央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

张艺谋炮轰中国文学现状

汤唯一身白裙高贵亮相电影节红毯

张东健举杯

  聚焦釜山

  10月8日晚,张艺谋应邀在第15届釜山国际电影节大师讲坛上讲述电影人生。张艺谋自我评价说:“我不敢说自己是中国最好的导演,但我敢说我是中国最勤奋的导演。”他还表示对中国文学现状不满,并指出第五代导演之所以获得巨大成功,与那个年代文学的繁荣有极大关系,而如今他已经很难挑到好剧本。

  抱怨缺乏好剧本

  新作《山楂树之恋》改编自同名小说,提到文学与电影的关系时,张艺谋称:“我认为电影导演这个职业,就是使文学作品形象化。”对于中国文学现状,张艺谋直率地说:“我对中国的文学现状不满意!电影或者电视的发展是离不开文学的,大部分的导演都是在改编作品。直到今天,我的习惯也是从文学中找剧本,实在找不到自己就瞎编一些,也编得不太好。今天的中国已经进入商品时代,导演寻找到好的题材、好的小说的机会很少。至今我都希望能够挑到好的剧本,但是很难。”

  张艺谋认为中国第五代导演的成功和当时的文学繁荣分不开:“第五代没什么了不起!但我们得感谢那个时代,那时的文学非常厉害,很多优秀的小说,成就了第五代,让大家喷薄而出,拍出了很多有力量的作品。”

  打太极谈谋女郎

  有粉丝提问:巩俐、章子怡、周冬雨,谁是他最爱的谋女郎?张艺谋的回答不偏不倚:“三个人都很好,前两个已经成了大明星,了不起的演员,最后一个还是新人,很难说哪个最怎么样。我常常讲给冬雨听———‘师傅领进门,修行在个人’。最重要的还是个人的努力。导演给了你机会,给了你展示的平台。你起步是因为张艺谋,但巩俐和章子怡后面都是靠的个人努力。她们都是热爱电影、崇拜电影、把电影当成自己生命的人,所以才有今天的成就。”

  感叹人生多偶然

  张艺谋称自己的人生很多重要的转折都是缘于偶然,也未想到自己能影响世界影坛。张艺谋透露说,《红高粱》在柏林电影节获奖时,他和几个留学生偷偷去了东柏林,用西德的20马克换了东德的200马克,觉得变成了富人,要在一天花完,美得不知怎样才好。组委会颁奖的时候,完全找不到他。

  后来转型拍《英雄》,是因为他一直有武侠情结,想拍武侠片。本来他给《英雄》设定的格局很小,但制片人江志强有天问他:要不要请李连杰(微博)来演啊?张艺谋都惊呆了,心说“那得多贵啊”。没想到后来江志强还要请张曼玉、梁朝伟……架构越撑越大,便成了后来改写了中国内地商业大片票房历史的《英雄》。

  以黑泽明为目标

  张艺谋称自己的偶像是日本大导演黑泽明。“我是他的粉丝,我觉得他了不起,他是视觉大师,他让东方文化在世界上受到敬重。当年在戛纳电影节上,我刚拍了《黄土地》,没人认识,当时黑泽明由三位大导演颁发终身成就奖,斯皮尔伯格、科波拉和卢卡斯,三大导演集体向他致敬。当时我觉得这种荣誉真是可遇不可求的。他发言时说自己现在还在学习拍电影,全场都在笑,他说:‘不是开玩笑,我真的是在学习,因为电影越来越难拍了。’我拿这句话当作自己的座右铭,他是我最喜欢的大师,至少是我最喜欢的大师之一。”(钟合)

  [链接]

  汤唯谈与梁朝伟裸戏

  汤唯在釜山的亮相引人关注,她在记者招待会上表示,相信经历了《色,戒》的巨大争议之后,如今复出的她会更坚强更成熟。

  当天的电影节媒体见面会上,汤唯开始并不想讨论《色,戒》的话题,但是因为记者招待会宣传她在韩国导演金泰勇的影片《晚秋》中的新角色,所以旧事重提不可避免。汤唯承认,在出演《色,戒》之后,因为影片中她与梁朝伟的激情裸戏,她一度过得很艰难。她说:“我相信,作为一个人和一位女演员,我每天都在成长。”

  张东健想要两个儿子

  刚刚荣升爸爸的张东健10月9日下午现身釜山海云台,宣传与好莱坞合作的新片《黄沙武士》。张东健爆料说,孩子有3个备选的名字,还没想好定哪个。他开玩笑说,现在最大的梦想是赶紧生第二个儿子。

  当天亮相的张东健一身银色西装,神采奕奕。而媒体除了关心《黄沙武士》的进展之外,最关心的就是他儿子的情况。张东健也没有像很多明星那样避而不答,反而大方地介绍:“小孩很健康,作为父亲,我当然希望他成长得很好。至于他长大后想做什么,还得等他大一些再跟他商量。目前给孩子想了三个候选的名字,但还没想好最终用哪一个。”

  媒体问他现在还有什么“最大的梦想”,张东健开玩笑说“生第二个儿子”:“其实没有什么特别的,先做好眼前的工作。现在是有家庭的人了,我希望能平衡好工作和家庭,打理好一切。”

视频集>>

热词:

留言评论