央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由金英马出品,陶红、吕丽萍、毕彦君、孔琳联袂主演的家庭亲情剧《傻春》虽正在后期制作,却已然成为热门剧,备受各电视台青睐。主演陶红在剧中饰演的长姐傻春承担起母亲的责任,三十年间把六个弟弟妹妹们含辛茹苦带大,历经重重磨难不离不弃,演绎了一段感人肺腑的亲情故事。其中,青年演员任晗饰演的是傻春最为宠爱的小妹“素楚”,她对“长姐如母”的体会尤为深刻。

  素楚是赵家七个孩子中的老小,又是傻春亲手接生的,因而傻春对她特别宠爱。素楚出生后不久,赵家的一家之主赵宇初就在文革中被打成走资派下放农场,全家生活陷入困境。母亲许敏容无奈之下,瞒着傻春将小楚送给了赵家的故交何大壮。傻春知道后,一怒之下找到何家,抢走小楚后一起离家出走,在外面流浪,饱受苦头后误打误撞来到了父亲下放的农场。傻春靠给场长家当保姆带大了小楚,也给父亲带来了亲情和温暖。

  后来小楚因为一次意外被车撞伤腿,给她的成长带来了巨大阴影。傻春处处维护自己的小妹,甚至为了她敢于顶撞母亲、教训全家的宝贝儿子素觉。母亲许敏容因为当年将素楚送走一事内疚,对小楚也处处照顾。因为腿伤小楚受到全家的特殊关照,也成为克制老三素觉和他妻子刘茜两口的利器。最终小楚的腿伤在傻春的多方奔走下得到了妥善医治,她也渐渐被感化,重新接受了全家的亲情。

  该剧导演刘家成对于傻春和素楚之间的姐妹情处理得十分细致,他认为:“傻春在赵家的角色十分微妙,用‘长姐如母’来形容也是不过分的。特别是在由她接生、由她从何家抢回来、又是她一手带大的小楚身上,这一点体现的尤为明显。母亲许敏容出身富农,四体不勤五谷不分,同时又精明过头,所以乐于当甩手掌柜,‘利用’傻春来打理全家的上上下下,同时又总担心傻老大夺权,总想事事做主。但在对待小楚的时候,许敏容和傻春是非常一致的,完整切合了全剧对于家庭、亲情的关怀。”

  饰演成年小楚的青年演员任晗,对自己在拍摄期间享受的“受宠”待遇十分开心。她透露:“在拍摄期间,无论戏里戏外,我都学到了很多,既有演戏的经验,也有人生的道理。在剧里面我是老小,受尽一家疼爱。在戏外吕丽萍、毕彦君、陶红几位老师还有导演,也都像长辈一样谆谆教导,一点架子都没有。我们经常开玩笑说的一句话是,我们戏里演的是一大家子,戏外剧组更是一大家子。”(JH)

视频集>>

热词:

留言评论