央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  一样是表现压抑,1984年《红高粱》的狂野迷乱,到2010年《山楂树》的纯真青涩,张艺谋总是能找到当下时代里最缺失的某个点。

  张艺谋的所有作品必然要面对纷纷扰扰的评价,无论他拍什么,商业也好,纯情也好。《三枪拍案惊奇》的“讨伐”言犹在耳,《山楂树之恋》的“贩卖纯情”恐怕已经山雨欲来。《三枪》和《山楂树》就像张艺谋的两面,但指向的一个共同点是他很“纯粹”,在经历过这么多的转折变化之后,张艺谋依然可以这么纯粹,这是我觉得他最厉害的地方。

  《山楂树》和《三枪》一样,都不是人们期望中的大师作品,它们有事说事,或逗你一乐,或博你两行清泪,两者都完成得很好,我不知道这有什么不好。

  有人说《山楂树》很普通,任何一个年轻导演都能拍出来,恐怕这一点我没法同意,就像我不认为《三枪》是部粗制滥造的作品一样,《三枪》和《山楂树》可能是国内目前能做好的类型片的最高水平,而且重要的是,它不胳肢你,它也没拿人的生理痛苦硬来讨你的眼泪。

  张艺谋在一系列的商业大片(我个人非常反感那几部作品)之后,回到一种非常清楚自己在干什么,而且干得诚心诚意的状态,所谓大师的反思,就是这样,所以值得鼓掌。这一点和《无极》之后拍出《梅兰芳》的陈凯歌是一样的,我个人认为张陈二人是国内导演的最高水平这一点,是有道理的。

  毫不讳言,看《唐山大地震》时我也是哭了的,但是哭完觉得非常难受,情感不是得到宣泄,而是“被感动”。看《山楂树》我倒没有想到自己会哭,但静秋偷偷将钱放进来给她送枣的老三的麻袋时,我默默流泪了。《山楂树》是一部会让你想起过去的纯净的时代,那些纯净我们70后可能赶上过一个尾巴,人与人之间的善意,为了别人可以完全无私地克制自己的欲望;无法光明正大的自由恋爱,一样的空间里却因为禁忌而更让人心跳加速的爱情;或者是那种对命运的不安,所谓的档案就要跟你一辈子的压制……

  所有这些在今天看来都有点可笑,一些80、90后们不能理解其中的情感,而只能感受到纯爱的难得,我倒也能理解他们。但是不得不说,那些可笑的痛苦里也是存在着一些美好的,甚至会让今天的我们内心有些迷茫。

  在《山楂树》里感受到这些,让我感到意外。一样是表现压抑,1984年《红高粱》的狂野迷乱,到2010年《山楂树》的纯真青涩,张艺谋总是能找到当下时代里最缺失的某个点,即使只是不同阶段里对自己内心感动的一种追随,可能也从某种角度说明了,只有个人的,才是时代的。

视频集>>

热词:

留言评论