央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  以“重温经典,唱响世纪”为主题的“世纪回声—著名歌唱家经典回放音乐会”将于10月6日在国家图书馆音乐厅举行。

  本次音乐会共邀请了李光羲、刘秉义、柳石明、姜嘉锵、耿莲凤、于淑珍、罗天婵、卞小贞8位歌唱家,演出曲目共计18首,将持续一个半小时。届时老艺术家们将演唱《毛主席派人来》、《我和我的祖国》、《我为祖国献石油》、《祝酒歌》、《康定情歌》、《乌苏里船歌》、《鼓浪屿之波》等经典曲目。

  据国家图书馆音乐厅总经理郑贤兰介绍,本次音乐会是国图音乐厅“国典 国乐 国艺”文化演出系列之六,恰逢国庆,大批经典老歌将从尘封的年代,被重新推上舞台,听众不仅能欣赏到老艺术家们的风采,还可以缅怀那些峥嵘岁月。

  此次音乐会,红歌代表作《毛主席派人来》将做为开场曲目,这首歌最初是由著名军旅歌唱家李淑君、谢忆生于1964主唱的,当时深受老百姓喜爱和传送,而且被中学生选为拉歌比赛的主要歌曲。

  《祝酒歌》创作于上世纪70年代末,是人民音乐家施光南所创作的最著名的歌曲之一。这首歌创作于中国人民摆脱十年浩劫后的最初年代,改革开放的门窗刚刚打开不久,一首《祝酒歌》唱响了一个历史新纪元的来临。

  国家图书馆音乐厅总经理郑贤兰说:“这些经典老歌是中国的优秀文化遗产,我们希望能够把它们传承下去,更希望年轻人能够加入到我们的行列,重温经典,汲取精华,创造出更优秀的艺术作品。”

  据了解,“国典 国乐 国艺”是国家图书馆音乐厅打造的自有演出品牌,结合国家图书馆馆藏典籍,融合非物质文化遗产、中国传统民族民间文化艺术、原生态歌舞等,将中国传统艺术、经典作品等主流文化艺术带给观众,期望用熟悉又新颖、喜闻乐见又与众不同的效果给广大艺术爱好者带来欣喜。

  演出曲目

  《毛主席派人来》 词:严肃 曲:孟庆云 演唱:耿莲凤

  《祖国一片新面貌》 词:石祥 刘薇 曲:生茂

  《太阳最红毛主席最亲》词:付林 曲:王锡林 演唱:卞小贞

  《泉水叮咚响》 词:马金星 曲:吕远

  《打起手鼓唱起歌》 词:韩伟 曲:施光南 演唱:罗天婵

  《孤独的牧羊人》 词:奥斯卡·哈默斯坦词 曲:理查德·罗杰斯

  《挑担茶叶上北京》 词:叶蔚林 曲:白城仁曲 演唱:姜嘉锵

  《康定情歌》 选自四川民歌

  《漓江谣》 词:古笛、凯传 曲:施光南 演唱:于淑珍

  《我们的生活充满阳光》词:秦志钰 曲:吕远 唐河

  《我和我的祖国》 词:张藜 曲:秦咏诚 演唱:刘炳义

  《我为祖国献石油》 词:薛柱国 曲:秦咏诚

  《乌苏里船歌》 词:郭颂杂人词曲 演唱:柳石明

  《一个美丽的传说》 词:张明河 曲:吕远、程恺

  《祝酒歌》 词:韩伟 曲:施光南 演唱:李光羲

  《鼓浪屿之波》 词:张藜 曲:钟立民

视频集>>

热词:

留言评论