央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

主创合影

  新浪娱乐讯 这是一个由学者发起,成功团结被学者的戏剧,这是一段两者换位思考,重推布莱希特“集体创作”理念的合作,这也是一出可由个人罢免全体,走向共和的艺术挑战。而这些都是话剧《北京好人》在创作过程中尝试的好玩体验。

  该剧改编自德国戏剧诗人布莱希特寓意剧《四川好人》,由北京市社会科学院文学所副研究员高音,中央戏剧学院教授、留英博士沈林策划改编,著名编剧、策划人史航联合杨可心、李林、丛博、王澜、朱富润、刘遐、林治涛、琴师刘海青等主演,将于10月28日—11月7日正式亮相朝阳9剧场TNT小剧场。

  该剧在创作之初就极力推崇集体创作,用减法的方式探索着小剧场话剧的多种可能性。没有复杂的舞美设计,没有复杂的灯光音响,一切的感动都将来源于演员的台词与故事本身,来源于对好人的理解。“我们不想做冰雕,更不想搞真空戏剧,我们的创作过程就是一个滚雪球的试验,每个人都可以发表独到见解,创作者的智慧得到了最大化的展现。”《北京好人》的编剧沈林表示:“布莱希特在当年的创作中就坚持集体创作,这是一个新鲜的体验,而此次改编布莱希特的《四川好人》,我们也希望能够更多的保留这种好玩的体验。在我们剧组,一个人即可罢免全体,走向共和。”然而,这种集体创作也只是创作过程的开始。据悉,该剧还将在今后找寻集体创作之外的集体创作,那就是来自于观众的故事与声音。让生活中的“好人、好事、奇人、奇事、新人、新事”真正融入演出,做到“新鲜性传达”。

  据介绍,该剧在演出过程中将向观众展现一个戏生长的全过程,随心而不随意!演员站起来就演,坐下来就唱,绘声绘色、生动但不模仿的状态将带领观众真切地进入《北京好人》中营造的自如空间,带有浓烈的京城生活气息。由于是一个改编移植剧目,如何在充分把握原著精髓的过程中巧妙融入当下的灵感和智慧便成了摆在创作者面前的第一大问题。对此,夜猫子工作室的创作者们选择了“中而新”的创作方式,舞台表达更为中式,本土化。众多京味十足的元素,三弦、八角鼓等乐器、老式收音机等道具在单弦、岔曲为主的戏曲演唱映衬下显示出了鲜明的中国特色,也符合了当代的审美趣味,可谓是本土新音乐剧的有趣探索。

视频集>>

热词:

留言评论