央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

朗朗获肖邦护照

  今晚,钢琴家郎朗将在保利剧院第十三届北京国际音乐节开幕式上演奏《指环王》作曲霍华德·肖以肖邦音乐为灵感创作的钢琴协奏曲《毁灭与回忆》。昨天,在音乐节开幕式的发布会上,郎朗荣获波兰驻华大使霍米茨基向他颁发的“肖邦护照”,由此,他也成为了“肖邦年”波兰授予全球80位“肖邦大使”中的一员。

  中国新锐 集体亮相

  本届北京国际音乐节开幕式音乐会,将以纪念肖邦诞辰200周年为主题,由郎朗与余隆执棒的中国爱乐乐团,全球首演霍华德·肖专门为郎朗创作的钢琴与乐队协奏曲《毁灭与回忆》和肖邦的《华丽大波兰舞曲》,中国爱乐还将演奏斯特拉文斯基根据肖邦两首《夜曲》改编的管弦乐队版本和罗伊·道格拉斯根据肖邦的芭蕾舞剧《仙女》音乐改编的交响组曲。在接下来的两天,李云迪、陈萨两位肖邦大赛获奖者也将接力登台,以肖邦钢琴作品独奏会和舒曼钢琴作品独奏会纪念这两位伟大作曲家和钢琴家诞辰200周年。郎朗、李云迪、陈萨这三位当今享誉全球的中国钢琴新锐集体亮相,这在近十年的中国舞台上还是第一次。

  郎朗首演 心跳加速

  对于即将世界首演的《毁灭与回忆》,郎朗虽然早已成竹在胸,但仍然有一种“第一次”的心跳加速,昨天,郎朗表示,“演奏历史上伟大钢琴家的作品时,我不会有激动的感觉,一切都是熟悉的,但这部新作品即将在我的演奏中诞生,只要一想到这个‘第一次’,我的心跳就会加速。我期待着明晚的开幕式演出。”郎朗介绍,认识霍华德·肖是从他的《指环王》开始的,“他对于瓦格纳、勃拉姆斯音乐中那种大气恢弘处理得是那样的平静!”郎朗说后来机缘巧合遇到了霍华德·肖,他们相约在肖邦诞辰200周年的时候创作一部以肖邦钢琴音乐为灵感的钢琴协奏曲,“《毁灭与回忆》这个名字是非常诗意的,霍华德·肖把钢琴像声乐一样‘歌唱’出来,在演奏时会有一种回忆和幻想的感觉,他以一种特殊的音乐色彩营造出诗意的氛围,非常动听。”郎朗介绍说,去年7月霍华德·肖把第一乐章拿给他听取意见,今年年初拿到了全曲的第一版,在经过调整修改之后,削弱了电影化的快速转折切换,增加了旋律和和声,“更加交响乐化了!在第一乐章中,我的钢琴在流畅的乐队中有一种冲浪的刺激感!今年7月,我去了霍华德·肖在纽约的家,我们一起泛舟湖上,在诗样的画境中,把全曲感受了一遍。带着激动的心情回到房间,做了最后的完成。”

  肖邦护照 特别珍贵

  由波兰驻华大使霍米茨基代表波兰政府颁发给郎朗的这本肖邦护照,在全球仅有80本。大使先生特别介绍,这本护照由波兰政府制作护照的部门完全用标准护照的样式、材料、工艺制作的,上面可以直接看到的是护照拥有者的个人资料,但如果用特殊的激光笔就可以发现护照上还有大量隐形的肖邦画像、钢琴曲谱、生平以及肖邦游历波兰各地的地名。郎朗在获得肖邦护照后,表示一定要更多地演奏肖邦钢琴作品,“这样才对得起这本肖邦护照”。大使表示,“全球演奏肖邦的优秀钢琴家达数千人,还包括很多致力于在全球推广肖邦的人,所以,郎朗这一本护照是非常珍贵的。”

  音乐盛宴 今晚开启

  第十三届北京国际音乐节即将从今晚至31日上演,在为期21天的时间里,将共有22场演出,涵盖歌剧、交响乐、协奏曲、室内乐、独奏会、合唱、爵士乐等诸多形式,其中还包括公益和儿童音乐会。《赛魅丽》、《白蛇传》、《咏·别》三部前卫歌剧的中国首演和世界首演,将以引领音乐艺术时尚成为本届的重中之重。本届音乐节依旧坚持跨界艺术,肯尼·加瑞特四重奏的爵士风“超越长城”音乐会格外值得关注,音乐会以临场发挥为主线,辅以爵士四重奏打通巴洛克到爵士的时光隧道,让听众体验跨时空的即兴演奏之美。英国皇家利物浦爱乐乐团的披头士约翰·列侬的歌曲集专场音乐会更是高度引人注目。

  晨报记者 李澄/文 柴春霞/摄

视频集>>

热词:

留言评论