央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

电视剧中的“山楂树”

唯美场景之勘探队

  新浪娱乐讯 电视剧《山楂树之恋》“十一”期间仍在湖北宜昌热拍,开始拍摄小说中那棵“山楂树”的戏份。天公作美,“十一”期间的百里荒天高云淡、秋高气爽,仙境般的景致和王珞丹、李光洁细腻精湛的表演注定了电视剧版《山楂树之恋》要谈一次唯美永恒的恋爱,视听效果堪比大片。

  如此恋爱有“文法”

  电视剧《山楂树之恋》的剧本早先已经得到众多业内人士的好评,认为扎实的故事、适度的延展扩充既保留了这个爱情故事本来的纯真,又极大地提升了可看性,符合更大范围内电视观众的收视习惯。剧本台词细腻感人,“老三”的诗意阳光,“静秋”的内秀聪慧在台词上表现得淋漓尽致,加之王珞丹、李光洁两位演员扎实的表演基本功,拍摄“山楂树”下的大段对手戏时常常看得现场工作人员眼泪汪汪。导演李路表示,电视剧《山楂树之恋》的台词风格让这段极致纯美的爱恋具备了一种独特的“文法”,使该剧的偶像元素脱离了琼瑶风格,更符合那个质朴年代恋爱男女的精神面貌。王珞丹从电影《建党伟业》剧组客串完中国第一留法女博士张若名归来,迅速回归“静秋”的状态。在近日拍摄的几场“静秋”和“老三”的对手戏时,时常说泪如雨下、情难自禁,导演李路数度喊停后仍入戏太深无法自拔。剧组工作人员介绍说,王珞丹片场间隙大多数时间都是埋头钻研剧本,为了进入角色,保持静秋的状态。

  场景唯美 耗资不菲成“十一”热点旅游景观

  电视剧《山楂树之恋》在场景的选择上可谓是精益求精、精雕细刻。 在拍摄剧中老三家的场景时,为了使拍摄场景更有生活质感以及真实还原那个时代具有代表性的场景,剧组甚至为了单独一场戏耗巨资搭建实景进行拍摄。剧组在位于夷陵区的百里荒景区搭建了“老三”的勘探队队部及宿舍,从山顶鸟瞰空旷的山野、勘探队的营房仿佛立刻将人带到了那个火热的革命年代。连日来的好天气使得剧组在拍摄选定的“山楂树”时十分顺利,云淡风轻让人心旷神怡。虽然电视剧和电影同样在百里荒取景拍摄“山楂树”,但电视剧中的这棵山楂树却比电影的更加挺拔、繁茂。用导演李路的话说,“山楂树”是二人爱情的缘起和象征,拍摄山楂树一定要像拍摄MV一样细致唯美。当天,拍摄老三独自徘徊在山楂树下的场景,高山顶上落霞满天,云卷翻滚,老三和山楂树的剪影印在夕阳中,画面唯美不输欧美大片。正逢“十一”黄金周期间,平日里人烟稀少的百里荒因为《山楂树之恋》的知名度而吸引了大批游客前来观看,剧组的拍摄工作成了百里荒连日来一道热门的旅游景观。王珞丹、李光洁等人气演员的表演更是吸引了大批游客驻足观看。

  王珞丹、李光洁等为导演李路片场庆生

  “十一”拍摄期间正好赶上李路导演的生日,当天趁导演拍摄勘探队一室内场景之时,剧组工作人员在百里荒山顶草地上悄悄拉起“祝李路导演生日快乐”的横幅。傍晚收工时,工作人员又推出香槟和蛋糕,给了导演李路一个不小的惊喜。在主演王珞丹、李光洁的带领下,全剧组工作人员为导演唱起了生日快乐歌,剧组歌声感染了不少百里荒上度长假的游客,不少围观游客也站在远处齐喊“生日快乐”。虽然当天百里荒上天气寒冷,剧组工作人员都身穿羽绒服军大衣,但现场气氛却融洽和谐,温馨感人。

  据悉,电视剧《山楂树之恋》的拍摄总量已经超过四分之一,包括王珞丹、李光洁、林继东在内的诸多演员都超水平发挥,扎实的剧本、精湛的表演、唯美的场景都构成了剧版《山楂树》值得期待的加分元素。

视频集>>

热词:

留言评论