央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  中国网·滨海高新讯 国庆七天假日已经过半,全国各地人潮汹涌,举国一片欢腾景象。有人选择出游,也有人选择蜗居城市中,看电影则成了这些人假日休闲的主要方式。国庆期间,五部大片《盗梦空间》《山楂树之恋》《精武风云》《狄仁杰之通天帝国》《剑雨》轮番上演视觉轰炸,成为10.1黄金周一道靓丽的风景线。尤其是后两部影片,由于公映日期接近(相差一天),风格类似,而且是大人物徐克、吴宇森的代表作,因此备受关注。

  尽管假日票房还未最终统计出来,但至少从排片场次来看《狄仁杰》已经远远领先《剑雨》,这也就意味着前者票房将远远高于后者。以10月4日为例,回龙观星美国际影城《狄仁杰》排片12场,而《剑雨》仅仅只有3场;在华星影城双安店《狄仁杰》16场,《剑雨》5场;而在10月5日的排片表上,北京万达国际电影城CBD店的《狄仁杰》为19场,《剑雨》9场.......由此看出,《狄仁杰》与《剑雨》的票房较量已经浮出水面。

  《狄仁杰》《剑雨》都打着武侠片的大旗。在经历《七剑下天山》后的两部文艺片的惨败后,徐克再次重拍武侠片,加上内地导演高群书把关剧本,《狄仁杰》果然不同凡响。魔幻、离奇、鬼魅,让《狄仁杰》披上了魔幻武侠片的外衣,加上刘德华、李冰冰、刘嘉玲、邓超、梁家辉等偶像+实力的超强阵容,《狄仁杰》想不热卖都不行。不过,虽然披着武侠的外衣,但《狄仁杰》并非标准意义上的功夫片。而早其一日上映的《剑雨》则完完全全回归了传统武侠片的路数,加上杨紫琼与郑宇盛之间的浪漫、离奇爱情,《剑雨》也看点十足。如果你是个真正的武侠片迷,其实,《剑雨》更合你的胃口。

  《狄仁杰》与《剑雨》看似风格类似,但实质却相差甚远。为迎合观众口味,《狄仁杰》与时俱进地加入了许多时尚元素,包括令人莫名其妙,且非常突兀的激情戏。而《剑雨》则坚持回归真正的武侠片,吴宇森的暴力美学在其监制的首部武侠片中幻化成武侠美学,一招一式都很有讲究,很有来头。也许,两者间本质的差别,成就了两者不同的票房走向。不过,决定两者票房差之千里的更重要因素,则在于演员的票房号召力。

  《狄仁杰》大打刘德华、李冰冰组合牌,两人前所未有激情戏更是为影片增加不少眼球吸引力。刘德华堪称偶像派,李冰冰的好口碑在内地女星中也堪称佼佼者,刘李组合抓钱能力自然无人能及。相比之下,《剑雨》的阵容更趋于实力派。尽管杨紫琼是国际巨星,但毕竟太老太老了,其主演的武侠功夫片观众早已出现审美疲劳。韩国影星郑宇盛在内地的票房号召力显然不及刘德华千分之一。尽管有李宗翰、余文乐、林熙蕾、大S等偶像明星,但电影票房号召力却经不起市场检验。好在影片有王学圻、鲍起静、戴立忍等演技实力派,才得以撑起《剑雨》的完美身架。

  像这样的商业大片,主演可以没有演技,或者说不需要演技,但一定要有票房号召力。就这点而言,《狄仁杰》已经赢得了很多,这也是为什么影院厚此(《狄仁杰》)薄彼(《剑雨》)的真正原因,而旨在求生存求发展的影院,一向都是唯利是图,嫌贫爱富,在这种状况下,《狄仁杰》场次、票房远超《剑雨》也就在情理之中了。当然,《狄仁杰》的幕后大树华谊兄弟也是《剑雨》幕后小马奔腾所无法匹敌的。还有一点必须说明的是,在后期宣传上,《剑雨》的力度也远逊于《狄仁杰》...........

视频集>>

热词:

留言评论