央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  男大当婚,女大当嫁。婚姻中,门户和感情,哪个更重要?新型社会热点电视剧《毕业时刻》就以剧中男主角的典型事例引出该话题的讨论,鲜明反映了当代80后大学生爱情观,重新诠释新时期“门当户对”观念的真正含义。

  《毕业时刻》中,“老戏骨”王学圻和肖雄客串饰演男主角“谭冰”的父母,作为家长,他们的思想传统保守,门户观念重。对于儿子谭冰的工作、生活特别是爱情婚姻提出了很多意见,尤其看重“门当户对”,从而引来谭冰的极大不满和反抗。父子各执己见,几经激烈碰撞,最终老一辈的“门当户对”观念也没能阻碍年轻一代的自主选择,谭冰积极追求真爱,推崇感情第一,如愿获得了自己的幸福。

  剧中,谭冰父母的“门当户对”虽然偏激,但也有一定道理。因为相似的生活环境和经历有助于促进平等意义上婚姻双方生活观念、人生奋斗目标的一致,因而成为许多家长或者当事人考虑婚姻问题的重要因素。《毕业时刻》对于爱情和现实的反映不偏不倚,客观反映了“门当户对”观念的现实影响,这一中肯的立场也成为该剧剧情写实因素的特色亮点。

  恋爱是两个人的事情,但婚姻是两个家庭的事情。《毕业时刻》导演王静表示,“家庭氛围、家庭的生活方式和文化是一个家族一代一代沿袭下来的,又深受几千年等级观念的长久影响,即便周围的环境有变化也不会轻易改变。两个家庭如果有相近的生活习惯,对现实事物的看法相近,生活中才会有更多的共同语言,才会保持更长久的彼此欣赏,也才会让婚姻持久“保鲜”。反之双方差异过大,话不投机,就有可能带来很多问题。”

  王静介绍说,《毕业时刻》倡导的“门当户对”不是贫富贵贱基础上的等级差别,而是建立在相同价值观,相似喜好和共同理想追求意义上的新“门当户对”。“婚姻大事不是儿戏,征婚交友应理性看待彼此间的条件是否匹配,否则很难成功。相对而言,彼此“门当户对”成功的机会则更大。现在我们说的“门当户对”与以前相比已有很大区别。过去的“门当户对”大都是看家庭背景是否相称,现在的年轻人则更讲究个人的“门当户对”。如彼此是否有相同兴趣爱好、价值观理想、学历收入等,真感情较之从前看得更加重要。”

  《毕业时刻》里,谭冰摒弃父母门户等级观念,自主追求自己的婚姻幸福,很有想法。现实中,一些单身族也坚持着自己的浪漫和爱情理想,“宁缺毋滥”。一位网友就表示,不求门当户对,只求感觉到位。而另一位女孩则率直坦言,“对我来说,门当户对并不重要,两个人的真感情才是最重要的。”

  “是否门当户对不要紧,最重要的是两个人是否志趣相同,倘若没有共同语言,即使你们天天泡在一起,你仍然会感觉到孤独。”王静表示,两个人因为爱走到一起,相伴一生,最少应当有相似的价值观和人生理想,否则谈何幸福?其实《毕业时刻》想要告诉当代年轻人的是,当今的“门当户对”更多强调的不是财产、家庭的对等,而是价值观和理想志向的对等,只有相同的价值观才能让两个人在感情道路上越走越远,成为最长久最幸福的人生伴侣。 (JH)

视频集>>

热词:

留言评论