央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  釜山电影节开幕影片《山楂树之恋》的导演张艺谋(中)和男女主角窦骁(左)、周冬雨(右)。张艺谋说:“我选择新人演员是为了表现相爱男女之间那种纯洁的眼神。”朝鲜日报记者摄影

  “我想表现中国文革时期纯洁的爱情,所以选择了新人演员”、“从我第一次来釜山的1999年开始,韩国电影迅速发展起来。与此同时,釜山电影节也在不断发展。我认为,釜山电影节能成为亚洲水平最高、规模最大的电影节和韩国电影的发展密不可分。”釜山国际电影节开幕式举行之前,记者采访了中国导演张艺谋和他新片的男女主角窦骁、周冬雨。

  张艺谋执导的《山楂树之恋》是7日开幕的第15届釜山国际电影节的开幕片。他表示:“1999年携《一个都不能少》首次来釜山时感觉就非常好,现在果然发展成为优秀的电影节。今年将卸任的组委会执行委员长金东虎真是劳苦功高。”

  《山楂树之恋》讲述了20世纪60年代一对年轻男女纯洁的爱情故事,描绘了在那个人人都在谈论革命和意识形态的时代里连手都不敢牵的青涩爱情。张艺谋近期执导过《英雄》和《十面埋伏》等武侠大片并担任2008年北京奥运会开、闭幕式总导演,此次重新献上了早期风格的抒情影片。

  “没有什么特别的原因。偶然看到一本令人感动的小说后,将其拍成了电影。我也经历过文革,我觉得那个时候的爱情故事能够打动观众。”张艺谋在10几岁的时候经历了文革,他说:“现在回想起来还是比较痛苦的回忆。但在拍摄电影时,我尽量避开大背景,最大限度地描写两人之间的爱情故事。”

  该片改编自2007年在中国出版的同名畅销书《山楂树之恋》。原著讲述的是一对男女相遇并开始一段纯洁的恋爱后男孩因病离世的悲情故事,张艺谋的电影对两人之间情感的刻画带有浓厚的文学色彩。张艺谋说:“小说最后一幕是女孩握住男孩的手一边哭一边不断地说‘我来了’,这个场面让我非常感动,决心一定要将其拍成电影。但因为要执导奥运会开、闭幕式,所以推迟了拍摄日程。”

  此次的男女主演是在7000多名竞争者中脱颖而出,以该片首次亮相的新人。张艺谋说:“中国有很多好演员,但可能是因为经历了太久的社会生活,所以很难在他们的眼神中找到纯洁的感觉。选择新人就是因为这个原因。”

  据说,在拍台词较长的场面时,这对新人演员曾有过NG100多次的经历。可能是因为第一次到国外参加电影节,他们显得有些紧张。周冬雨说:“上初中时曾和姐姐一起来过韩国。”窦骁说他是第一次来韩国。稚气未脱的两个人笑着说“想大吃一顿烤肉”、“还要吃街头小吃”。

  来源:朝鲜日报

视频集>>

热词:

留言评论