央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由北京颐和尚品文化传媒有限公司出品的大型当代情感剧《家常菜》近日在扬州、南京、沈阳、长沙、武汉、深圳等地陆续开播,该剧由黄志忠、左小青、童瑶、宋春丽、岳红、何琳、梁丹妮、冯雷、鲍大志等实力演员联袂出演,通过一群小人物“柴米油盐酱醋茶”生活图景的细致刻画,塑造了以刘洪昌为典型的纯爷们形象。该剧制片人朱质颖表示,英雄不问出处,小人物也能成为真爷们。

  《家常菜》是一部平凡人的史诗,是一部普通生活的传奇。剧中的人物都是上世纪80年代中普通的人,有着普通的职业、普通的家庭、普通的生活,偶有波折但更多的时候是温情。该剧的主人公刘洪昌是个厨子,偶然的相遇让他爱上了美丽坚韧的准大学生文惠,文惠为了盲母与未长大的弟妹放弃了北上求学的机会,选择当一名普通的服装厂工人补贴家用。经过一系列的磨难,刘洪昌与文惠走到了一起,共同经营着清贫却温暖的家庭。但天有不测风云,文惠在家庭遭遇一系列变故后小产大出血离世,洪昌在痛失爱妻的苦痛中选择站起来,重新挑起岳母家的重任,忍受着亡妻弟妹对自己的冷嘲热讽与亲友的责怪,以一种大爱与责任撑起了破碎的家,在风雨中坚守着家庭中的那份真情。

  “白玉兰视帝”黄志忠一贯以军人硬汉形象为观众所熟知,此次,《家常菜》里一转硬汉形象,拿起饭勺变大厨,演绎小人物刘洪昌,黄志忠表示,《家常菜》的剧本是他千挑万选之后的选择,只因刘洪昌的角色是个死绝的纯爷们,“刘洪昌重情义、有担当,为了承诺妻子临死前的一句话,用一辈子挑起了亡妻娘家家庭重担。他虽然是个小人物,一个小小的厨子,事业也没多大的成功,但不可否认的他是个真爷们,一个大男人,像刘洪昌这样的人在80年代应该是普遍的,但在诱惑欲望太多的今天,这样的人已经很难再找到。”黄志忠还套用时下流行语笑言:“好男人难寻,嫁人就应该嫁刘洪昌。”

  一部温情曲折的《家常菜》道出了一群平凡人的生活史诗,塑造了一个个真性情的纯爷们,即使是厚墩子这样善于利用金钱的煤矿老板,最后时刻也为了救深陷矿中的刘洪昌散尽家财,回归本性,这也是真爷们的一种体现。真正的男人与事业成功与否无关,无论大人物抑或小人物,生活中坚守责任与真情的就是纯爷们。

  《家常菜》剧如其名,如同一盘香气诱人的家常菜,没有谍战剧的激烈场面,有的只是再平常不过的普通人生活。演员凭借着精湛入微的演技把生活戏的家长里短、小人物的喜怒哀乐表现得淋漓尽致,使观众身临其境,亲切真实。纯爷们不是大人物的代名词,真正的英雄不问出处,像刘洪昌这样,在生活中用爱担当家庭角色,用行动践行自己的承诺,用真情支撑起一片天地的好男人就是真爷们。 (JH)

视频集>>

热词:

留言评论