央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  导演张艺谋带着《山楂树之恋》两位主演周冬雨和窦骁于昨晚现身世界城星美影城,出席“唤醒纯真·发现爱”主题观影活动。他现场透露,结束“山楂树”宣传之后,将赴南京筹备新片《金陵十三钗》,影片计划今年年底或明年年初开机。

  张艺谋偏好拍悲剧

  现场观众以热烈的掌声表达了对影片的喜爱,当张艺谋现身时,有观众甚至高声喊“好帅”,让老谋子眉笑颜开。本场观众中有几位外国观众,他们也表达了自己的疑问。一位男性外国观众问,“你觉得西方观众对这部影片会有什么看法?”张艺谋答道,“可能我的判断不是那么准确。我想西方观众对中国那个时代的政治、历史背景不一定那么有感触,但是对初恋的感觉还是共通的。电影是可以跨越不同国家民族的,就像我们喜欢一些外国电影,也未必了解其历史背景,但依然被人物感动。”

  而另一位女性外国观众直言,“为什么你的电影都不是happy ending?是因为你喜欢悲剧还是因为中国人希望看到悲剧?”张艺谋答道:“中国人的口味是多种多样的,跟外国人一样,也有正剧、喜剧等多种类型。我的作品可能悲剧偏多,很少拍大团圆的结局,这只是个人爱好。因为想把一些深刻的意味深长的东西留下来,所以喜欢这样一个方向,这个爱情因为不完整反而成为永恒。”

  周冬雨自称“还没红”

  据周冬雨透露,出演该片自己最大的难题就是哭戏。她说:“这得谢谢两位副导演,开始时男性副导演给我讲他的往事,讲到最后连他自己都伤心到不行,但是失败了。之后另一位女性副导演让我敞开心扉,开导我把内心展现给大家看,我就哭出来了。”当有观众问及成为“谋女郎”后生活是否发生改变时,周冬雨可爱地回答:“没有,还没红。”

  《金陵十三钗》在搭景

  此外,张艺谋首次透露,新片《金陵十三钗》正在南京搭建很大的拍摄景地,结束“山楂树”宣传后会立即奔赴南京展开筹备。由于南京大屠杀的背景是在冬天,因此该片将在今年年底或明年年初开机,“有好莱坞、日本演员,在各方面都比‘山楂树’要复杂很多。”他说。

  ■ 影院反馈

  “山楂树”属于慢热型

  记者采访北京星美、万达、华星、首都时代等影院获悉,《山楂树之恋》上映首日的上座率平均在七成左右。“这个数据不算很高”,一位影院经理告诉记者,“但是我觉得这部片子是要靠口碑带动的,属于慢热型。以目前的口碑反映后面还应该有很大的空间。”

  而记者发现,上映第一天的“山楂树”在各大影城的排片上并没有占有绝对优势,在华星、万达等大部分影城与《盗梦空间》的排片比例基本是1:1,在星美影院的场次则略高于《盗梦空间》。(记者孙琳琳)

视频集>>

热词:

留言评论