央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  电视剧《蜗居》大热之后,不仅引发关于房价的热议,还有该作品电影版权的“热抢”。本报记者昨日独家获悉,《蜗居》导演滕华涛一直想要亲自改编电影版,如今他正在积极筹拍这部新片,预计将于明年四月开机,男一号已敲定由电视剧中的“小贝”扮演者文章挑梁,而女主角方面,章子怡、张柏芝都曾在考虑范围内,目前多套方案尚未最终确定。据悉,滕华涛正在谨慎地创作新剧本,以期通过审查。

  题材太敏感?

  谨慎推敲新剧本

  从《双面胶》到《王贵与安娜》,再到《蜗居》的火线蹿红,导演滕华涛稳坐国内最卖座电视剧导演的行列。不过,出身于电影世家的滕华涛,最大的兴趣还是在电影方面。《蜗居》的成功,引发了一场电影版的争夺大战,但由于剧中涉及的反腐、小三、房奴等敏感话题而迟迟没有动静,改编成电影的“风险系数”因此增大。

  当记者致电滕华涛求证电影《蜗居》的启动细节时,他显得非常谨慎,只是表示:“还没完全定下来,现在就不说了吧。”记者获悉,滕华涛不愿多说的原因,归根到底还是因为题材太敏感,“没有立项通过前,谁都不敢多说吧。”

  知情人透露:“电影版较之电视剧故事有了挺大的改动,人物关系也从之前的几对夫妻简化为一对恋人的故事,因为房子的原因导致这对恋人分分合合。其实,仅仅‘蜗居’二字,就已经不用担心票房了。”

  文章再演“小贝”?

  角色设置有不同

  电视剧《蜗居》,让海清迅速跻身内地荧屏一线女演员的行列,剧中人物无论是张嘉译、李念、文章,片酬也都涨了不少。而电影版的演员阵容,也成为外界最关注的热点。

  记者了解到,目前相对确定的是曾在电视剧《蜗居》中成功出演“小贝”的文章,此番他在电影版中出演男一号,也就是那对恋人中的男生。不过,影片角色应该不会全盘拷贝电视剧中的人物设置,会有较大的调整。记者追问滕华涛,文章会否加盟?他含糊表示:“文章是新生代演员中,比较亮眼的一个,很想和他再合作。”

  事实上,滕华涛和文章近来的私下走动也颇为频繁,多次被拍到一同吃饭喝茶,知情人称,两人正是在为电影版的合作洽谈细节。记者随后又致电文章的经纪人陈洁,她表示:“小文和滕导演的关系的确不错。不过你提到的电影《蜗居》,作为演员方,我们可能无法代表片方公布。”

  知情人之后还透露,文章此次挑战大银幕上的“小贝”,会更多一些血性和强势,不会像电视剧中的小贝,被不少网友认为“太善良”、“太温柔”了。

  女主角未定?

  多套方案犹豫中

  至于电影版《蜗居》女主角人选,导演滕华涛也是慎之又慎。知情人透露:“投资方完美时空因为之前和章子怡合作了《非常完美》很是愉快,关系很铁,曾向滕华涛建议过使用章子怡,但是章子怡因为要拍《花木兰》,档期十分紧张,目前还不好说。”也有人向滕华涛建议,邀请正在积极酝酿复出的张柏芝,但滕华涛认为,这样一部涉及内地多个热点话题的戏,还是全部使用内地演员的班子比较合适。

  记者多方打听得知,电影《蜗居》的另一套女演员方案,便是干脆让马伊琍演女一号,与文章组成“夫妻档”银幕首秀,也不失为一个卖点。不过,马伊琍本身是否愿意出演尚不知情。知情人表示,周迅的感觉也非常符合女主人公的形象和味道,因此同样在重点考虑的范围之内。此外,还不排除有新人进入滕华涛慧眼的可能。(记者 林艳雯)

视频集>>

热词:

留言评论