央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《宝莲灯前传》中的李欣汝被称“史上最壮嫦娥”

胡歌在《神话》中玩手机玩到秦朝

《活佛济公》中的陈浩民艳福不浅

《天师钟馗》走搞笑路线

浙版《西游记》中妖精有床戏

田亮、安以轩担纲《牛郎织女》

  去年时兴谍战剧,今年风行神话剧。自年初一部《神话》热播后,浙版《西游记》、《神医大道公》、《天师钟馗》、《活佛济公》等神话剧又接踵而至,其中《天师钟馗》以高收视率横扫各地方电视台成为今年收视率最高的神话剧,《传说》则在首播收视告捷后再度上央视八套重播。神话剧的观众缘为什么会经久不衰?神话剧翻拍是否仅仅是旧瓶装新酒?新时期的神话剧又有着怎样的特质?

  【现状】

  相对于容易“触礁”过不了审查的现实题材电视剧,神话剧显得“优势”突出。因为改编的空间很大,剧情往往可以融合武侠鬼怪、青春爱情、幽默搞笑等多种元素;收视人群的年龄层宽泛,在老人、小孩、家庭主妇、知识分子等各年龄层中,都有目标收视群体;而且神话剧不受地域文化限制,有着比其他电视剧类型更广阔的海外市场。

  [故事]

  神妖被挖出前世今生

  与传统神话剧轻松浪漫的风格相比,现代神话剧的创意显得天马行空。比如《天师钟馗》表面上说的是钟馗替天行道的故事,实则讲述了几个纠缠百年的爱恨情仇故事———曾经祸国殃民的妲己转世为人,倾国倾城的美貌给她带来的不是幸福,而是灾难;几千年后的青蛇依然还在为爱苦苦追寻;“倩女幽魂”聂小倩转世为人后,爱上被贬下凡的钟馗……兄弟情、夫妻爱、人鬼恋等各种情感元素集合在一起。

  在《白蛇后传》中,许仙和白娘子的爱情被弱化处理,小青与新男主角鲍仁的一段前世今生爱情反而被突出放大。而正在横店热拍的“钟馗系列第二部”《钟馗传说》,将这一风格更推进了一步,明确戏路为“无厘头”式神话剧。武大郎、梁山伯与祝英台、秦香莲和陈世美、窦娥……这些中国古代传说中的名人们,纷纷在剧中展示了自己的前世今生。

  有意思的是,剧中的神仙们不再高高在上,而是生活极为丰富,言行还透着“雷人”的气息。其中的代表莫过于浙版《西游记》,与20年前央视版《西游记》的忠实原著相比,浙版中的悟空连出身都改了———不是从石头里蹦出来的,而是白鸟精和黑蛇精争夺黄丹,黄丹不慎击中山石而变成了孙悟空;情感方面,悟空变得极有女人缘,师徒四人还都有了感情戏;人物性格方面也有了很大的变化———唐三藏絮叨无比,打倒妖怪必作总结性发言,悟空变得很闷骚,爱靓衫爱尖叫……

  [主角]

  俊男靓女造明星效应

  与传统神话电视剧注重形神兼备不同,现在的神话剧在选角方面更注重演员的明星效应。在1987版《西游记》中,导演杨洁启用了当时籍籍无名的徐少华、六小龄童、马德华、闫怀礼扮演师徒四人。在浙版《西游记》中,陈慧琳的弟弟陈司翰出演“史上最帅唐僧”,孙悟空由梨园出身的费振翔饰演,猪八戒则由“八戒专业户”谢宁扮演,配角更有陈冲、于娜等明星加盟,无论是仙是人是妖,俊男美女轮番上阵。

  而《天师钟馗》明星阵容同样豪华———欧阳震华饰演钟馗,一扫以往钟馗“豹头环眼、铁面虬鬓”的凶恶印象,而变得可爱卡通。各段落中的主演也都小有名气,如霍思燕、冯绍峰、袁文康、曾宝仪等。在第二部《钟馗传说》中,主演除了仍由欧阳震华担任外,剧组还邀请了潘长江、王艳、金玉婷、胡兵等人客串演出。

  此外,《活佛济公》致力于打造陈浩民“史上最帅济公”,陈紫函饰演的济公发妻也首次登上荧幕;《牛郎织女》则由曾经的“跳水王子”田亮与台湾偶像女星安以轩领衔主演。

  [视觉]

  造型场景时尚或雷人

  以往的神话剧服装造型,往往是一套行头穿到底,较少翻新花样;场景水平粗糙,穿帮镜头处处可见。而现在的神话剧中,神仙、妖怪们都披着各式时尚华服穿梭游走,美丽且前卫;置景风格更吸取了网游、动漫等流行时尚元素,颇具古典和魔幻味道。

  旧版《西游记》在造型上更符合原著的戏剧化路线,主角只有屈指可数的几套戏服;而新版《西游记》的服装造型华丽多样,融入了现代的渐变色、叠穿等时尚新元素,令人耳目一新。

