央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  “艺人做环保是不是作秀其实没有关系,只要付出行动,有真实的内容,那就是正确的。”

  文|本刊记者 范珊珊

  人们称周迅为“精灵”,因为她善于演绎各种不同的人生。凭借出色的演技,周迅已经将金马奖、金像奖、金鸡奖等电影节大奖收入囊中。对于她来说,领奖早已不是新鲜事,而在另一个领域,这个“精灵”释放出了不一样的能量,她与政治家、科学家站到了同一个颁奖舞台,获奖理由是环保。

  今年的地球日,联合国最高级别的环保人物奖揭晓,周迅因在中国身体力行推动环保而获得2010年“地球卫士”殊荣,成为全球演艺界明星第一人。

  与周迅一同得奖的还有马尔代夫总统穆罕默德·纳希德、圭亚那共和国总统巴拉特·贾格迪奥、阿富汗王子、美国哥伦比亚大学教授。颁奖礼上,联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任阿齐姆·施泰纳先生宣读了周迅的得奖理由:“周迅是一名非常优秀的演员,也是中国最受欢迎的明星。她以其独特的灵感与行动力向社会广泛传播她的见解、建议和领先的低碳生活方式。她所倡导的绿色生活形态不仅领先而且极具国际影响力,目前正影响着数千万中国年轻人,使他们成为更注重环境的市民和消费者。”

  一部纪录片引发的环保之路

  2007年10月的一天,周迅和朋友一起看了美国前副总统戈尔拍的纪录片《难以忽视的真相》,这部讲述环保的纪录片带给周迅史无前例的震撼,看完电影后大哭了一场。而后不久的生日会上,她默默许下一个愿望,希望参与到改变地球环境的具体事情中去。

  机缘巧合,她在拍摄电影《李米的猜想》时结识了联合国开发计划署驻华代表马和励先生。2008年4月,周迅被联合国开发计划署任命为首位中国亲善大使,并共同合作名为“OUR PART我们的贡献”的环境意识传播项目。

  “我们的团队希望倡导人们通过积极、简单有效的生活方式,改变、降低个人碳排放,共同抵御气候变化,走入低碳生活。”周迅说。

  周迅的环保团队通过“OURPART我们的贡献”这个平台,团结热心环保的普通人群,同时联合关注环保的企业团体,共同倡导绿色生活方式。他们联手宝洁集团共同发起“绿动中国”环保项目;携手利乐集团,以OURPART文字TIPS为蓝本,倡导再回收再利用的低碳生活方式;与高端果汁品牌发起一项以保护天然果园为目的的慈善项目等等。

  “OURPART我们的贡献”项目让周迅找到了一个更为真实的世界——环保,成为了她另一种影响大众生活的方式。在周迅的影响下,她的经纪人、宣传专员都成为了“OURPART我们的贡献”项目中的义工。

  “不欠地球”的生活方式

  周迅的环保路并不一帆风顺。2008年6月的上海电影节,OUR PART协同组委会号召参加电影节的嘉宾通过购买碳指标的方式抵消因出席电影节而产生的碳足迹。这是中国的第一个“碳中和”电影节,周迅第一个去组委会购买了“碳中和”树,此时已身为联合国首位中国亲善大使的她再次做出榜样。而响应者却寥寥,那时“碳中和”对大多数人来说还是个新鲜事物。电影节的“冷遇”让周迅明白,低碳的很多概念都比较抽象、晦涩,如果想要在公众中推广低碳理念,需要借助轻松活泼的传播方式。

  酷爱漫画的周迅想到了老夫子、麦兜这些漫画人物。“去年,我和我的OURPART团队与优家画报共同合作了环保漫画专栏,老夫子、麦兜、胖兔子粥粥、张小盒等知名本土漫画家创作环保漫画,连载一年。”漫画中的主人公名叫Miss O,是以周迅为蓝本所创造出来的漫画形象。周迅将这套漫画称为“OurPart Tips All Star”,用“全明星”的想法,号召更多人加入。“今年,我也计划将这些环保漫画集结成册,送给一些得不到环保知识的孩子们。”对于这个灵机一动想出来的点子,周迅颇为自豪。

  身为明星,他们各地奔走,是个人碳排放中的大户。周迅坦承因为工作的特殊性必须乘坐飞机、汽车,但是会坚持为自己生活中的碳排放买单,“种树低碳是个非常好的办法。”

