央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  前有《盗梦空间》和《魔法师的学徒》,后有甄子丹、舒淇等主演的《精武风云》,在竞争残酷的9月中秋档,张艺谋的《山楂树之恋》一路逆流而上。据国内院线汇总的官方数据,《山楂树》中秋节期间收获票房4100万,截止9月24日24:00,该片总票房已破8000万,达到了8300万。成为近十年来文艺片的最高票房。

  之前有不少人担心,讲述70年代爱情故事的《山楂树》,会不会很难让当代年轻人理解并接受。但电影上映以来,涌向电影院的,不仅有中老年观众,更多的还是年轻观众,可谓“老少通吃”。许多年轻观众都是一边看,一边流泪。为那个年代那种相互付出,不求回报的美好感情所感动。湖北有位电力系统的男孩,还特意包场请朋友看《山楂树》,并在电影结束时,在朋友们的见证下,向女朋友现场求婚。大家纷纷表示:“在嘈杂热闹、喧嚣忙碌、越来越物化的今天,《山楂树》这样一部清淡的,安静的,素雅的,没有炫技的,感人肺腑的,讲述纯爱的电影,就像一阵清风,给人以非常清凉、非常温润的感觉,这是一种久违了的纯真和感动。

  如今的电影市场上,文艺片虽然经常会获得好评,但是在市场和票房方面却总是不受观众“待见”。今年上映的《我们天上见》《岁月神偷》《月满轩尼诗》《海洋天堂》等,票房都不尽人意,过千万的也是寥寥无几。而且这些影片往往都是大腕明星云集,尽管如此也没能挽救票房的惨败。张艺谋携《山楂树之恋》的两位新人,却在不到10天的时间里,就斩获了8300万的票房,打破了10年来《千里走单骑》曾创下的文艺片3200万的最高票房纪录。

  制片人张伟平接受采访时表示:“对这个票房,我和艺谋都很满意,我们首周是4200万,我看有媒体将《山楂树》列为9月中秋档的票房亚军,冠军是《盗梦空间》。这样一部几乎没有商业元素的文艺片,没打过在全世界享有盛誉的《盗梦空间》,是情理之中的,但打败了好莱坞的另外一部大片《魔法师的学徒》,已经让我们很欣慰了。 事实证明,大家不光喜欢吃红烧肉,更喜欢健康可口的白菜豆腐。只要做得用心,做得好,一样可以得到观众的喜欢与认可。”

  至于《山楂树》票房能否过亿,张伟平接受采访时说:“我有十足的信心。”但具体能达到多少,他依然不愿预测:“我以前就说过,我不是神仙,可以知晓未来,但我可以相信的是,人与人之间,不管到什么时候,最需要的还是真诚和真情。我们用十足的诚意,拍了一部情义无价的电影,所以我们没有理由不相信我们的电影,不相信我们的观众。

视频集>>

热词:

留言评论