  “华美如梦境”是《天师钟馗》的一大特色。该剧导演潘文杰明确说:“我想做的就是一个字‘美’,超越传统的美。”在剧中,演员的服装造型不仅符合人物性格,也不失现代时尚,看上去仙气十足。在《美丽之罪》单元中,桃花林搭配上霍思燕的粉色裙装和冯绍峰的香槟色长衫,画面显得美轮美奂。

  现代神话电视剧除了走唯美迷人路线外,还有走搞怪路线的。《宝莲灯前传》中的雷人造型就挑战观众的审美观,由李欣汝扮演的嫦娥堪称“史上最壮的嫦娥”,而七仙女则似活脱脱的“妖精”再生。

  [制作]

  数字化妖孽栩栩如生

  当年,87版《西游记》号称有“令人眼花缭乱的特技”,如腾云驾雾、脑袋搬家等,确实代表着上世纪80年代内地电视剧制作的最高水准,但在今天看来已显非常粗糙,“硬伤”比比皆是。如今的神话剧制作精美,动画眩目,科技的快速发展和制作方的不惜工本,使得数字动画成为神话剧的必备手段。

  为打造《天师钟馗》,制作方花血本购买了当下最先进的数码设备,特效制作周期耗时半年之久,全剧动画场景总长度超过了4万秒———逼真的大黄蟒,迎面扑来的洪水大浪,梦幻惊艳的海底世界,诡异恐怖的山妖,可随意伸长树枝的黑山老妖……

  而将轻松有趣的情节、富有激情的动作共冶于一炉,往往会令剧集有着出其不意的效果。《天师钟馗》里欧阳震华具有富有喜感的演技;《活佛济公》三位主演陈浩民、高昊、林子聪默契的搭档配合成为这部剧最大的亮点之一,相对于游本昌版的济公,陈浩民版多了一分可爱和包容,少了一分厌憎和鄙视。

  [台词]

  穿越搞怪赶时代潮流

  《活佛济公》掳掠了一众年轻观众的“芳心”,具有“时代气息”的雷人台词功不可没。“你这个爱吃萝卜的妖怪!”、“你真是好傻好天真!”等台词让人喷饭。

  《神话》里调侃国足、易中天、大片的语句随处可见。胡歌从天而降穿越到秦朝,落在了刑场上,看着周围一大帮先秦古人,就问:“你们在拍什么戏呢,是《赤壁》还是《三国演义》?”然后自我介绍道:“我是易小川,易中天的易。”他还跟吕素说:“我两次救你的概率,比国足世界杯出线还低。”

  正在横店赶拍的《钟馗传说》台词也充满雷人气息。钟馗哥仨除妖之前要呼口号:“妖情就是命令,时间就是生命;哪里有妖魔,哪里就有降妖三人组!”钟馗还有了口头禅:“别迷恋哥,因为哥也只是个传说……”

  【困惑】

  旧不如新,还是新不如旧?

  在神话剧“新鲜元素”深受“潮人”们热捧的同时,批评之声也未曾间断过。情节胡编乱造、服装道具粗制滥造、雷人恶搞,是其中最受诟病的几个焦点。比如《牛郎织女》因为加入了过多的家长里短和矛盾情节,使全剧看起来更像是一部家庭苦情剧;而玉帝和西天王之间的天庭矛盾占据了不少篇幅,牛郎织女的爱情悲剧主线被弱化,同样饱受网友非议。

  尽管制作显得粗糙,但许多中老年观众仍然喜欢过去的神话剧。比如87版《西游记》曾深深地影响了一代人,因此浙版《西游记》播出伊始就招来恶评连连,观众指其过分崇尚特技、语言对白雷人,而且人妖之间的“床戏”等情节大大脱离了原著。

  为了加快获得回报的进程,“缩短制作周期”就成了制片方们的当务之急。当年制作周期长达8年的41集《西游记》已成绝唱;而52集的浙版《西游记》只花了一年的时间就“大功告成”,难怪网友指出:“红孩儿洞府里那个水塘出现了好几次,猪八戒洞府更是和N个妖怪的洞府都一样,打斗的地点也基本上都是在同一个树林……”

  【网友意见】

  “《天师钟馗》处处体现着人性的爱与世间的正义。人人都说钟馗丑,其实更加丑的却是人心。钟馗在哪里呢?每个有正义感与善心的人都是钟馗。”

  ———网友linglin525评《天师钟馗》

  “87版《西游记》的嫦娥———从天上来到人间;浙版的嫦娥———只是从人间来的;张纪中版的嫦娥———从天上人间来的。”

  ———网友禾语评各版本《西游记》

  “看《活佛济公》前几集场景就像网络游戏,济公施展的不就是动画片《七龙珠》里的‘龟波气功’嘛。”

  ———有网友认为《活佛济公》特技使用泛滥,很多打斗场面难逃“山寨”动画片《七龙珠》的帽子。

  “为什么唐僧唱得英文歌,灶王爷就不能唱RAP?”

  ———有网友力挺《牛郎织女》“恶搞风”,并摆出周星驰的《大话西游》中唐僧大唱英文歌曲《Only You》作证。(肖执缨、陈健玮)

视频集>>

热词:

留言评论