央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  《红玫瑰黑玫瑰》作为国内首部反映金融风暴冲击下,大陆企业面临重大问题和危机的电视剧,直击社会财经前沿,引发观众广泛关注。2008年由华尔街次贷危机引发的全球金融风暴席卷全球,民营企业在全球金融危机冲击下暴露出种种问题,成为了该剧的时代大背景。

  电视剧《红玫瑰黑玫瑰》将女性情感元素和悬疑风格融入剧情,情节紧张激烈,节奏扣人心弦。值得一提的是,商海沉浮的现实剧情更体现了该剧对当下财经热点的关注。

  关注财经前沿,直击金融风暴

  金融危机冲击、民企经营问题、财务账目漏洞、国企资金流失、新能源开发和企业上市等等现实中一系列经济前沿问题,都成为该剧剧情发展的现实话题,带给观众一种感同身受的真实冲击。

  英姿总裁宋大川数十年如一日,兢兢业业、呕心沥血一手创建了英姿集团,却被自己极为信任的姐妹、公司的财务总监孟元出卖,企业一时陷入经营危机。加上金融危机导致英姿合作伙伴司徒安武投机血本无归,英姿集团从此陷入资金链断裂、拆东墙补西墙疲于奔命的境地。英姿集团作为民营企业的明星品牌,在剧中暴露出经营混乱、账目不清、资金链断裂等种种财经漏洞,为民营企业正视内部经营弊端敲响了警钟,这一点在金融危机尚未完全消散的今天更具现实指导意义。

  金融危机引爆商业、法律、情感大战

  2008年美国次贷危机引发的全球金融风暴不仅仅是电视剧《红玫瑰黑玫瑰》的故事背景,还是推动人物矛盾、全剧情节走向高潮的导火索。英姿总裁宋大川、知名律师王北斗、财务总监孟元、检察官何雅琴、剧作家陆平君从上山下乡的青年时代就开始相识、相知,数十年感情如同亲姐妹,号称“五朵金花”。全剧围绕这五位闺蜜好友以及他们的家人、朋友倾情叙述,随着剧情的跌宕发展,她们的友情、亲情、爱情纠葛也逐渐呈现在观众面前。

  金融海啸的冲击导致英姿集团内部隐藏的种种问题浮出水面,“五朵金花”之间的情感与利益的冲突、金钱与道德的碰撞也随之不断上演,最终各种矛盾在金融危机到来之际集中“引爆”,从而推动了全剧达到高潮。此外,原著作者王小鹰将小说中各种矛盾冲突、人物的命运沉浮与金融危机的捆绑设置,从中也让观众看到了剧情之外的现实社会,透视出金融海啸对每个人的生活乃至宏观经济的巨大冲击。 (JH)

视频集>>

热词:

留言评论