央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

陈嘉上接受专访

陈嘉上接受专访

陈嘉上接受专访

陈嘉上接受专访

陈嘉上接受专访

  腾讯娱乐讯 (文/欣培 图/小轩) 近日,电影《精武风云》先后亮相第67届威尼斯电影节、第35届多伦多国际电影节,均以开幕影片的身份首映,为9月21日的上映进行了很好的前期预热。在电影正式公映前一周,即9月14日,导演刘伟强、编剧兼监制陈嘉上、主演甄子丹、舒淇、黄秋生、黄渤等人齐聚北京,为影片宣传造势。在举办首映礼前,陈嘉上接受了腾讯娱乐的独家专访。

  腾讯娱乐:相比霍元甲、叶问这些武术家,陈真是个虚拟的人物,没有历史可以参考,在创作剧本的时候是怎么想的?

  陈嘉上:剧本开发有些困难,要写一个比《精武门》更出彩的故事不容易,延伸故事要想很多。我们几个人想了很久,如何延续陈真这个人物,最后就挑选了现在这个背景,如果在虹口道场没死,接下来他会去哪里,我们就推想,最后让他去欧洲当华工。

  腾讯娱乐:这次的《精武风云》里有谍战的成分,为什么会这样设置?

  陈嘉上:战争和谍战有一些,还有一些爱情故事。我觉得陈真是“一颗掉在池塘的石头”,因为当时觉得中国会强大的人不多,陈真就带来了希望,从很多面来说,他是希望的代表。在这些点的时候,都考虑到了这个因素,包括爱情部分。当他发现舒淇的身份的时候,他会断然拒绝。

  腾讯娱乐:这个剧本是专门为甄子丹打造的吗?

  陈嘉上:必须的。在《叶问》之前,拍《画皮》的时候,我们就一直讨论过陈真这个项目,我拍过《精武英雄》,他拍过电视版《精武门》,他问过我陈真这个人物还能再拍吗?我说从创作的角度是可以的,他就希望可以拍一部,俩人最后一拍即合。

  我出点,甄子丹和刘伟强会给我反馈。剧本一直在改,光分场就改了八稿,就是因为我们三个人还有编剧张志成不停地在完善。

  腾讯娱乐:那其他演员的选择是刘伟强导演还是你做主?

  陈嘉上:是大家一起谈的,主要是导演去挑,我提供意见。最终的确定都交给刘伟强,电影导演就是要拍作品,要有自主性。我作为监制主要是控制成本,控制电影的大方向,从创作等方面。我在片场是编剧,会听导演的。

  腾讯娱乐:国庆档期强片如云,《精武风云》为什么会选择这个档期?

  陈嘉上:上映日期没有什么特别的,拍摄完成后,按照后期的进度,十一是比较合理的档期,也配合了威尼斯、多伦多电影节。

  这次国庆档的影片非常强大,不过我感到非常开心。我觉得四部电影都是很强的,相信都不会让观众失望。这是中国电影起飞的时候,光有票房是不够的,中国电影欠缺品牌,与好莱坞还有很大的差距。老实说,《敢死队》三天就几千万的票房,说明人家品牌比我们好太多,而不是戏本身。如何建立品牌是我们现在的问题,不是光靠票房就能建立,票房好口碑不好你就死定了,票房越好口碑越不好那就更没希望了。所以这次我很开心,四部电影的口碑都不会差,至少从现在听到的评论来讲,口碑都不错。无论谁赢,我觉得我们都赢了,我只要不赔本就好。

  腾讯娱乐:多少票房才算不赔本呢?

  陈嘉上:我预计的低点票房是两亿,不然就会小小赔本了。现在海外市场比我预计的好,在威尼斯放映效果不过,刚才刘伟强跟我说多伦多的反响也不错,如果海外市场可以更好,两亿的票房可以再低一点也没关系。可是《精武风云》不能光靠票房,我真心希望电影可以往外走,走出国门,我们的对手是好莱坞,海外传来的消息对我最重要。

  腾讯娱乐:在您眼中,能够走出国门的电影需要有什么特质?

  陈嘉上:价值观要让人家明白,看得懂最重要。当然,娱乐性也不能缺。电影在海外主要是娱乐产品,虽然电影市场不同,我们要走进商业电影的市场,要有一种国际观念,要让老外能有感受。电影语言也要照顾海外的观众。

视频集>>

热词:

留言评论