央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  红色经典《铁道游击队》的情节妇孺皆知。10月14日,为江城观众带来大型舞剧《铁道游击队》。而这部舞剧不仅忠实原著,还复活了电影中被删去的人物少女“梅妮”,在剧中和小坡谱出一段青涩的青春爱恋。

  “西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到……”许多看过老电影《铁道游击队》的观众都还记得这首歌,记得电影中弹着土琵琶唱歌的青年游击队员小坡。但很少人知道,在原著的小说中,小坡还有一段朦胧的感情。因为躲鬼子,游击队员彭亮的妹妹梅妮搬到小坡家暂住,朝夕相处间,一段纯真的爱恋逐渐萌生。不过,在电影等其他艺术形式中,和梅妮相关的情节都被删去,让许多观众都忘记了梅妮的存在。

  此次舞剧版中,编导再次让“梅妮”复活,和小坡同台共舞。因此,在人物设置上舞剧版《铁道游击队》不仅比其他艺术形式更加贴近文学原著,也更加复杂。观众们不仅将在舞台上看见芳林嫂和刘洪这一对在战火中结下不解之缘的抗日鸳鸯,也将看到小坡和梅妮这一对青春活泼、情窦初开的少男少女的情感起伏,剧中小坡和梅妮的爱情升华的双人舞,梅妮的独舞设计都独具特色,而他们的牺牲将使剧情更加震撼。

  在剧中,小坡和梅妮的扮演者覃江巍和苗苗,都是总政歌舞团的优秀青年舞者。其中,被誉为总政歌舞团“十大舞蹈巨星”的覃江巍在15岁时就获得全国青少年“桃李杯”舞蹈比赛一等奖,后获2005年第二届首尔国际芭蕾舞和现代舞比赛少年组现代舞金奖。2008年北京奥运会开幕式的《丝路》中,覃江巍演绎了手持司南引领众舵手扬帆远航的领航人,被网友亲切地称之为“龙王三太子”。他也因舞蹈《生死不离》获第五届CCTV舞蹈大赛当代舞一等奖,也给观众留下了深刻的印象。毕业于北京舞蹈学院05级古典舞系表演专业的苗苗,曾在著名编导张继刚执导的大型说唱剧《解放》中饰演女一号小小。此次两人联袂上演小坡和梅妮的一段青涩之恋,被《解放军报》评价为“如同微山湖的落日一般放射出灿烂而令人炫目的光芒”。

视频集>>

热词:

留言评论