央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

雷佳唱火中国民族歌剧 木兰震撼俄国艺术圣殿

  北京时间9月13日晚23时(圣彼得堡当地时间19时),掌声、欢呼声响彻俄罗斯最高艺术殿堂,世界顶级交响乐团乐手们全体起立竖起大拇指为来自中国的女主角喝彩,这一幕发生在昨晚的圣彼得堡马林斯基剧院。由总政歌舞团打造的大型原创民族歌剧《木兰诗篇》在这里上演,领衔出演“木兰”的女主角正是总政歌舞团著名青年歌唱家、国家一级演员雷佳。

  雷佳:“木兰”首次面对西方观众全场“无扩音”演出

  本场演出是《木兰诗篇》自2004年首演以来首次面对西方观众进行“无扩音”演出,乐队由在俄罗斯久负盛名的马林斯基交响乐团担任。演出的大幕拉上后,演员们又出来谢幕了三次,观众依然不愿意离开,看到这样的情形,有些观众情不自禁地留下了激动的泪水。

  谈起这次演出,雷佳按捺不住兴奋的心情,她说:“来俄罗斯之前,我就对自己默默许下了三个愿望:一是要演好木兰,演活木兰,把木兰身上的美丽、智慧、勇气与和平精神演绎得生动传神;二是要让中国民族歌剧走出去,让中国原创民族歌剧得到世界、特别是顶级歌剧舞台的承认、喜爱和尊重;三是要为中俄文化交流、为中俄两国人民之间加深理解和友谊,尽自己的绵薄之力。演出前,我还有点担心,担心语言和文化背景的差异,会让观众有理解的障碍。但是观众们的掌声和欢呼声告诉我他们听懂了,我们的心灵沟通了,《木兰诗篇》得到了文化艺术大国俄罗斯观众的认同,我们的愿望实现了,我很感动,也很开心。”

  2008年1月,著名歌唱家彭丽媛在国家大剧院音乐厅举行“木兰和她的朋友们”音乐会,开创了《木兰诗篇》“无扩音”演出的先河。2009年11月《木兰诗篇》进行日本巡演,雷佳在日本顶级的东京新国立剧院成功“无扩音”演出,2010年7月30日,为献礼建军83周年,雷佳在国家大剧院音乐厅“无扩音”演出音乐会版《木兰诗篇》,获得专家的一致好评。

  世界著名指挥家捷杰耶夫:雷佳创造了马林斯基剧院的历史记录

  当晚,马林斯基剧院艺术总监、世界著名指挥家、被誉为“俄罗斯音乐的灵魂”的捷杰耶夫观看了整场演出后,接受采访时,他激动地表示:“女主角‘木兰’的演出太棒了,中国艺术家们的演出太震撼了,这是马林斯基剧院两百多年来第一次有中国人在这里主演中国的剧目,创造了剧院的一个新的历史记录。”

  捷杰耶夫对雷佳的表现赞不绝口:“她的声音的共鸣腔体非常科学、具有穿透力,是我听到的最动听的女高音。”对于雷佳在剧中的一段“剑舞”,捷杰耶夫惊叹雷佳的中国功夫表演很神奇,“这是我第一次在歌剧舞台上看到中国功夫,非常地美妙”。演出结束后,他向雷佳发出郑重邀请,希望有机会能再度邀请雷佳到俄罗斯到马林斯基剧院演出。对此,雷佳欣然应允,雷佳说:“1998年10月,捷杰耶夫就带领着他的马林斯基交响乐团首次访华参与了首届北京国际音乐节的演出,十多年来,他一直活跃在中国文化交流的舞台上。这次我们的合作非常愉快,我由衷地期待着我们下一次合作。”

  圣彼得堡音乐学院学生:看了《木兰诗篇》,想去中国学习音乐

  演出结束后,当雷佳准备返回酒店时,一群来自圣彼得堡音乐学院的学生将她团团围住,他们告诉雷佳,她唱得太好了,整场表演堪称完美,共鸣和音色都太动人了,震惊了马林斯基剧院,这是他们在马林斯基剧院看过的最好的演出之一,看了雷佳和其他中国艺术家的演出,他们都萌生了去中国学习音乐的想法。在这等着雷佳,就是为了向雷佳请教一些在中国学习的情况。面对他们的热情提问,雷佳耐心地一一给予答复,希望有一天能和他们相约北京。

  中俄艺术家鼎力合作谱写文化交流新篇章

  作为俄罗斯“汉语年”的重头戏,本场演出由中俄两国文化部主办,中国国际问题研究基金会承办,总政歌舞团与马林斯基交响乐团联袂演出。马林斯基交响乐团原名基洛夫交响乐团,在俄罗斯,基洛夫交响乐团永远是个文化象征,无论在沙皇时代,十月革命时代,卫国战争时代,苏维埃时代,还是现在的新俄罗斯时代,基洛夫交响乐团都代表着俄罗斯文化中最传统,最富于精神内涵的部分。身着中国南北朝服饰的演员与合唱团与西装革履的交响乐团一同呈现在一个舞台上,交流、融合与创造,成为这场中西艺术家珠联璧合演出的主题。

  正如中国驻俄罗斯大使李辉在《木兰诗篇》赴俄罗斯巡演开幕式上所讲的那样,《木兰诗篇》在俄演出是今年中俄文化交往中的重大事件,该剧通过木兰代父从军的传奇故事,展现出中华民族对战争的憎恶,对和平的向往,对建立和谐社会的憧憬,其源于人性的真诚之美必将超越语言与国界,进一步加深俄罗斯人民对中国传统文化的了解和认同。

  据悉,俄罗斯“汉语年”的演出结束后,9月23日、24日,雷佳还将领衔《木兰诗篇》作为深圳2010演出季的开幕演出在深圳华夏艺术中心上演。

视频集>>

热词:

留言评论