  去年,周迅携手携程旅行网倡导低碳生活,购买了238棵树用于抵消她2008全年飞行旅程所产生的二氧化碳排放。今年5月,她出任上海世博会“绿色出行大使”,再次认购233棵树,用以抵消她个人用的保姆车行驶68000公里所排放的二氧化碳。

  而在生活中,周迅有自己的一套低碳小贴士。“首先要做到不浪费,才能逐步承担环保责任。平时我会随身携带环保餐具和水杯,双面打印剧本,一衣多穿也都是支持低碳环保的好方式。”周迅告诉记者她在日常生活中如何践行低碳。细心的影迷们发现了周迅身上的变化,在上海电影节上,她曾穿同一套衣服走了3次红地毯,在《画皮》的发布会上,又将原来的衣服稍微装饰穿出了另一种风格。

  “我们应该从身边的点滴做起,比如减少一次性餐具的使用,出行尽量选用公共交通工具、空调温度不低于26度、垃圾分类回收、下班随手关电脑等等。其实这些事情看似简单,但贵在坚持,朋友间可以相互监督。”

  对于这种低碳绿色的生活方式,周迅将其定义为“不欠地球”的生活方式,“地球是我们大家的家园,我们去保护她,保护环境,我们自己也会生活得更好。”

  地球家园的卫士

  2010年是联合国确定的“国际生物多样性年”。3月,受联合国环境规划署之邀,周迅来到联合国环境规划署位于内罗毕的非洲总部参观。在这里,她第一次听说大象竟然还有孤儿院。后来她才了解到,随着人类的猎杀、水域缩小、人类对于大象居住地的过度开发,越来越多的大象成了孤儿。

  “孤儿院里的大象如果把鼻子伸向你,别怕,它们是希望你能抚摸它。”担心随行人员的粗心伤害了孤儿大象们的心,周迅一再对他们叮嘱。由于孤儿院的大象受到各种创伤,身体较差,需要在近三年内都喂养牛奶以慢慢恢复,下午三点是大象定点喂食时间,周迅来到园中亲自给大象喂奶,当了一回大象妈妈。

  “生物多样性就是我们的生命,就是地球上所有动植物以及它们生息地方和周边的环境。”这是周迅对生物多样性的理解,也是她对地球家园了解的逐渐深入。

  周迅的环保之旅始于一部环保纪录片,影像也被她认为是影响公众一种很好的形式。不久前,她为国际著名的环保电影《HOME》(《家园》)进行了中文配音,《HOME》由法国著名导演吕克·贝松监制、扬恩·亚瑟导演,历时18个月穿越54个国家120个拍摄点,被称为史上投资最大的环保电影。

  令人窒息的美丽画面配上令人扼腕的残酷事实,看到这部纪录片时周迅被震撼了,她想让更多的中国人了解人类生活的地球,决定为该片做中文配音。这是周迅的环保项目“OURPART我们的贡献”在今年启动的第一个国际项目。巧合的是,和周迅一样,导演扬恩·亚瑟也是联合国亲善大使和“地球卫士”,他们以电影人特有的方式为地球生命“隔空呐喊”。

  作为低碳的引领者,周迅希望更多的人加入到环保的队伍中来,一起拯救地球家园。率真执着的周迅一直认为:“改变,从相信开始。如果你真的努力去做,你就能感染和带动周围的人。”

  而今,越来越多的明星开始把环保做得越来越高调。作为娱乐圈内在环保领域“第一个吃螃蟹”的人,明星们的跟风也把周迅推上了风口浪尖,面对记者对于艺人做环保是否是作秀的提问,一向直爽的周迅直言不讳:“艺人做环保是不是作秀其实没有关系,只要付出行动,有真实的内容,那就是正确的。”

  在为《全球变暖生存手册》一书撰写的序言中,周迅写道:“我们生活在这个国家,生活在这个星球。‘可持续发展’是我们国家的国策,我们也应该作为地球公民承担责任。这不是每个人都能立刻觉悟的,但你希望留一个什么样的家园给你自己的下一代总是值得你关心的吧?”其实,她正在以一个公民的角色,构筑自己的绿色脚本。

视频集>>

热词:

留言评论