央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  今年刚刚摘冠“白玉兰视帝”的黄志忠,近期可谓双喜临门——由他主演的大型情感剧《家常菜》目前在全国各地开播,收视喜人;在即将举办的第25届中国电视金鹰艺术节上,他被提名为“最受欢迎电视剧男演员奖”。自从《人间正道是沧桑》一举成名后,大器晚成的黄志忠成为炙手可热的明星,《家常菜》则是他最新力作,其饰演的绝世好男人刘洪昌一角深入人心,赢得观众一致好评。

  黄志忠从影15年,拍过的影视作品无数,《曹操》、《走过严冬》、《大明王朝1566》中都有他的精彩表现。经历时间的磨砺与沉淀,厚积薄发的他演技早已达到炉火纯青。2010年是黄志忠喜获丰收的一年,凭着《人间正道是沧桑》中杨立仁一角刚摘得第16届上海电视节“白玉兰视帝”桂冠,又再次凭此角色的精彩演绎提名第25届金鹰节“最受欢迎电视剧男演员奖”。而随着《家常菜》在全国各地的热播,黄志忠饰演的刘洪昌在华夏大地唤醒了缺失已久的“爷们精神”,其收放自如的娴熟演技也再次征服了大众,可谓是双喜临门。

  在《家常菜》中,黄志忠一改以往戎装军人形象,硬汉变身国营食堂大厨,放下步枪拿起炒勺,从一种极致人物转为另一种极致人物,其中蕴藏的精湛演技和人物内涵博得了无数观众的赞誉。《家常菜》讲述了上世纪70年代末到90年代时期,一个小区里几户普通人家的悲欢离合。黄志忠扮演的刘洪昌是国营二食堂的厨子,与为了家人放弃读大学的贫寒女大学生文惠相爱,两人冲破家人巨大阻力走到一起,一起支撑起清贫但温暖的家,却不料爱妻小产大出血去世,经历丧妻之痛的他毅然选择一人承担起赡养没有收入的亡妻娘家,以一己之力撑起风雨飘摇的家庭。如此善良之举却没有得到众人的支持,不仅因此事与自家人翻脸,连亡妻家人也不接受他,对他冷嘲热讽。刘洪昌并没有因此放弃这个家庭,“一句话,一辈子”,他用一辈子履行了对妻子临终前的承诺。

  黄志忠对此次能出演《家常菜》表示非常高兴:“这是我非常喜欢的一个角色,和我以往扮演的军人角色不一样,刘洪昌是个厨子,一个平凡人物,却也是个真汉子真英雄。现代几乎没有人能够做到像他那样不求回报地付出,责任、担当、侠义、幽默、能干是他的真实写照。”黄志忠秉着对演艺事业的严谨态度,对角色挑战的激情认真,塑造了刘洪昌这种绝世好男儿的形象,成就了一代“男版刘慧芳”。

  面对纷涌而来的喜讯,黄志忠表现得宠辱不惊:“能得奖就拿着,不能,咱就给人家鼓掌,最主要的是自己能够不断超越自己。我刚进影视圈那会也是不断被人挑,可随着多部剧的磨练,我的演技也渐渐得到了大家的认可。《家常菜》的热播体现了观众对我形象转变的认同,很高兴大家能喜欢我饰演的刘洪昌,以后我不会再接类似的剧了,因为《家常菜》一定会在同类电视剧中拔得头筹。” (JH)

视频集>>

热词:

留言评论