央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

钢琴大师普莱斯勒

维奥尔琴大师库伊肯

羽管键琴_埃里克-米纳斯

苏西-娜帕 玛格丽特-米纳斯

  新浪娱乐讯 继十一系列音乐会后,中山公园音乐堂再掀古典音乐会高潮,金秋10月大师接踵而至,音乐暖流给人带来无限感动。

  钢琴传奇、钢琴教育大师米纳汉姆·普莱斯勒将携手中国音乐家,于10月14日晚7:30在中山公园音乐堂呈现“钢琴传奇——钢琴大师普莱斯勒与中国青年交响乐团音乐会”,由蜚声海内外的著名指挥吕嘉执棒。10月17日晚7:30,中山公园音乐堂力邀出身世界著名巴洛克大师库依肯家族的维奥尔琴大师威兰·库伊肯,与加拿大维奥尔琴二重奏、羽管键琴家米纳斯奉上“日出时让悲伤终结——感动世界的古乐音乐会”。

  “钢琴教头”普莱斯勒:“没有一个称之为终生成就奖的东西”

  普莱斯勒是世界上最杰出、最享有盛名的音乐家之一,也是“美艺三重奏”的创始人,其职业生涯跨越了半个世纪。曾获《留声机》终身成就奖、六次荣获格莱美大奖!然而,被誉为“钢琴传奇”的他却谦逊地说:“没有一个称之为终生成就奖的东西。只有当你进了坟墓时,才被授予那种奖呢。我一直非常、非常努力地工作着,我仍将非常、非常努力地工作。我从来没想过稍微的少做些工作。”如今已87岁高龄的钢琴大师普莱斯勒,仍然有着密集而繁忙的演出安排。这次在中央音乐学院数日大师课以及10月14日在中山公园音乐堂演出后,16日即在美国举行音乐会。

  普莱斯勒不仅以演奏家身份吸引着整个世界的观众们,他同时还保持着专注而富有活力的教学生涯。近60年来,他在世界著名的印第安纳大学雅各布音乐学院教授钢琴课程,被誉为“大师级教育家”,他的学生几乎在所有重大国际钢琴比赛中获奖。

  10月14日晚7:30,钢琴大师普莱斯勒将携手中国青年交响乐团,由现任意大利维罗纳歌剧院音乐总监、西班牙特内利费交响乐团音乐总监的著名指挥家吕嘉执棒,演绎莫扎特愉快、美妙、优雅的《G大调第十七号钢琴协奏曲KV 453》、《歌剧序曲“狄多的仁慈”》以及贝多芬《G大调钢琴协奏曲第四首Op.58》。

  《日出时让悲伤终结》电影主题曲 古乐造就朴实纯美极致

  10月17日晚7:30,中山公园音乐堂将上演“日出时让悲伤终结——感动世界的古乐音乐会”。音乐会由维奥尔琴大师威兰·库伊肯领衔,他出身世界著名巴洛克大师库依肯家族、是小乐队乐团与库伊肯弦乐四重奏创始人之一;享誉北美的维奥尔琴二重奏由苏西·娜帕、玛格丽特·里特组成,他们曾获法国金色音叉大奖、CHOC大奖;羽管键琴演奏家埃里克·米纳斯是北美最活跃的古乐艺术总监及键盘音乐家之一,身兼音乐家、指挥家、作曲家数职。

  17号当晚,音乐家将呈现经典古乐电影《日出时让悲伤终结》中最感人的,朴实而纯美的主题音乐——圣柯隆比《眼泪》、马林·马莱的《巴黎桥边圣吉纳维芙教堂的钟声》、《维奥尔琴三重奏组曲》。电影《日出时让悲伤终结》讲述了路易十四享有盛名的宫廷乐师马林·马莱回忆启蒙老师——维奥尔琴大师圣柯隆比的故事。著名大提琴演奏家也是因看了这部电影,喜欢上了古乐。维奥尔琴家苏西·娜帕说:“在路易十四时期,圣柯隆比的明星学生,年轻的马林·马莱,让整个宫廷为他精彩的古大提琴演奏痴迷。5部组曲更是令人着迷!他的音乐被人称作天使!”

  娜帕说:“我们还将演奏以钟声为主题的作品,包括勒贝《钟声》(改变自管风琴曲)、安图万·福杰雷维奥尔琴曲《帕西的钟声》、克里斯托福·莫罗《奥尔良的钟声》;约翰·简金斯《钟声》完美结合英国宫廷乐师风格与法国舞曲风的典范;而马林·马莱的《巴黎桥边圣吉纳维芙教堂的钟声》,描绘了塞纳河南岸山顶上著名教堂的钟声,如今教堂不复存在,但我们似乎能感觉悠远的钟声回响至今。”

  于秀莲供稿

视频集>>

热词:

留言评论