央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《精武风云》上海宣传。

  新闻晨报9月16日报道 《精武风云 陈真》即将于9月21日上映。昨日,继在北京举行了声势浩大的百星首映典礼之后,《精武风云》导演刘伟强携甄子丹、黄秋生、霍思燕、黄渤等几位明星飞抵上海,女主演舒淇因过度劳累而缺席。台上,主创们又是学上海话,又是秀功夫,不亦乐乎。台下,刘伟强接受晨报记者专访,坦言导演不多懂点很容易被欺负,并表示自己的人生目标是拍200部电影。 被批“教坏小孩”。

  据介绍,《精武风云》有着很强烈的上海风,林子侨设计的“虹口道场”和“卡莎布兰卡”夜总会,很有老上海滩的质感,舒淇的旗袍、舞姿、歌声等也都是从那个年代“复制而来”。然而,大上海繁华背景下,甄子丹饰演的陈真招招致命,血肉横飞,已有舆论批评该片“过于残暴”、“教坏小孩”等。

  这一评价令人联想起刘伟强1990年代赖以成名的“古惑仔”系列电影,刘伟强坦言,这种“教坏小孩”的舆论让他很有压力,“当初 古惑仔 出来的时候,很多人都在说带坏孩子,我听了很不开心,觉得自己很委屈,影片的主题是好的, 古惑仔 后来都没有什么好结果,回到正路才是方向。这是反映现实的东西,现实可能比电影里表现的更为残暴。”这些年来,刘伟强自认在社会责任方面更加小心,并称所谓“残暴打斗”是在可接受范围内,“要打得好看就得这样,不然有什么意思,我们并没有过多渲染,视听上好就行了”。 对拍档要求甚高

  2002年的《无间道》重振港片雄风,不过之后,刘伟强与麦兆辉、庄文强“铁三角”便分道扬镳,外界传他们因为个性和理念不合而分。刘伟强介绍,自己对拍档的要求比较严苛,但会分清不同人的优势劣势,努力实现自己的想法,“《精武风云》的剧本,陈嘉上改到第18稿才通过。我和文隽、王晶、庄文强、麦兆辉等都合作过,他们确实很能写,但拍摄方面就不那么精致了。我和庄文强、麦兆辉没有问题,我们不是仇人,最近还在一起商量合作的事。”

  对于外界给予的“第一快手”称号,刘伟强笑纳,称这可能和自己摄影师出身有关系,而很多拍得慢的导演,实际上只是不懂而被欺负,“我对现场怎么调度、光怎么打、景怎么布,心里很清楚,比一般导演快很多。很多导演没这些知识,总觉得当导演不用懂那么多,反正有美术、灯光等各个工种,这不行,会被欺负的。我从前当摄影师的时候,就是这么欺负导演的。” 目标是200部电影

  谈及目前的状态,刘伟强介绍,自己香港、北京两头跑,几乎每天看三四部电影。欲重现《无间道》式的光辉?刘伟强表示,时代不同了,再做《无间道》已没有意义,只要用心就行,“我思考很多东西,研究为什么电影不行了,然后想怎么有针对性地拍出好东西,电影对我来说是个很好的工作”。

  他透露,现在基本上按照拍一部商业大片、再拍一部文艺片的节奏走,“大概算下,我已经拍过大概50部电影了,我此生的目标是拍够200部。我会做个五年计划,做些调查,自己心里想拍什么,市场喜欢什么,然后做一个平衡。”

  (本文来源:解放网作者:彭骥)

视频集>>

热词:

留言评论