央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  如果把今年的暑期档形容为“众星拱月式的群英混战”,那么即将到来的国庆档将是一场更加惨烈的高手对决。张艺谋的《山楂树之恋》、刘伟强的《精武风云·陈真》、吴宇森的《剑雨》、徐克的《狄仁杰之通天帝国》四大华语强片将陆续登场,有望成就近年来竞争最激烈的国庆档期。

  电影院内刀光剑影,而不少普通观众开始苦恼——究竟要选择掏钱看哪部电影呢?在这4部电影已经完成试映即将上映之际,本报从导演级别、演员阵容、试片口碑等全面分析各片的优劣。

  比导演 张艺谋够“重”,刘伟强够“稳”

  四大影片中,论导演的资历,《剑雨》自然最弱势,苏照彬虽然是知名编剧,但在导演资历方面只能算是“小朋友”,好在有吴宇森督阵,加重砝码。而导演级别最高的自然还是《山楂树之恋》的张艺谋。自打执导北京奥运开幕式之后,张艺谋俨然成为“国宝”级人物,不过《山楂树之恋》档期领先另外3部在月底上映的影片有10天,特别是对《狄仁杰之通天帝国》《剑雨》来说杀伤力不会太大。因为通常新片的“抢钱”期是上映期的头两周,最关键是前9天。而9月28日前后上映的《狄仁杰之通天帝国》和《剑雨》已经明显预留了“安全行车距离”。

  至于9月21日上映的《精武风云·陈真》,其导演是刘伟强。影片的武打风格与《剑雨》和《狄仁杰之通天帝国》比较接近。他比苏照彬更有资历、又比徐克发挥稳定,所以是相对而言最靠谱的一个。

  在功夫片导演中徐克虽然贵为“宗师”,但被圈内称为“徐老怪”——他有天马行空的想象力的同时也偶有发挥失常的时候。《深海寻人》《七剑下天山》等连续几部影片的失利令不少投资商对他信心动摇。

  拼演员 《精武》够硬,《狄仁杰》够人气

  虽然张艺谋在导演圈内“位高权重”,但如果说到演员阵容,《山楂树之恋》实在有点弱:男女主角全是新人。女主角周冬雨一“蒲头”就被媒体、小说原作者以及小说的粉丝口诛笔伐,更被讥笑为“魏敏芝的改良版”,认为是张艺谋多年来捧出的“谋女郎”中排名第二丑的一个。

  《精武风云·陈真》的主角为甄子丹和舒淇。就功夫片而言,甄子丹已经是目前华语影坛顶级的功夫明星。而舒淇则一向是票房福星,这次还首次献“声”演唱主题曲,为影片增添话题。至于《剑雨》和《狄仁杰之通天帝国》,前者主打杨紫琼,后者的卖点则是刘德华、刘嘉玲。虽然杨紫琼贵为“国际女打星”,但毕竟孤掌难鸣,且在造型上也曾被指太像《卧虎藏龙》,并不能让人眼前一亮。此外,刘德华是票房保证,连《未来警察》这样的烂片都能被“刘天王”撑出过亿元的票房,所以《狄仁杰之通天帝国》有他简直可以说“一个顶俩”。

  论风格 从爱情到武侠各有特色

  说到影片的风格,《山楂树之恋》和《精武风云·陈真》各有特色。而《狄仁杰之通天帝国》和《剑雨》则都是打着悬疑的旗号,又将在9月28日和29日连续两天先后上映,各自的压力都不小。

  《山楂树之恋》具有张艺谋的一贯风格——画面够美。毕竟是摄影出身,张艺谋每一部影片对于画面的掌控都相当得花心思。影片的题材很讨巧,既吸引女性观众又吸引有过“上山下乡”经历、再有“怀旧”情怀的中年观众。9月21日上映的《精武风云》很明显胜在“打戏”。在刚刚结束的威尼斯电影节上,它的打戏获得了国内外媒体的一致称赞,被认为是一部比《叶问》打得还好看的电影。《狄仁杰之通天帝国》亦是徐克武侠片的一贯风格——华美而诡异,拥有大量摆脱“地心引力”的飘逸招数和具有异族风情的布景。反观《剑雨》走的则是扎实的剧情片路线。这与导演苏照彬的编剧“出身”不无关系。影片有着不错的悬念,与一度被弄得“假、大、空”的古装大片套路很不一样。

  评口碑 《狄仁杰》《精武》抢风头

  随着上映时间的临近,4部影片这两天陆续举行首映或者试映。《山楂树之恋》获得的口碑是:画面够美,爱情够悲。

  《精武风云·陈真》在威尼斯电影节上获得的口碑是:“打戏超越《叶问》”。

  《狄仁杰之通天帝国》在北京试片后获得的口碑比较一致。大部分媒体认为影片“前半部的铺排”是很不错的,把人的胃口吊得很大。

  不过影片的缺点也与优点一样明显,就是片尾谜底的揭晓让人颇为失落。这可能是因为前面铺排太好了,“谜底太过随意和狗血”成为不少看片媒体的结论。此外,韩国特效团队这次似乎也“砸”了招牌,片中的特效为不少人诟病。“徐克还是一如既往地追求想象力和特效。只可惜,韩国的特效团队做出来的效果实在不尽如人意,以至于画面动辄就像一张长安全景的明信片”。

  《剑雨》点映后则普遍评价:“剧情像是古装版《变脸》,而动作戏则算是吴宇森‘暴力美学’的延续。”

  抢市场 男女老幼,分群分类

  基本上,《山楂树之恋》面对的是女性观众,以及50~60岁的怀旧型观众。因为它画面唯美且剧情发展缓慢。《精武风云·陈真》适合热血青年,干脆利落的打斗和陈真怒打日本侵略者的情节都让人血脉贲张。

  《狄仁杰之通天帝国》其实是适合30岁左右有港片情结的人来怀旧的。这批人自小看香港武侠电影长大。在《狄仁杰之通天帝国》的前30分钟,完全可以看到徐克武打戏的精华集锦。那些让你怀念的经典武侠动作与画面完全可以在这30分钟的戏里找到。《剑雨》则适合挑剔剧情的观众,它的剧情发展丝丝入扣,对于看不惯国产大片诸多“弱智剧情”的观众来说,《剑雨》是不错的选择,它把故事说得很扎实。

  总结

  4部强片华山论剑,名导同争国庆档。有老谋子的金字招牌和原小说的风靡作保,率先登场的《山楂树之恋》票房可能徘徊于亿元上下;《精武风云·陈真》有甄子丹、舒淇两大人气明星撑场,票房过两亿元应该不是奢望;《剑雨》虽有明星装点门面,但考虑到古装武侠片在观众心中留下的“阴影”,票房或许止步于亿元;压阵出场的《狄仁杰之通天帝国》,古代悬案+神秘场景+明星诡异造型惹人好奇,票房应该在两亿元左右。

  因此,国庆档市场需要创造近10亿元票房才能实现各位高手的目标。去年相同档期,《建国大业》《风声》两部影片的票房高达6亿元。无论最终成绩如何,如此强大的PK阵容和贺岁档已经相差无几,2011贺岁大战仿佛已经提前打响了。

视频集>>

热词:

留言评论