央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  众所周知,美剧之所以风靡全球与其“编剧中心制”的制作体系息息相关,众多媒体及剧迷曾多次呼吁国产剧应向美剧学习,加强对剧本的重视。反观国内,国产剧在高速发展的同时也出现了诸多弊端,甚至有人认为电视剧主要看明星。不过近年来,同样有一批国产剧剧恪守对剧本的精益求精从而赢得满堂彩,《闯关东》《奋斗》《杜拉拉升职记》等以及尚未开拍便被热捧的《狂奔的左左》堪称其中代表。

  有分析认为,在国产剧和美剧的区别中,最为致命的一点就在于如何平衡明星与剧本。尤其在美国,电视剧是演员进军演艺界的台阶,很多明星当初都是在各种电视剧里闯荡,最后靠一部好戏爆红,典型的例子莫过于《急救室的春天》的乔治·克鲁尼,《老友记》的詹妮弗·安妮斯顿。即便在国内,海岩、赵宝刚的电视剧也捧红了几代明星。但即便如此,国内重演员轻剧情的现象依然明显。电视剧《狂奔的左左》制片人周子健(资深制片人,范冰冰工作室影视剧御用制片人)认为,“电视剧虽然台前有明星,但最终还是‘剧’的艺术,所以轻剧情的做法非常不可取”。

  当然,在多年的发展中,国产剧也涌现出了一批强调剧情、在文本意义上具备较高审美价值、艺术价值的作品,如《闯关东》《亮剑》《奋斗》《杜拉拉升职记》等无不是其中代表,而这个名单很快很添加一个新剧,就是《狂奔的左左》。这部戏被评价为“剩女杜拉拉嫁人记”,尚未开拍便引起各方关注,究其原因莫过于全新的剧本打造机制,该剧小说由才女作家张巍(《杜拉拉》作者)与百万网友共同同心合力打造,除了自身的剧作家,更有网友的全程参与,从而使该剧极具生活情趣、具有亲切感。

  自《狂奔的左左》小说在网络推出,就有评论认为此举非常类似美剧惯用的手法,不同的是美剧通常会将情感、事业、生活、搞笑等各个部分的创意找专人负责,而《左左》则是从一开始便得到百万网友的支持,相当于剧本得到了成员众多的智囊团。周子健表示,美剧重视剧情的做法值得推广,从结果来看《左左》主创团队的理念与之匹配,但并非有意沿袭。

  据悉,《狂奔的左左》得到众星追捧,范冰冰、姚晨、徐静蕾、马伊俐、王珞丹、梁咏琪、小宋佳、李婉僮、孔维、邓加佳等美女演员先后与该剧传出“绯闻”。另据了解,《左左》目前正在北京雨花石影视公司和北京新影语视文化公司以及北京万好东方影视文化有限公司的联合打造下紧张进行前期筹备,主要演员阵容将在近期揭晓。

视频集>>

热词:

留言评论