央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  “谋女郎”曾经是一块金光闪闪的招牌,当上“谋女郎”往往就意味着走上了准国际巨星的道路——巩俐、章子怡的经历都证明了这一点。然而,近十年来,“谋女郎”的星途开始走下坡路。张艺谋挑选女主角的条件越来越苛刻,甚至号称严过皇帝选妃。然而,千挑万选出来的新“谋女郎”在演完张艺谋的戏、火了一阵子后,往往就从此籍籍无名、泯然众人。让人不禁怀疑,张艺谋和“谋女郎”,究竟是谁不行了?是张艺谋的审美跟不上时代的步伐,还是现在女演员的素质真的每况愈下?

  张艺谋新片《山楂树之恋》于9月16日上映,首周票房4200万,还不及已经上映3周之久的《盗梦空间》,离新画面3亿的目标也遥遥无期。但这并不妨碍新任“谋女郎”周冬雨的走红。对这位五官长得像巩俐,年龄未满18岁的女演员,张艺谋不吝赞美之词,盛赞她“清纯”、“悟性高”。周冬雨已经是张艺谋的第N任“谋女郎”,她能否改变“谋女郎”一代不如一代的命运还是未知之数。

  谋女郎 曾经的金字招牌

  国内所有一线导演中,张艺谋以擅长捧红女演员而著称,并由此衍生出了一个专有名词——“谋女郎”。首任“谋女郎”巩俐一度是张艺谋的亲密女友,后来成为第一个走上国际的中国内地女演员。第二任“谋女郎”章子怡虽然在天分上稍逊于巩俐,但胜在有一股豁得出去的狠劲,而且十分善于抓住机会。张艺谋之后,章子怡抓住机会跟李安合作《卧虎藏龙》,凭借“玉娇龙”的形象走上了国际舞台。与斯皮尔伯格合作《艺妓回忆录》之后又搭上了华纳的股东VIVI,在国际影坛和时尚界一时风头无两,盖过巩俐。巩俐、章子怡的境遇,让“谋女郎”成了中国电影界的一块金字招牌。只要听说张艺谋要选女主角,各名校表演系的学生就蜂拥而至,因为当时大家都认同,“谋女郎”是通向国际巨星的强力跳板。

  然而,章子怡之后的“谋女郎”,在星途上就一落千丈,难现往日辉煌。《幸福时光》中的董洁,当年也是张艺谋从上千人中选出的。张艺谋对这位女主角精挑细选的程度,甚至超越了巩俐和章子怡。舞蹈演员出身的董洁,外表拥有跟巩俐、章子怡相似的清纯气质,内在却缺乏前两任“谋女郎”的狠劲。《幸福时光》就没能一炮走红,其后的作品在演技上也并无大的突破。虽然有机会与王家卫合作,但也只是昙花一现,没有给观众留下深刻的印象。直到如今,已经嫁作人妇的董洁也只能算是电视剧中的二线演员罢了。

  另一位泯然众人的“谋女郎”是李曼。当初还是中戏学生的李曼,被张艺谋选中出演《黄金甲》里的小婵,得以与第一任“谋女郎”巩俐同台竞技。酷似小陶虹的弯月眼,堪比巩俐的性感身材,李曼的“出世”一度让人看到了“谋女郎”重振声威的希望。可惜,事与愿违。她在《黄金甲》后就销声匿迹,现在只能在一些不知名的电视剧里偶尔看到她的身影。

  谋女郎 为啥不行了?

  审美太落伍?

  一方面“谋女郎”一代不如一代,另一方面张艺谋在挑选“谋女郎”上付出的精力和时间越来越多。董洁通过海选才进入张艺谋的“法眼”出演《幸福时光》,李曼也是张艺谋派副导演在各大艺术高校寻寻觅觅才挑出来的苗子。到了《山楂树》,张艺谋更是放言,选女演员难过选妃。为了找到“静秋”的合适扮演者,张艺谋进行了长达4个月的三阶段选角,才找到了周冬雨。客观来说,随着内地影视业的高速发展,表演人才的培养也更加专业和多元化,越来越多的内地演员在各大电影节上展露表演才华并获得肯定。按理说,电影导演选角的范围应该更广阔和容易才对。

  通过观察不难发现,虽然时代不断变化,张艺谋对女演员的审美却几十年不变。尽管张艺谋本人从不承认,但事实上几乎每任“谋女郎”身上都有巩俐的影子,要么面目相似,要么身材接近……而且下一任一定比上一任年龄更小、更容易掌控。有媒体将张艺谋这种数十年不变的审美称之为“招魂”。另一个不可争辩的事实是,巩俐之后只出过一个心志强大的“谋女郎”——章子怡,也只有她走红至今。

  创作力下降?

  除此而外,“谋女郎”的走红需要作品。巩俐出道之时,恰值张艺谋创作力的巅峰,《红高粱》、《大红灯笼高高挂》、《菊豆》、《秋菊打官司》……几乎两人合作的每一部作品都堪称经典。凭借这些作品,巩俐在欧洲三大电影节上都有所斩获,由此走上国际也是自然而然的事情。到了章子怡的年代,张艺谋创作力已经开始衰退。《我的父亲母亲》算得上一部中上之作,而《英雄》、《十面埋伏》形式大于内容。章子怡真正走向国际,靠的是李安的《卧虎藏龙》。某种意义而言,将章子怡称之为“安女郎”更合适。董洁、李曼出道之时,张艺谋在商业大片一途上越走越远。每部作品都是票房与骂声齐飞,创作力下降已是不争的事实,乐的是投资人张伟平,“谋女郎”却很难借此获得演技上的提升以及业界的认同。

  谋女郎 亲自栽培求发展

  一方面,张艺谋认为,“谋女郎”星途如何,与自己关系不大,“师傅领进门,修行靠各人。”另一方面,张艺谋却对周冬雨的星途做出了周详的安排。他说服新画面公司签下了他认为“眼睛纯净如清泉”的最纯“谋女郎”周冬雨的经纪约,替她打理演艺事业;同时给予周冬雨足够的自由,让她安心完成学业。而新画面当年曾经拒绝了主动投奔其门下的章子怡。看来,在董洁、李曼等几任“谋女郎”星途都不佳的情况下,张艺谋终于狠下了心,自己培养“谋女郎”,从萝莉抓起。只不过,张艺谋大力栽培的周冬雨小朋友年方妙龄。常言道,小时了了,大未必佳。她能否在几年后大放异彩,成就超越巩俐、章子怡,挽回“谋女郎”的声誉,还是未知之数。(记者 杨莲洁)

视频集>>

热词:

留言评论