央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  礼堂外秋雨绵绵,似张派唱腔回婉柔和;礼堂内名角献艺,贺君秋大师90诞辰。20日晚在全国政协礼堂举行的名家名段演唱会饱含深情,精彩纷呈,名家云集,既是对京剧大师张君秋先生的缅怀、追忆,也是一场京剧艺术的盛大演出。较之以往,演员登台亮相都多出了一次致意,面对张君秋先生的照片,深鞠一躬。

  后生在,大师犹在。梨园讲究传承,先生的长子、外孙女来了,来自北京、天津、山东等地的十几名张派弟子来了,追捧张先生的著名票友也登台亮嗓。演唱会上,弟子和再传弟子们再度唱响了《玉堂春》、《四郎探母》、《彩楼记》、《刘兰芝》、《银屏公主》等张派名剧,“娇、媚、脆、水”的唱腔,雍容华贵的仪态,都仿佛“四小名旦”之一的君秋先生亲临献艺。发音强调气息的贯通、共鸣,行腔讲究轻重、快慢、繁简的对比,巧妙地蓄气、缓气、偷气,“张派”音色绚丽、感情丰富、舒展自如的艺术特点被继承和发扬,华丽柔美、刚健清新的张派旦角风格犹在。

  友朋在,大师犹在。这是一场盛大的“生日晚宴”,曾传授过先生技艺梅派后人梅葆玖先生来了,与君秋先生合作过的裘盛戎、马连良等大师的弟子们来了,当红的京剧名角孟广禄、尚长荣、叶少兰来了,高朋满座,众星云集的贺寿演出,成了一场名副其实的星光典礼。君秋大师在梨园界的号召力可见一斑。先生离开已13年了,其对于京剧发展、传承做出的贡献没有被梨园忘记。

  戏迷来了,为了再过一回“张派”的瘾。一位年逾八旬的老先生听说纪念演出的消息后,马上让自己的女儿买来了票,冒着凉凉的秋雨,拄着拐棍儿早早地来到全国政协礼堂,为的是挑一个好的位置,美美地过一把戏瘾。两个多小时的演出,三十多段耳熟能详的名段“串烧”,老先生不觉疲倦,深感不虚此行,“以前听张先生戏的时候都早早地去占前排的位置,为的就是能看到先生扮相的‘温婉劲儿’和一颦一笑间的神韵。”老先生不亚于年轻人的“追星”劲头,可以想见当年先生演出时的盛况。戏迷在,先生的艺术不老。

  政协的朋友也来了,怀“张派”艺术的艺,念君秋先生的德。张君秋大师是全国政协第五届委员,第六、七、八届常委,全国政协京昆室发起人之一,曾担任《中国京剧音配像精粹》的艺术总顾问,到他逝世为止,共完成京剧音配像120部,为京剧艺术的留传做出了巨大贡献。

  聆听张派,犹君仍在;薪火旺盛,国粹千秋。(廉维亮)

视频集>>

热词:

留言评论