央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

摄影:KT 创意总监:VicsonGuevara 时装总监:Grant Pearce 编辑:潘西

  时装编辑:Jacky Tam 采访/撰文:易立竞 化妆:张哲伦 发型:贺志国

  采访当天,陈坤依然有点头晕,这是醉酒后遗症,虽然此时离那场酒局已有两天之遥, “我这点儿酒量,只能在小饮几杯后笑咪咪的望着那些高手们豪饮。”

  两天前陈坤和朋友刚为施南生办了一个生日PARTY,“我这十年一直被别人照顾着,十年来,头一次这么正式和隆重的去为别人做事,体会到了这十年被别人照顾的感动。”以前的陈坤很少参与这种事,也不关心。想要为朋友付出,这种改变不知道是什么时候发生的,“我不太想让自己的生活那么的文艺青年,我现在的年龄到了要负责任,踏踏实实做事情的时候了。”

  4年前采访过的陈坤和眼前的陈坤差异非常大。

  那时的他不论笑的多么开怀,都掩饰不住眼睛里那抹忧郁,曾抱怨过快的生活节奏磨钝了他的感受,“对身边发生的事,比如阳光是否照在身上不那么敏感了”。过得不是很快乐。事业上的成功,不在他的预计之内,“打乱了原本的生活步伐”。也不喜欢别人说他长的帅。“那样会让我更自卑,演了这么多年戏,如果别人还只注意我的外表,让我觉得自己还是走不出花瓶的影子。”导演吴子牛说:最初选定陈坤演《国歌》中的聂耳,完全是看中了他忧郁但不失刚毅的气质,没想到现在他居然被定位为青春偶像。我想,陈坤应该有清醒的认识,不至沉湎在青春偶像里不能自拔。

  30岁的陈坤强调,“我一直认为自己是实力派,只是这张脸太偶像了。”因此拒绝进入任何一桩娱乐事件,“对于很多喜欢娱乐、八卦的读者来说,我是缺少话题的、呆板的人。我不相信一个演员能被所有的人喜欢,也不相信整个社会都只喜欢某种类型的人。”他不满于自己在媒体面前充当的角色——多一个我不多,少一个我不少。

4年的成长时间算很长吗?

  眼前的陈坤,如初秋的北京的天空,风高,云淡,阳光灿烂。

  我以前的生活太抽象、太随意、太文艺。”

  MENSVOGUE:上次采访你的时候是2006年,那时你已经很红,但却很迷茫。

  陈坤:做忧郁状吧。(笑)那时觉得有意思的事不多。对于我来说那算是一个临界年,估计象更年期似的。我不知道别的男人会不会害怕年龄,但30岁那年我是有点害怕的。觉得30岁了,要对自己的生命更负责,应该定下目标再去做。但是那个时候我方向没有太明确,只是大概知道。人家都说30而立,我到底立了什么?那个时候就觉得时不我待呀。

  现在知道,其实最重要的就是做好当下每件事情。作为一个男人,我觉得还是要踏踏实实的做点该做的事情。

  我以前的生活太抽象、太随意、太文艺、太追求所谓的境界……太追求形容词,以前恨不得苦恼都是我的追求。现在,我生活的关键词是简单、高兴。这个不是为了改变而改变,是到了这个年纪自然而然改变的,现在这个可能是更真实的我,因为更舒服。很多事情我不能装出淡定,也不能装出我负责任。

  MENSVOGUE:你怎么形容现在的心态?

  陈坤:心落地了。

  其实我很渴望成长,外部环境也推动我成长了。今年的6月4号是我来北京的第15个年头,我在那天写了一篇微博,“15年,不长不短,间中跳跃着的是仿佛仓促间划过的碎片,还好时至今日依然保存着当年闯来时的朴素梦想,也算对得起那个懵懂的少年了。别怪我娇情,对于每个珍视着时间刻记的人来说,为了15年前的今天来到北京而庆祝,是值得的。”跟15年前比我有了一些人生的经验,多了一些做事的经验,有一些失败的案例,也有一些让我较为愉悦的案例,但是这些东西都不是这15年让我觉得最珍贵的,我最珍贵的是我来北京的时候的初衷到现在也没有改变过。

  MENSVOGUE:什么初衷呢?

  陈坤:简单的不能再简单的,说出来大家会哑然失笑的一个初衷。它到现在还依然在我的心里面,这是最重要的。但这个初衷我是不能分享的。

MENSVOGUE:还记得15年前你来北京那天的情景吗?

  陈坤:第一个注意的就是阳光,重庆没有那么好的阳光啊。当时我就很高兴的许了个愿,那句话到现在都依然在耳边。通常情况下,19岁的小孩能有多么大的愿望啊?现在看来,那个时候我就有很大的心愿,绝不像大家所看到的简简单单、忧郁的陈坤。

  MENSVOGUE:今天的阳光有你15年前来北京那天灿烂吗?

  陈坤:我记忆中的那一天阳光更灿烂。小时候会把任何事情都放大,好和不好。现在,人生经验告诉我,尽量去享受每一天。比如施南生的生日,我去为她订餐厅,点菜,为好友办个生日PARTY,我享受这个过程。

  那天施南生的朋友专门从香港飞到北京为她过生日,然后她们再一起回香港,那边还为她准备了一个生日PARTY。我陈坤为我的朋友做过什么?我从十年前就在观众那拿东西,我给予他们的是什么?2008年之前,我还嫌我得到的不够,还想要更多……那时候我是男孩,现在是一个男人了。

  (本文来源:网易女人 )

视频集>>

热词:

留言评论