央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  和在荧屏上被不断翻新的各种红色经典剧不同,上世纪七八十年代一批轰动一时的爱情电影,如《小街》《大桥下面》《谁是第三者》《邮缘》等,却迟迟等不来新时期的诠释者。现实主义题材创作不受欢迎,这个规律不仅适用于原创领域,竟然也适用于改编题材。在这样的大环境下,《庐山恋2010》能够顺利上映,本身就已经是一种成功。

  但是这种成功不是没有代价的。《庐山恋》能让人刻骨铭心,是因为它在当时普遍保守的社会风气下,敢于大胆铺陈男女情爱,其对争议性话题的无惧,几乎堪称勇敢。然而此种大胆和勇敢,在《庐山恋2010》里完全不见踪影。当代年轻人面临的现实情感问题,无论从哪个层面来看都比当年的更复杂,而《庐山恋2010》无一涉及,只拿来不疼不痒的“骗婚”“闪婚”“恐婚”来编故事,再加上影片刻意展示的富人们的“高端生活”,更加剧了观众与片中人在心理上的先天隔阂。

  抛开对“庐山恋”的美好回忆,同时放弃对“2010”现实描写的幻想,单纯将其视为一部爱情娱乐小品来消费,可能是享受《庐山恋2010》带来的“小机智”“小时尚”的最好办法。毕竟,李晨和秦岚欢喜冤家式的斗嘴和较劲,还是能博人一笑的。至于他们这种靠巧合和偶遇灌溉起来的爱情,到底能多打动人,那就只能说各花入各眼了。

  和李晨相比,影片为秦岚安排的另一条感情线索方中信,则完全无法和前者形成势均力敌的张力。一方面因为方中信年龄偏大,已经不适合那种从底层奋斗上来的创业男角色类型,另一方面也因为影片给他的表演空间太小,让人明显感觉方中信每次出场都带着任务:必须要让大家讨厌!张瑜的形象却比《庐山恋》更加光彩照人,但恕我直言,既然没胆量再为自己安排一段黄昏恋,而把情感戏的分量全部压在年轻人身上,那么,她这个角色在电影里实属浪费笔墨。 (周广菊)

视频集>>

热词:

留言评论