央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

杨紫琼讲述自己惊险受伤,主持人鲁豫一度不忍再听。

杨紫琼回忆和梅艳芳的姐妹情。

  网易娱乐10月8日报道 几乎所有的动作明星都曾在拍摄时受过伤,杨紫琼也不例外。她入行的最初,恰好是香港武行盛行不用替身,追求视觉刺激的时期,真摔硬打的拍摄方法让杨紫琼吃尽苦头,有些受伤经历更是成为她的难忘回忆。

  日前,杨紫琼做客《鲁豫有约》,在现场观看了当年众多惊险画面以及幕后NG镜头的回放之后,面对鲁豫,杨紫琼动情讲述了许多经典动作片的幕后,尤其是自己经历的几次致命危险。

  《警察故事》第三部,里面充满了危险的飞车场面,但是也凭着这部电影,杨紫琼成为亚洲身价最高的动作女星。少有人知,其中有一个从车上落下,砸到成龙车前窗的动作差点让杨紫琼丧命。杨紫琼详细回忆当时自己失误的过程,说她看到所有人都傻了,成龙也为此暴怒,表示不应该拍摄这一动作,但是导演唐季礼在和杨紫琼沟通之后,杨紫琼却愿意再试,而这其中的原因,竟藏着武行面对失误时一个心理复原的秘密。

  许多人不知道,杨紫琼最早属于洪金宝的洪家班。当时的武行风气注重演员真人上阵,少用替身。只有特别危险动作才是武行替身上场,因此杨紫琼特别感谢和佩服武行的替身,因此接拍反映女替身的影片——《阿金的故事》。没想到拍摄文艺片为主的许鞍华在那部戏里也有许多危险动作要表现。

  杨紫琼在现场红着眼圈回忆起自己最重的一次受伤,就是1995年与洪金宝合作拍摄《阿金的故事》。自己从30多米高的桥上摔下来,立时无法动弹,脖子、背部、腰部全部扭伤,断了三根肋骨,几乎瘫痪。影片后来在字幕中特别致歉。但是杨紫琼当时受伤的细节和事后如何应对家人的幕后故事,更让主持人陈鲁豫和现场观众唏嘘动情。

  主持人陈鲁豫在现场念了一段李安导演给杨紫琼写的回忆及评价。杨紫琼很是感动,回忆起自己最难忘的一次受伤是2000年。杨紫琼拍摄《卧虎藏龙》,事后被观众奉为经典的城墙追逐打斗的戏成为杨紫琼难忘的噩梦,一个回旋踢扯断了她左膝的两条大韧带,在美国手术仅一个月后赶回北京拍摄,之后两周,又断了脚筋,积累的辛酸,让杨紫琼戏假情真,在片场哭得肝肠寸断,李安也是忆起伤心事,泪流满面。到后来,杨紫琼笑称,李安喊了一声“咔”,然后走过来,两人相拥一起,嚎啕大哭。

  总是以“打女”形象出现在银幕前的杨紫琼很少展露歌喉,也很少有人记得她曾在电影《流星蝴蝶剑》中留下一首《爱似流星》。婉转痴情的歌词似乎是她一直在动作电影道路上坚持的写照。在香港电影圈多年打拼的杨紫琼有自己格外看重的圈中姐妹和知己,尤其是她和梅艳芳的交情,竟使得梅艳芳去世后,其治丧委员会因为杨紫琼是梅艳芳生前的好友,决定违背香港传统中由男性扶棺的习俗,破例让杨紫琼加入扶灵行列。

  杨紫琼和梅艳芳通过朋友刘培基介绍认识,一见如故。梅艳芳曾说,自己和杨紫琼有很多相似的地方,外表坚强,私底下又很脆弱。杨紫琼、梅艳芳、张曼玉合作出演的《东方三侠》系列轰动一时,成为许多人心目中香港动作片划时代的作品。

  除了银幕上的惺惺相惜,银幕下杨紫琼和梅艳芳也是性格相合。电影合作之外,姐妹间生活中有什么样的特别回忆?梅艳芳的去世对杨紫琼产生什么样的影响?梅艳芳专程告诉杨紫琼自己的病情时,杨紫琼作为姐妹有什么强硬的要求?姐妹间私下里有什么最爱的共同爱好?杨紫琼一一道来,令听者感动。

  电影圈里没有人能说清坚持下去有没有前途,在那些巨大荣誉到来之前,杨紫琼坚持着自己动作电影的路线,创出一个又一个经典。取得今天的成就,她靠的是运气还是智慧?遇到痛苦,她如何度过?追求幸福,她有何秘诀?对她至关重要的《卧虎藏龙》,和她十年之后分外重视的《剑雨》,哪个角色更像她本人?现实生活中的杨紫琼都对待婚姻和爱情,有哪些独特信念?

  安徽卫视今晚(10月7日)21:27分播出《杨紫琼·剑雨江湖儿女情》,杨紫琼倾情讲述自己动作生涯中遇到过的致命危险和辛酸幕后,以及与周润发、成龙、梅艳芳、巩俐、张学友、李安、吴宇森等巨星交往的趣闻轶事,更多内容,凤凰卫视中文台将在10月12日《鲁豫有约》中播出。

视频集>>

热词:

留言评论