央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  北京电影学院相声喜剧班日前开课,从4000多位报考者中脱颖而出的22位学员悉数亮相,让人眼前一亮。有好事者蹲点北影,将22位同学都看了一遍后,发现这个班的学员个个都是俊男靓女,赵本山、潘长江这样长相很有个性的人基本没有。这个设在北影表演系下面的相声班,也开始走“脸蛋路线”。可脸蛋是否是相声的第一要素?这引起了热议。

  质疑

  相声喜剧班都是俊男美女

  新学期伊始,北影相声班在本就帅哥美女如云的表演系可谓出尽了风头,因为相声班学员个个相貌出众。就连见多识广的负责登记的老师也颇有惊艳之感,“都长得挺好看的!”老师的感叹引来众人驻足围观,据当时在场的人说,相声班每一个学生注册结束走出教室都会引起极高的回头率。这在北影是罕见的。

  22名学生中,有点名气的要算在《家有儿女》中饰演女儿的杨紫,相貌姣好的杨紫一出现便立刻引起一阵观望。但现场也有家长不服气,“跟杨紫比,其他女孩也不逊色啊。”这个北影和中国广播说唱团合办的相声喜剧班,就在这一片争奇斗艳中拉开了序幕。所有孩子给人的第一印象,就是好看。

  不过,立刻出现了另一种声音。有网友认为,从侯宝林、马三立这样的相声大师,到姜昆、冯巩这样的相声界中坚力量,再到大兵这样的后辈,相貌上基本都谈不上好看,但都很有个性和特色。北影相声班走类似于表演系的“脸蛋路线”,漂亮有余,但个性不足,似乎是在招生方面的一个误区。

  中国广播说唱团

  希望学生全方位发展

  因为相声班是由中国广播说唱团与北影合办,身为说唱团副团长兼艺术总监的冯巩将给学员上课。而事实上,他和姜昆等也担任了相声班今年3月的加试考官。批评的声音随之指向冯巩,认为冯巩本人就属于长相很有个性的那类,他怎么也热衷起“脸蛋路线”了呢?

  本报记者昨天就此联系上了冯巩的助手付象波。付先生向记者强调,这个相声喜剧班,除了相声还有喜剧,所以招收学员也要考虑表演的因素,长相也就成了考虑的一个方面。“相声也不是单单靠嘴的,因为你不是在广播里听,而是要在电视上看。我们希望招进来的学生能够全方位发展。”对于人们所说的难见赵本山、潘长江之类长相比较有个性的学生,付先生回应道:“俊男靓女没有错,也不能全是歪瓜裂枣的啊。我很尊敬赵本山老师,但也不能满舞台都是赵本山老师啊。”

  校方

  相声喜剧班以表演课为基础

  既然是相声和表演并重,所以表演将是这批学员未来的必修课。付先生透露,目前学生还在军训,课程还没有完全定下来。而冯巩等中国广播说唱团成员虽然会承担一点教学任务,但所有的安排还得由北影方面确定。

  北影表演学院副院长王劲松则说得很直接,他告诉记者,虽然该班名为“相声喜剧班”,但课程除了电影学院的公共课程和选修的艺术扩展课程外,专业的基础课程还是表演。学员要接受声乐、台词、形体、表演等一系列基本功的训练。有了基本功,再贯穿相声喜剧表演的说、学、唱、演,逗在其中。他们的目标是将学生培养成为既能掌握传统的相声喜剧表演,又能适应现代传媒技术的表演人才。

  北影也不希望以“相声”两字框住学员的发展计划。“等他们毕业了,可以从事相声行业,也可以从事喜剧表演、晚会小品、节目主持等。同时可以流向各类型影视剧组及各大电视台、电台、文化艺术团体等。”王劲松说。(记者 郦亮 实习生 耿耀)

视频集>>

热词:

留言评论