的事儿也便不值一提,到时候也又会引来影评人们的一片“交口”称赞之声了。

 

视频集>>

热词:

留言评论